Московский Подводно-Археологический Клуб
Главное меню
Главная страница
Законодательство
Фотогалерея
English version
Обратная связь
Помощь проекту
Экспедиции
Библиотека
Литература
Наука
Публицистика
Самиздат
Журнал "Вопросы подводной археологии"
Последние новости
Популярное
Дарвиш И.А. Подводная археология в Египте Печать

РИА «Новости» от 15.07.2000

Департамент подводной археологии при Высшем совете древностей Египта, который существует уже с конца XIX века, был создан только в 1996 году. Создание нового Департамента было связано с уникальными находками в заливе Кайт-Бей в 1995 году и обнаружением царского квартала на дне восточной бухты Александрии в 1996 году. Некоторые считают эти открытия началом отсчета появления подводной археологии в Египте. Для других такой вехой является 1962 год, когда из-под воды была извлечена грандиозная статуя богини Исиды Форосской. Возможно, стоит также вспомнить 1910 год и работы французского инженера Гастона Жонде. Во время расчистки восточной части александрийского порта он впервые обнаружил остатки сооружений древней гавани.

            1933 год стал еще одной знаменательной вехой в археологических открытиях. Английский пилот, пролетая над Абу-Киром в 30 километрах к востоку от Кайт-Бея, заметил под водой развалины, напоминающие по форме подкову. Принц Омар Тусун аквалангист-любитель, организовал экспедицию, которая 5 мая 1933 года начала исследования в этом районе. Уже в первый день работы ныряльщик поднял со дна мраморную голову Александра Великого. Эта находка была сделана в 450 метрах от берега на глубине 5 метров. В течение лета 1933 года принц Омар и его помощник обнаружили хорошо сохранившиеся остатки двух древних городов. Геродот, побывавший в Египте в середине V века до нашей эры, писал о процветающих городах Менутис и Гераклион. Но на суше никаких следов этих городов не осталось. Основываясь на древних источниках, Тусуну удалось идентифицировать город Менутис и развалины обнаруженного им подводного храма. Это позволило определить и месторасположение Гераклиона.

            После довольно длительного периода затишья в 60-х годах наступила пора новых археологических открытий. В 1961 году профессиональный ныряльщик и археолог-любитель Камаль Абу Эль-Саадат обнаружил под водой неизвестные руины неподалеку от форта Кайт-Бей. В июле 1962 года он продолжил поисковые работы в районе форта. Благодаря участию в изысканиях военно-морских сил Египта со дна была поднята статуя мужчины в человеческий рост из асунского гранита, относящаяся к эллинистическому периоду. А пять месяцев спустя та же самая команда аквалангистов обнаружила неподалеку от Кайт-Бея так называемую статую Исиды Форосской. Семиметровое изваяние богини Исиды было также сделано из асуанского гранита и ассоциировалось с другой находкой - статуей колосса, обнаруженной примерно в том же районе 33 года назад.

            Абу Эль-Саадат составил подробные планы района Кайт-Бей (Фороса), восточной бухты (острова Антиродос, небольшой гавани и нескольких молов), а также Силсиле и Шатби, где невдалеке от пляжей он обнаружил древние постройки, засыпанные песком, а также гранитные колонны, саркофаги и монеты. Эти карты он передал в Греко-римский музей Александрии. Он составил карту залива Абу-Кир, где потерпели крушение корабли Наполеона и два города Омара Туссуна. В 70-х и 80-х годах он продолжал подводные поисковые работы. В Мамуре, на востоке от Александрии и в 5 километрах от Абу-Кира, он обнаружил под водой 250-метровый мол и каменные якоря. В Абу-Кире, в районе острова Нельсона, были найдены причалы для судов, расходящиеся лучами в разных направлениях. В течение всей своей жизни Абу Эль-Саадат как опытный эксперт участвовал в нескольких экспедициях по обнаружению подводных объектов в районе Александрии, включая экспедицию ЮНЕСКО в Кайт-Бее в 1968 году под руководством крупного специалиста в области подводной археологии Онора Фроста.  В 1983 году экспедиции под руководством Жака Дюма и при поддержке французских и египетских военно-морских сил в 8 километрах от берега удалось найти флагманское судно наполеоновского флота «Ориент», лежащие на дне залива Абу-Кир на глубине 11 метров. Три новые экспедиции, организованные им в 1983 и 1984 годах, обнаружили еще три корабля, которые были идентифицированы как Le Guerrier, La Serieuse и L'Artemise.

            В 1986 году в районе Агами, расположенном к западу от Александрии, на месте затонувшего судна Lе Patriote были начаты исследовательские работы. Корабль лежал на глубине около 4 метров на западной оконечности небольшого рифа Эль-Фара.

            В результате подводных работ были найдены золотые, серебряные и бронзовые монеты, артиллерийские орудия и ядра, мушкеты и патроны. На месте гибели L'Orient удалось обнаружить корабельный руль и некоторые деревянные части судна, форменные пуговицы и пряжки, обувь, а также посуду, керамические винные бутылки, стеклянные флаконы и многое другое.

       В последние семь лет в Египте было сделано немало выдающихся открытий в области подводной археологии. Их можно подразделить на 7 групп в зависимости от места расположения находок.

            1. Район Кайт-Бей

Совместная экспедиция Центра исследований Александрии, Департамента подводной археологии и Высшего совета древностей обследовала подводную акваторию восточной части форта Кайт-Бей. На площади 2,25 гектара и на глубине 6-8 метров были обнаружены более 3000 различных объектов, включая статуи, изваяния сфинксов, фрагменты обелисков, колонны, капители и многое другое. Все находки, различающиеся по весу и размеру (некоторые из них достигали 75 тонн) были вырезаны из гранита, кварцита, известняка, песчаника и граувакка. В основном находки датируются греко-римским периодом, хотя некоторые из них относятся к более раннему фараоническому периоду. Предположительно, эти изваяния были привезены из разных районов страны для украшения новой столицы. Некоторые из находок являются остатками Фаросского маяка, а другие - каменные глыбы - были доставлены из Серапиума и сброшены в воду в XII веке, чтобы предотвратить вторжение вражеского флота. Частично находки были подняты с морского дня и теперь экспонируется в Римском амфитеатре Александрии.

            2. Восточная гавань Александрии

Европейский институт подводной археологии (IEASM) провел топографическое исследование и археологические раскопки в Восточной гавани Александрии совместно с Департаментом подводной археологии и Высшим советом древностей. Пятилетний труд привел к следующим результатам: Береговая линия, существовавшая в древности, рифы, остров Антиродос, мысы античного побережья, выдающиеся в море, и дамбы были изучены с величайшей скрупулезностью. На полуострове Тимониум и острове Антиродос обнаружены развалины античных зданий. Более 1000 артифактов были обнаружены под водой. К их числу относятся колонны, резервуары, изваяния сфинксов, статуи, обломки обелисков с иероглифами. В осадочных породах на дне гавани вблизи острова Антиродос найдено хорошо сохранившееся судно времен римской империи. Совершенно очевидно, что во время крушения оно не имело на борту никакого груза (или его удалось спасти). К числу наиболее интересных находок на затонувшем судне относятся: два золотых кольца, одно из которых с геммой, изделия из керамики и монеты.

            3. Восточное побережье Александрии

В 1997 году Департаментом подводной археологии и Высшим советом древностей Египта проведены исследования на мысе Силсиле, где находится религиозный комплекс эпохи Птолемеев. На небольшом участке размером 30 на 400 метров были найдены колонны и два саркофага. На рифе в 600 метрах от берега, где находится Ибрахаймия, были сделаны интересные находки - многочисленные камни (плоские или квадратные) с отверстиями, используемые в качестве разновесов. Морское дно в этом районе покрыто осколками гончарных изделий, главным образом амфор.

            4. Маамура

В октябре 1999 года экспедиция Департамента подводной археологии и Высшего совета древностей Египта провела исследовательские работы в восточной части залива Кайт-Бей, в 5 километрах западнее Маамура, где были обнаружены около 100 амфор, причал для судов, остатки древесины. Кроме того, были обнаружены каменные якоря трапециевидной формы с отверстиями, весящие от 180 до 230 килограммов. Эти находки подтвердили гипотезу о большой судоходной активности в этом районе.

            5. Залив Абу Кир

В 1998 году Европейский институт подводной археологии (IEASM) совместно с Департаментом подводной археологии и Высшим советом древностей Египта продолжил работы на затонувшем флагманском судне L'Orient. Этому предшествовали геофизические исследования в 1996-97 годах, в результате которых были обнаружены множественные артифакты, которые помогли составить представление о жизни моряков, солдат и офицеров наполеоновской армии. Было найдено около 230 золотых монет, отчеканенных на Мальте, в Испании, Португалии, Франции, Египте, Австрии и Стамбуле. В заливе Абу-Кир неоднократно проводились подводные археологические раскопки и исследования. На дне бухты обнаружены затопленные античные города Менутис и Гераклион. Бесценную информацию предоставили многочисленные находки: прекрасные скульптуры, фрагменты зданий и храмов, а также украшения, золотые монеты византийского и ранне-исламского периодов. Для выяснения причин затопления этих двух городов исследования направлены на изучении морского дна. Дальнейшие работы в этом районе должны принести много новых открытий.

            6. Северо-Западное побережье

В 1995 и 1998 годах Институт морской археологии (INA) совместно с египетскими коллегами проводил исследования районов северо-западного побережья Средиземного моря к востоку от Марса Матру. В результате раскопок были найдены амфоры, датированные 2 в. до н.э. - 3 в. н.э., каменные и металлические якоря и др. Таким образом, были сделаны первые шаги для получения более полной картины об исторически значимых объектах в этой части Средиземного моря.

            7. Красное море

В 1994 году Институт морской археологии Египта (INA-Egypt) начал проводить исследовательские работы в Красном море. В районе острова Саадана, который находится в 18 километрах к югу от Хургады, на глубине 27-40 метров было обнаружено судно, затонувшее в 18 веке. В результате подводных раскопок в 1995-97 годах удалось найти фарфоровую и глиняную посуду, предметы обхода, органические остатки специй, бобов кофе и кокоса. Затонувший корабль имел 50 метров в длину и 15 метров в ширину и был нагружен 900 тоннами различных грузов.

            В последние годы подводные исследования, постепенно удаляясь от индивидуальных поисков, все более приобретают систематический, организованный и научный характер. Прибрежные воды Египта богаты археологическими находками и поэтому должны быть защищены от разграбления, уничтожения и осквернения.

 

 
 
« Пред.   След. »
Московский Подводно-Археологический Клуб www.mpac.ru
Все права защищены, при копировании материалов ссылка обязательна!
Создание и раскрутка сайтов