Московский Подводно-Археологический Клуб
Главное меню
Главная страница
Законодательство
Фотогалерея
English version
Обратная связь
Помощь проекту
Экспедиции
Библиотека
Литература
Наука
Публицистика
Самиздат
Журнал "Вопросы подводной археологии"
Последние новости
Популярное
Колонтаев К. Херсонесские раскопки и Черноморский флот Печать

Журнал «Страницы Морской истории» № 3/1998

  В июне 1997 года исполнилось 170 лет с начала археологических раскопок на террито­рии Херсонесского городища, которые вместе с начавшимися несколькими годами ранее раскоп­ками в Керчи положили начало систематичес­ким археологическим исследованиям па терри­тории России вообще и археологии как науке в частности.

  Если говорить прямо, то первоначально на­чатые в 1827 году лейтенантом Крузе по распо­ряжению командующего Черноморским флотом адмирала Грейга раскопки па Херсонесском го­родище не преследовали научных целей. Они были связаны с тем, что только что пришедший к власти император Николай I в 1826 году выс­казал желание поставить обелиск на месте кре­щения князя Владимира. Вскоре это желание преобразовалось в проект постройки собора. Именно с целью нахождения места крещения князя Владимира и была направлена в Херсонес экспедиция лейтенанта Крузе. В результате работ этой экспедиции было определено поло­жение и контуры комплекса храмов на централь­ной площади Херсонеса. Находившийся там са­мый большой храм было решено считать тем са­мым местом, где произошла церемония креще­ния князя Владимира. Однако после выполне­ния поставленной задачи лейтенант Крузе на­столько пристрастился к раскопкам, что, соглас­но некоторым документам Одесского общества истории и древностей, ему удалось на некоторое время получить территорию Херсонесского го­родища на несколько лет в качестве имения.

  В период 1830— 1835 годов раскопки в Херсонесе производились другим флотским офице­ром лейтенантом князем Барятинским. Кроме Херсонеса им были начаты раскопки на остро­вке в Казачьей бухте. В отечете Одесского об­щества истории и древностей упоминается об открытии во время раскопок, проводимых Ба­рятинским, восточной базилики. Новый этап археологических исследований Херсонеса начался после создания в 1839 году в Одессе общества истории и древностей, которое начало проводить систематические раскопки по всей территории Причерноморья. Практически сразу после своего возникновения общество про­явило большой интерес к Херсонесу и начало в нем расколки. Большую помощь в этом обществу оказывал Черноморский флот. В 1845 году по просьбе общества командующий Черноморским флотом адмирал Лазарев поручил капитан-лейте­нанту в отставке, директору Севастопольского ста­тистического комитета З.А. Аркасу составить то­пографический план Херсонеса и его ближайших окрестностей.  В 1846 году З.А. Аркас избирается действительным членом Одесского общества ис­тории и древностей и с этого момента и до 1854 года руководит археологическими работами на территории Херсонеса. В это же время на терри­тории Херсонеса периодически производил рас­копки чиновник министерства  двора Корейша, ис­кавший древние клады.

       В 1851 году на Херсонесском городище про­изводила раскопки экспедиция, возглавляемая лейтенантом Шемякиным. В 1853- 1854 годах раскопки в Херсонесе производились экспеди­цией известного российского археолога, одного из основателей Русского и Московского архео­логических обществ, Государственного истори­ческого музея в Москве графа А.С. Уварова. За эти два года экспедицией Уварова в Херсо­несе на берегу моря была раскопана базилика V-VI веков нашей эры, которую в 1851 году на­чала раскапывать экспедиция лейтенанта Шемякина. Впрочем, Шемякин продолжал работы и в 1853 — 1854 годах, находясь в составе экспе­диции Уварова, так как Уваров осуществлял лишь общее наблюдение и руководство. Тем не менее раскопанная базилика получила наиме­нование Уваровской.

   Недостатком археологических исследований того периода было то, что на них в большинстве случаев смотрели как на добычу экспонатов для музеев и частных коллекций. Эта практика на­носила большой ущерб научным исследовани­ям, так как находки, не будучи научно описан­ными и зафиксированными по месту их обнару­жения, теряли научную ценность.

Большие затруднения археологическим ис­следованиям в Херсонесе создавали попытки православной церкви сделать Херсонес исклю­чительно церковной святыней. В начале 50-х годов XIX века в Херсонесе создается монас­тырь. В 1861 году территория Херсонесского городища полностью переходит во владение мо­настыря, статус которого был весьма упрочен тем, что на церемонии закладки Владимирского со­бора на центральной площади Херсонеса 23 ав­густа 1861 года присутствовал император Алек­сандр II. В ходе строительства собора и монас­тырских зданий в 1861 —1891 годах были унич­тожены или повреждены многие археологичес­кие памятники. В период 1891 —1920 годов мо­настырь имел многочисленную братию, бродив­шую по городищу и из любопытства или корыс­толюбия расхищавшую памятники старины, мешавшую научным исследованиям.

В период 1861 — 1876 годов раскопки в Хер­сонесе проводил только монастырь. Раскапывал­ся только византийский Херсонес с его многочис­ленными православными церквами и часовнями. Из находок, полученных при этих раскопках, при монастыре был создан христианский музей. В 1876 году Одесское общество истории и древностей вновь начинает раскопки и Херсонесе, которые продолжались до 1888 года. В ходе этих раскопок была расчищена главная улица, найдены бассейны для сбора дождевой воды и засолки рыбы, обнаружена мраморная плита с надписью в честь понтийского полководца Диофанта, спасшего Хер­сонес от натиска скифов, раскопан городской во­допровод. Раскопки 1885—1888 годов в Херсоне­се проводились под руководством известного крымского краеведа генерал-майора инженерной службы Аркадия Львовича Бертье-Делагарда, по­томка известного наполеоновского маршала. Будучи военным инженером, Бертье-Делагард спро­ектировал и руководил строительством в Крыму нескольких десятков набережных, портовых соору­жений и береговых батарей. Но свою известность он получил как выдающийся крымский краевед, историк и археолог.

   С 1888 по 1914 год раскопки Херсонеса ве­лись Императорской археологической комиссией. В период 1888— 1907 годов этими раскопками ру­ководил К.К. Костюшко-Валюжанич. За два де­сятилетия археологических работ под его руко­водством было раскопано несколько городских кварталов, храмов, 2400 могил и склепов, найдена высеченная на каменной плите присяга гражда­нина Херсонеса, получившая мировую известность, а также ряд других письменных памятников. В это же время были проведены раскопки на остро­ве в Казачьей бухте, начаты исследования так на­зываемого Страбонова Херсонеса на мысе Херсо­нес, раскопки храма на мысе Феолент. От архео­логии Костюшко-Валюжанича отвлекала дливша­яся все эти годы борьба с Херсонесским монасты­рем, который непрерывно слал на него доносы в Петербург с обвинениями в религиозной и поли­тической неблагонадежности.

В 1892 году Костюшко-Валюжанич основал в Херсонесе археологический музей. Правда, его истинное состояние полностью соответствовало его же названию — Склад древностей Императорс­кой археологической комиссии, поскольку вплоть до 1925 года он и был по сути склад ом, размеща­ясь в одноэтажном бараке.

После смерти Костюшко-Валюжанича в 1907 году некоторое время раскопками и музеем заве­довал его зять — офицер севастопольской крепо­стной артиллерии штабс-капитан В. Рот. Но он не имел соответствующего образования, и в июне 1908 года раскопки и музей возглавил Р.Х. Лепер, быв­ший до этого секретарем Русского археологичес­кого института в Стамбуле.

      Современная история Херсонесского музея и раскопок началась в 1925 году, когда музею были переданы все помещения закрытого в 1921 году Херсонесского монастыря. В 3925 году также во­зобновились прерванные первой мировой и граж­данской войнами раскопки. Они продолжались вплоть до 1941 года, затем были вновь прерваны Великой Отечественной войной. В 1946 году ис­следования возобновились и продолжаются до на­стоящего времени. К сегодняшнему дню в фон­дах музея находится более 300 тысяч единиц хранения.

 Черноморье- родина отечественной подводной археологии.

      Давнее стремление человека к познанию своего минувшего привело его к созданию целого комплекса  исторических наук, в том числе и археологии, которая изучает прошлое человеческих цивилизаций посред­ством извлечения из земных толщ матери­альных предметов человеческой истории.

Археология - одна из самых молодых исторических паук. Регулярные научные ар­хеологические исследования насчитывают чуть более 200 лет с момента начала их сис­тематического проведения. Но, будучи самой молодой, эта отрасль исторического знания довольно быстро стала разделяться на раз­личные разновидности, одной из которых явилась подводная археология. Причина это­го в том, что постоянная изменчивость окру­жающего нас природного мира приводит к тому, что многие следы человеческих циви­лизаций, находившихся на земле, затем ушли под воду. Осознание этого привело к тому, что благодаря энергии и настойчивости извест­ного русского, а затем советского археолога профессора Рубена Абгаровича Орбели 5 августа 1937 г. был подписан приказ № 100 по Экспедиции подводных работ особого на­значения (ЭПРОН) НКВД СССР, гласив­ший: "Придавая исключительное значение производству научно-исследовательских ра­бот с целью изучения находок под водой и в подводном грунте, а также произошедших в береговой полосе изменений, с целью после­дующего укрепления берегов, по инициативе профессора Орбели, приступить к обследо­вательским работам близ Керчи, Феодосии, Херсонеса, Ольвии..." Так было положено начало отечественной подводной археологии. Справедливости ради необходимо отметить, что первые попытки подводно-археологических исследований  предпринимались в нашей стране и раньше. Так, например, в 1908— 1909 гг. по инициативе директора Сим­феропольского исторического музея Л.П. Коли на дно Феодосийской бухты несколько раз спускались специально нанятые для этой цели водолазы, и с глубин до 10 метров было поднято 15 древнегреческих амфор. Более масштабные подводные исследования прошли летом 1930 г. и Севастополе, когда под руко­водством профессора К.Э. Гриневича про­изводились многочисленные водолазные спуски в Карантинной бухте и в открытом море вблизи Херсонеса. В ходе этих подводно-археологических работ впервые произво­дились подводные киносъемки. В следующем, 1931, году по результатам этих работ на эк­раны страны вышел документальный фильм "Город на дне моря" и книга К.Э. Гриневи­ча "Исследование подводного города". Но полученные в ходе этих работ результаты не получили признания других специалистов-археологов.

 Поэтому заслуга Р. Орбели заключается в том, что, начав в сентябре 1937 года с помощью водолазов ЭПРОНа, подводно-археологические исследования древнегреческо­го города Ольвия, он проводил их регуляр­но, каждый сезон в 1938— 1940 годах, и про­ходили они на основании разработанной им перспективной программы. Важнейшим ее пунктом было составление гидроархеологи­ческой карты СССР. К сожалению, начавша­яся вскоре Великая Отечественная война надолго прервала подводно-археологических исследования, и в эти же годы тяготы воен­ной жизни и преклонный возраст вызвали кончину Р.А. Орбели. Однако достигнутые результаты, обобщенные им в предвоенные годы, не пропали даром.  Уже вскоре после его  смерти вышла написанная Р. Орбели книга: «Исследования и изыскания; материалы к истории подводного труда с древнейших времен и до нынешних дней».  Благодаря всему этому, а также энергии последователей и учеников Р.А. Орбели, на­чиная с лета 1957 года подводно-археологические исследования возобновляются. Воз­главил их профессор Владимир Дмитрие­вич Блаватский. Развитию этих исследова­ний в послевоенные годы также способство­вало изобретение во время второй мировой войны акваланга, благодаря которому под воду смогли спускаться не только професси­оналы-водолазы, по и сами ученые-археоло­ги, пройдя непродолжительную предварительную подготовку.

Под руководством В.Д. Блаватского в 1957-60 гг. в Керченском проливе, в начале 60-х годов в в Днепробугском лимане и в конце 60-х —начале 70-х годов в Херсонесе был проведен большой объем подводно-археологических работ. В 60 —80-е годы боль­шую помощь подводным археологам оказы­вали спортсмены-аквалангисты военно-спортивных морских клубов ДОСААФ, в частности, Керченского и Сухумского. К сожалению, период нынешнего эконо­мического кризиса привел к фактическому свертыванию подводно-археологических ис­следований. Последней крупномасштабной экспедицией подобного рода стала экспеди­ция советских и американских археологов в мае 1991 года в Черном море.  Остается надеяться, что выход общества из кризиса даст возможность возродить эту увлекательную и уникальную область исто­рического знания

 
« Пред.   След. »
© 2017 Московский Подводно-Археологический Клуб
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.