Московский Подводно-Археологический Клуб
Главное меню
Главная страница
Законодательство
Фотогалерея
English version
Обратная связь
Помощь проекту
Экспедиции
Библиотека
Литература
Наука
Публицистика
Самиздат
Журнал "Вопросы подводной археологии"
Последние новости
Популярное
Блаватский В.Д. В исчезнувшем городе Печать

Журнал «Дружба народов» № 5/1959

выборка: Екатерина Бородина.

 

       Когда Тиранский университет прислал нашему институту (ИИМК ПН СССР) любезное приглашение принять участие в археологической экспедиции, мы охотно согласились. Еще бы, ведь никогда ранее – я имею ввиду не только советское время, но и весь дореволюционный период – наши ученые не вели раскопок в Средиземноморье, в районах так называемой классической археологии.

      Нам предстояло вместе с албанскими учеными вскрыть напластования, которые образовались в течение полутора тысяч лет над некогда богатым древнегреческим городом Апполонией. Почему этот крупный торговый и культурный центр, о котором неоднократно упоминал Цицерон, возникший в VI веке до  нашей эры  и просуществовавший около десяти веков, стал хиреть и заглох? Как случилось, что он обезлюдел и его засыпало землей? Экспедиция, рассчитанная на пять лет, конечно, пока не могла дать ответа на все эти вопросы. Однако проведенные раскопки дали богатый материал.

       На востоке Аполлонии мы обнаружили монументальную стену из больших каменных хорошо обтесанных блоков. Самые крупные из них достигали двух с половиной метров в длину. К стене внутри примыкала стратегическая дорога, вымощенная булыжником, галькой и черепицей. Во втором веке до нашей эры стена и дорога утратили свое значение. Там устроили свалку посуды, по остатком которой мы получали ценное представление о характере гончарного производства на протяжении ряда столетий.

     В южной части Аполлонии мы раскопали крепостную кирпичную стену на каменном цоколе весьма внушительных размеров. Ее толщина достигала шести с половиной метров. Внутри стены имелось караульное помещение, из которого можно было подняться в бойницу и к в башню. В первом веке до нашей эры эту стену использовали как подпорку для террасы, на которой воздвигли большое общественное здание. Через стену пропустили водосток.

      В средней части города располагались жилые кварталы, ранние постройки не уцелели. Восстановить облик домов, построенных во втором веке до нашей эры, оказалось весьма сложно. Большинство из них подвергалось неоднократной перестройке. Иногда старые стены служили фундаментом для новых сооружений. Удалось обнаружить прекрасно расписанную посуду, мраморную женскую статую без головы и скульптуру оратора.

      На западе Аполлонии была обнаружена богатая вилла, обнесенная двухэтажной колоннадой. В пяти комнатах, из двадцати двух полы покрыты мозаикой, в двух выложены мрамором. Под одной из комнат обнаружено духовое отопление. Найдено много ценных фигур, в том числе статуи Афины, юноши, фигурка льва.

      Недалеко от небольшого албанского города Паша-Лиман, там, где некогда был древнегреческий город Орик, экспедиция случайно обнаружила сравнительно хорошо сохранившийся театр со сценой и тремя ярусами со скамьями для зрителей. Через пять лет, когда экспедиция завершит свою работу, Аполлония будет превращена в город-музей.

      Минувшим летом мы провели два важных изыскания и в Советском союзе, в древнегреческой колонии Фанагориию Ее сухопутная часть, занимающая на Таманском полуострове около сорока гектаров, уже давно обследована. Теперь, пользуясь аквалангами, мы спустились под воду и составили план ее затопленных кварталов. Оказалось, что они занимают большую территорию- примерно пятнадцать гектаров. В будущем мы собираемся провести тут раскопки.

 
« Пред.   След. »
© 2017 Московский Подводно-Археологический Клуб
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.