Московский Подводно-Археологический Клуб
Главное меню
Главная страница
Законодательство
Фотогалерея
English version
Обратная связь
Помощь проекту
Экспедиции
Библиотека
Литература
Наука
Публицистика
Самиздат
Журнал "Вопросы подводной археологии"
Последние новости
Популярное
Ланицкий Г. Затонувшие корабли у финских шхер. Печать

Журнал «Спортсмен-подводник» № 16/1967        

Шхеры южного побережья Финляндии были немыми свидетелями многочисленных морских сражений. Предполагается, что в этом районе покоятся корабли различных эпох. Это заставило отдельных спортсменов - подводников и клубы аквалангистов заняться подводной археологией в этом районе.  Первые погружения были результативными. Удалось «вырвать» у моря несколько находок.

       У города Катка в 1790 году сошлись в битве русские и шведские флоты. Из дошедших до нас источников известно, что во время этого морского боя было потоплено около 40 кораблей. При их поисках финские аквалангисты нашли хорошо сохранившуюся галеру, которая, вероятно, принадлежала русскому галерному флоту. Обнаружены также обломки судна под названием «Святой Николай», которые были тщательно исследованы. 

         Одна из интереснейших находок в финских водах — случайно обнаруженный затонувший в XVIII столетии голландский торговый корабль. В 1960 году фок-мачта рыболовного сейнера зацепилась за какой-то большой предмет, который оказался судном. Группа шведских аквалангистов получила разрешение произвести вначале пробные погружения у судна. Спустя некоторое время в работах приняли участие и финские подводники. Нашли карманные часы в золотом корпусе и золотые табакерки. В корабельном камбузе исследователи обнаружили наряду с различны - ми кухонными приборами посуду из керамики. В результате находок и исследований было установлено, что голландское судно совершало рейс в Петербург и было нагружено ценными товарами. Научные изыскания продолжаются. Перевод А. Приданцева из журнала «Посейдон» № 3, 1965 г.

 
« Пред.   След. »
© 2017 Московский Подводно-Археологический Клуб
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.