Московский Подводно-Археологический Клуб
Главное меню
Главная страница
Законодательство
Фотогалерея
English version
Обратная связь
Помощь проекту
Экспедиции
Библиотека
Литература
Наука
Публицистика
Самиздат
Журнал "Вопросы подводной археологии"
Последние новости
Популярное
Королев А. Водолазное платье Печать

Журнал «Нептун-21-й век» № 1/2001

 

В Петровской Руси именно так – водолазным платьем – называли защитную одежду тех, кто погружается под воду.

     Самые первые водолазы-  - ихтиофаги, лов­цы жемчуга и добытчики кораллов - на большинстве дошедших до нас рисунков, фресок и высеченных на камнях барелье­фах изображены без одежды. В теплых водах Персидского залива, Красного и Средиземно­го морей, где зародилось подводное плавание в самых примитивных его формах,  одежда только мешала ныряльщикам. Но уже в IV веке появляются рисунки с изображением водола­зов, одетых в кожаный костюм. Первая спец­одежда для погружений под воду стала неким продолжением идеи кожаного мешка, надето­го на голову пловца и соединенного с поверх­ностью трубкой из кожи с укрепляющими коль­цами внутри. В расшифрованных записях Лео­нардо да Винчи мы находим такое описание костюма для ныряния: «...шапка, куртка и каль­соны представляют собой единое целое. Кос­тюм, плотно охватывающий тело ныряльщика, пристегнут у щиколоток, под коленками, на за­пястьях и у шеи...... 

       В ранних работах великого Леонардо это одеяние названо скафандром. В рукописных документах  XVII века упоминается «лазание под воду» на Волжских учугах- загородах из толстых бревен, применявшихся на Руси для ловли рыбы. Устройство учуга требовало длительной работы в воде. По свидетельству путешественника - натуралиста Гмелина - астраханские водолазы работали от зари до зари, ныряли и оставались под водой до 7 минут. Кроме популярного среди ныряльщиков того времени вина, согревали их порты и рубахи, пропитанные салом и рыбьим жиром.  Их еще называли «водолазным платьем».

    Позднее итальянский математик Джованни Альфонсо Борелли предложил кожаный костюм со шлемом из того же материала. Крестьянин Ефим Никонов в 1719 году так описал свой скафандр: «... а для ходу в воде под корабли надлежит сделать на каждого челе из юхотных кож по два камзола со штанамами».

В 1797 году немец А.Клингерт изготовил костюм для водолазов из непромокаемой ткани,  с короткими рукавами и панталонами до колен.

С конца XIX века развитие водолазной моды пошло по двум направлениям. Первое стало называться «водолазной рубахой». Прочная, герметичная одежда, с помощью резинового манжета и манишки из металла крепилась к шлему. Изготавливалась она из одной или двух частей, герметизирующихся на поясе. Кустарное производство водолазных рубах в России началось еще в Кронштадской водолазной школе, основанной в 1882 году. Вот какое описание мы встречаем в документах школы: «Открытие возможности вулканизации каучука дало возможность сделать водолазу резиновую рубаху, что составляет эпоху в водолазном деле: с этого времени намечается резкий переход от колокола к скафандрам...

       Резина в водолазном деле употребляется в самых разнообразных видах и всяких сортов: вулканизированная, чистая, в пластинах и растворе. Рубаха делается из трех слоев: наружный и внутренний - из плотной бумажной материи - тифтика, прорезиненной с одной стороны, а между ними для большой непромокаемости, вкладывают слой чистой резины, рубаха выкраивается целиком из двух кусков, которые сшиваются: от ворота, по животу, между ног и по спине парусным швом. Зимняя рубаха имеет перекрепленные рукавицы, с одним большим пальцем. Летняя - герметичные типовые манжеты. Прочность рубахи определяется надуванием воздухом от 3 до 5 фунтов давления по манометру. Мастерские по ремонту рубах имеются в Кронштадском и Владивостокском портах».

    Снаряжение из водолазной рубахи и шлема применяется и сейчас. Особенно удобно оно для спусков в загрязненные воды, нефтепро­дукты и прочее. В последнее время - с появле­нием современных объемных шлемов и новых прочных и эластичных материалов - это сна­ряжение получило новый облик.

    Второе направление сейчас называется за­щитным гидрокостюмом или гидрокомбине­зоном, которые не связаны с жестким шле­мом. В 1873 году такую одежду, вместе с дыха­тельным прибором замкнутого типа, предло­жил мичман российского флота А. Хотинский. Гидрокомбинезоны для работы с маской кон­струировали Генри Флюсе и Роберт Девис. Первые промышленные гидрокостюмы были выпущены вместе с автономными дыхатель­ными приборами Денейруза и Рукейроля. Они широко использовались во многих странах, в том числе и в России. С помощью этого снаря­жения строились новые и ремонтировались старые мосты в Санкт-Петербурге.       Толчком к дальнейшему развитию автоном­ного снаряжения и гидрокомбинезонов яви­лись частые аварии подводных лодок, сопро­вождаемые гибелью экипажей. Ведущие водо­лазные фирмы мира соревновались между со­бой в изобретательности, создавая различные модификации спасательных костюмов и дыха­тельных приборов. В первой трети XX века все подводные лодки были оснащены спасатель­ными аппаратами и гидрокостюмами Роберта Девиса, Беллони, Пирелли или Ле Приера.

     Новый всплеск интереса к автономному снаряжению и легкой защитной одежде был вызван появлением в развитых странах мира, уже в 30-40 годах, специальных частей мор­ских диверсантов. В этом деле преуспели ита­льянцы, чему немало способствовало передо­вое по тем временам снаряжение с удобными и легкими гидрокостюмами Пирелли и Белло­ни. Немцы стали прилежными учениками ита­льянцев. Вот как, к примеру, одевался герман­ский боевой пловец в гидрокостюм фирмы Дрегер: «Поверх теплой одежды водолазы на­девали резиновый костюм, состоящий из двух частей. Сначала надевались брюки, оканчива­ющиеся внизу туфлями. Затем натягивали до плеч манжету - узкую длинную трубу, из мяг­кой резины прикрепленную к верхней части брюк. На груди манжету завертывали и оттяги­вали снова до уровня бедер. Теперь через го­лову надевали резиновую рубаху, которая так­же заканчивалась у бедер. После этого водо­лаз брался обеими руками за наложенные друг на друга кромки брюк и рубахи и вновь поднимал их вверх. Операция повторялась до тех пор пока стык между верхней и нижней ча­стями костюма не превращался в «слоеную колбасу». На скатанный таким образом стык с помощью специального раствора наклеива­лась резиновая полоса шириной 25 сантимет­ров. На запястьях и вокруг шеи имелись плот­ные манжеты. Поверх резинового костюма на­девался защитный, из парусины».

     После второй мировой войны, сначала во Франции, а затем и в Англии начали производ­ство «мокрых» и «сухих» гидрокостюмов из но­вого эластичного и прочного материала - нео­прена. Выпуск в конце 50-х годов одной из са­мых популярных в то время моделей костюма «Калипсо», положил начало эпохи дайвинга и разнообразной защитной одежды из неопрена не только для водолазов, но и для водных ви­дов спорта.

       В России первые гидрокомбинезоны изготавливала экспедиция подводных работ осо­бого назначения, сокращенно ЭПРОН. В 1934 году был принят на вооружение ЭПРОН-1, а в 1939 году Ту-1, имевший мягкий шлем с очка­ми. Дальнейшее развитие отечественной одежды для водолазов диктовались нуждами ВМФ. В 1951 году был поставлен на вооруже­ние гидрокомбинезон ГК-2, затем ГКП-4, Гк-4, СГП, УГК, ГК-СВУ. В конце 50-х годов специ­ально для любителей подводного плавания был сконструирован и выпущен «сухой» гидро­костюм «Садко», а затем и его «зимний» вари­ант «Садко-2». Примерно в это же время глав­ным производителем водолазной спецодеж­ды ярославским заводом «Резинотехника» бы­ли выпущены для нужд флота первые отечест­венные мокрые» гидрокостюмы «Нептун», Внешне они напоминали популярную модель «Калипсо», но были изготовлены из грубой и жесткой мелкопористой резины. Только в 70-х годах на заводе «Найрит» в городе Ереване и в мастерских при Киевском научно-исследова­тельском институте резиновых и латексных изделий наладили производство более или менее качественных мокрых костюмов «Чай­ка». В Прибалтике также специально для под­водных охотников выпускался легкий, но очень непрочный сухой гидрокостюм «Тегур» из тон­кой резины без подкладки. Перестройка дала возможность ныряльщи­кам познакомиться и опробовать гидрокостю­мы лучших мировых фирм. Костюмы из нео-прена с закрытыми и открытыми порами, с ма­ленькими несжимаемыми стеклянными шари­ками, со специальными теплоотражающими подкладками - чего только не предлагает современным дайверам зарубежная промыш­ленность! Жаль только, что в пик развития во­долазного дела в стране, нам, любителям, приходилось устанавливать свои подводные дома и испытывать подводные аппараты в ос­новном в тельняшках - универсальной защит­ной одежде советского подводника 50-х - 60-х годов. В лучшем случае, в арсенале был «су­хой», но чаще всего мокрый, гидрокостюм «Садко» или дубовый, негнущийся «Нептун». Влезая теперь в костюм, мягкий и эластичный, с приятной для тела подкладкой, трудно «со­ветских подводников», то бишь, НАС понять….

 
« Пред.   След. »
Московский Подводно-Археологический Клуб www.mpac.ru
Все права защищены, при копировании материалов ссылка обязательна!
Создание и раскрутка сайтов