Московский Подводно-Археологический Клуб
Главное меню
Главная страница
Законодательство
Фотогалерея
English version
Обратная связь
Помощь проекту
Экспедиции
Библиотека
Литература
Наука
Публицистика
Самиздат
Журнал "Вопросы подводной археологии"
Последние новости
Популярное
Гудзев Владимир. Призвание Печать

Журнал «Нептун-21 век» № 1/2001

Его фамилия мало знакома специалистам водолазного дела. Еще совсем недавно Владимир Петрович Трошин возглавлял очень закрытое КБ, которое с 1958 года создавало специальные технические средства для водолазов. А ныне - он пенсионер, пишет книгу.

     Работа главного конструктора индивидуальных средств движения для подводных пловцов, которую выполнял Владимир Петрович, всегда была тщательно скрыта от посторонних глаз. Лишь изредка в объектив корреспондента попадало то или иное «изделие» этого КБ. А ведь в нем за десятилетия были созданы и поставлены на вооружение десятки моделей нагрудных, заспинных и многоместных носителей водолазов. Так, уже в 1959 году, коллеги Трошина пустили в эксплуатацию одноместный аппарат «Протей» и двухместный «Сирена». Одной из последних работ Владимира Петровича стал носитель водолаза для нужд ученых и любителей «Сом». О других разработках конструктора Трошина мы вскоре узнаем из его книги «От водолаза к ихтионавту», которая сейчас готовится к печати. Сокращенный вариант одной из глав мы приводим ниже.

     Шестидесятые и начало семидесятых го­дов XX века прошли под лозунгом много­национального штурма Мирового океана и широкомасштабных планов его завое­вания и колонизации. Большие надежды на это возросли, как только был изобретен акваланг. Рискуя на­влечь на себя праведный гнев многих, я все же должен сказать, что создание акваланга было последним широким шагом, значительно увеличившим круг людей, которым стал доступен подводный мир.  В те  годы многие страны охватила лихорадка создания подводных домов для «мирных колонистов».  Почти в двух десятках стран прошел бум сооружения подводных укрытий.  В 1962-69х гг проходили испытания 24 подводных сооружений. Они вмещали от одного до тридцати человек. Это были и простейшие, поставленные на якоря подводные палатки, которые   наполнили   воздухом   («Спрут»   в СССР),  и донные жилища-лаборатории, представляющие  собой  целые  поселки  («Кроншельф» во Франции, «Силаб» в США). Появились даже рекомендации построить дом на 150 человек. Благодатная тема широко осве­щалась прессой. Были затрачены громадные средства, но, в конце концов, пришло отрезв­ление и настало время ответить на вопрос: «Что они там (в домах, под водой, - В.Т.) будут делать?". Этот вопрос был задан в Конгрессе Соединенных Штатов.

    Безусловно, научные результаты, получен­ные создателями подводных жилищ, очень важны. Но, к сожалению, тогда их время еще не пришло. Сооружения пошли на металло­лом. Результаты осели в научных отчетах и к тому времени, когда они, вероятно, потребу­ются вновь - уже будут в основном утеряны, а их авторы канут в неизвестности. Но время это придет. Должно прийти!

       Однако прошло почти сорок лет, и Жан-Ми­шель Кусто в статье "В новое тысячелетие с надеждой», которая была опубликована во втором номере журнала "Нептун XX! век», пи­шет: «Будучи по натуре оптимистом, я, тем не менее, не могу смотреть в будущее сквозь ро­зовые очки... я склонен трезво оценить прожитое время. С точки зрения состояния окружаю­щей среды начало третьего тысячелетия не су­лит ничего нового". Весь оптимизм статьи за­ключен только в ее названии.

    На освоение гидросферы не возлагается никаких надежд. В то же время специалисты утверждают, что при разумном хозяйствовании ресурсов гидро­сферы хватит для того, чтобы обеспечивать пи­тание, по меньшей мере, для 10 млрд. человек. В наши дни решение проблемы Человек и Гидросфера не просто социальный заказ, это - жизненная необходимость. Содружество че­ловека и гидросферы - единственный путь вы­живания человека на планете Земля. Человек должен жить, работать, отдыхать и, к сожалению, в обозримом будущем воевать под водой. Хотелось бы надеяться, что у чело­вечества хватит воли и чувства самосохране­ния объявить гидросферу демилитаризован­ной зоной.    Но для этого необходимо время.

   Но кто должен осваивать гидросферу? Как правильно называть этих людей?  Для практики, в том числе и для практики обитания человека в гидросфере, совершен­но необходима система четких однозначных терминов, обозначающих систему, состоя­щую из человека и снаряжения, которое - в свою очередь! - обеспечивает ему свобод­ное, как рыбе, и длительное плавание под во­дой. Исходным, интуитивно представляемым, должен быть образ быстро плывущего гидро-бионта - нектера. (Например, акула, дельфин, тюлень).

В настоящее время для такой системы, со­стоящей из человека и технических устройств, нет термина, которой мог бы достаточно точно передать ее сущность.

На первый взгляд это утверждение кажется неубедительным. Ведь как только ни называют людей, проникающих в водную среду: и водо­лазами, и легководолазами, и аквалангиста­ми, и подводными пловцами...    Употребим  также  и  иной   род названий: спортсмен-подводник, водолаз-исследова­тель (биолог, археолог), боевой пловец, водо­лаз-подрывник и прочее. Они обозначают род занятий некоторых людей под водой, и как обобщающие названия рассматриваться не могут. В последние годы даже получили широ­кое распространение инородные термины: дайвер, дайвинг, технический дайвинг... Но несмотря на кажущееся обилие различных терминов, ни один из них, на мой взгляд, не может однозначно и очевидно обозначить че­ловека свободного, как рыба. Который обита­ет и плавает под водой.

     Возьму на себя смелость предложить тер­мин - ихтионавт: от греческих слов ichtys -«рыба» и «nautes» - мореплаватель, то есть ис­следователь моря, производящий наблюде­ния под водой. К сожалению, достаточно бла­гозвучного и содержательного русского слова мне подобрать не удалось.

   Для практики должна быть предложена сис­тема четких однозначных терминов, не отры­вающаяся от принятых норм и не вызывающих путаницы и непривычных ассоциаций как у специалистов, так и у широкого круга неискушенных пользователей. Как мне кажется, это­му условию отвечают четыре термина:

'Гидронавт - любой человек, тем или иным способом погружающийся подводу.

"Подводник - человек, погружающийся под воду в любом жестком аппарате, обеспечива­ющем ему нахождение при атмосферном давлении.

Водолаз - человек, погружающийся под воду в специальном снаряжении и находя­щийся под воздействием давления окружаю­щей среды.

Ихтионавт - человек в снаряжении, обес­печивающим ему свободное, как рыбе, пла­вание под водой в ластах, а также с примене­нием индивидуальных или групповых средств движения. Вероятно, что понятие «гидронавт»- самое общее из четырех представленных. И в неге могут быть включены остальные понятия.

    Жизнь показала недостатки принятой стра­тегии (методологии) освоения гидросферы Философия науки и техники утверждает, что практическое значение методологии особен­но велико в кризисные периоды. Это полно­стью относится и к рассматриваемой пробле­ме. Важно с самого начала определить объ­ект рассмотрения - то есть о чем или о ком идет речь. Правильное и точное название этого объекта совершенно необходимо, так как оно может отразиться на всем дальней­шем процессе развития.

 

 
« Пред.   След. »
© 2017 Московский Подводно-Археологический Клуб
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.