Московский Подводно-Археологический Клуб
Главное меню
Главная страница
Законодательство
Фотогалерея
English version
Обратная связь
Помощь проекту
Экспедиции
Библиотека
Литература
Наука
Публицистика
Самиздат
Журнал "Вопросы подводной археологии"
Последние новости
Популярное
Львов Александр. Балаклавские традиции Печать

Подводный клуб № 3/2000

 

... Непогода, стоявшая по­следние дни, усилива­лась - мелкий дождик в сгущавшейся тьме пре­вращался в хороший ли­вень. Предчувствуя шторм, капитан приказал поднять якорь и отойти подальше в море. Но тя­желый, еще не разгру­женный парусно-винто-вой фрегат «Принц» был медлителен и неповорот­лив. Ветер крепчал с каждой минутой, беспре­станно меняя направле­ние, и наконец задул ус­тойчиво на север.      

      Дождь хлестал вовсю, береговые огни пропали в его завесе, даже сигнальные огни соседних кораблей смазались и замутились. Тако­го урагана не помнили даже старо­жилы. Волны доставали фундамен­ты генуэзских строений на Крепо­стной горе... Утром 14 ноября 1854 года море успокоилось. Но ни один из 34 кораблей, стоявших вчера на рейде и у причалов Балаклавы, не блеснул рындой навстречу солнцу. Обломки мачт, покореженные доски обшив­ки, рваное тряпье, в которое пре­вратились паруса, - вот и все, что осталось от британского флота. Весть о кораблекрушении вмиг разнеслась по окрестностям. Еще быстрее распространился слух, что на борту «Принца» в дубовых бочках осталось 200 тысяч фунтов стерлингов золотом - жалованье английских солдат... С этого момента Балаклава была об­речена стать водолазным центром. Но первые водолазы ступили на балаклавскую землю только в 1875 го­ду. Это были французы. Они тщательно обследовали дно бухты, но «Принца» не нашли. Следующую экспедицию организовали в 1901 г итальянцы - их работу и постигшее их в итоге разочарование превос­ходно описал Куприн в очерке «Во­долазы». В 1923-м жизнь Балаклавы резко изменилась. Была создана Экспедиция подводных работ особого на­значения (ЭПРОН), через год откры­лась водолазная школа, ставшая позднее Военно-морским водолаз­ным техникумом. Подоплека этих событий проста; революции требовались средства, их надо было достать хоть из-под земли - так поче­му бы не достать из-под воды?,, Золота «Принца» в итоге так и не на­шли. Зато ЭПРОН сделал множест­во других полезных дел: поднял со дна Черного моря более 100 зато­нувших судов, вел археологические подводные изыскания, готовил во­долазов. В войну работники Экспе­диции обезвреживали подводные мины, поднимали с затонувших су­дов орудия, спасали подорванные крейсера. В память героев-эпронов-цев установлен монумент. После войны город стал базой подводных лодок; был построен подземный завод по ремонту субмарин (сегодня по нему можно за­просто погулять). С распадом СССР военно-морской флот покинул Балаклаву. Ограничения на посещение города были сняты. Балаклавская бухта начала принимать курортников... И вот теперь Балаклава - город, видавший еще громоздкие водолаз­ные скафандры XIX века, город, по чьей набережной в каждый празд­ник маршировали водолазы Крас­ной Армии, город, где в каждой се­мье хоть один человек трудился пс обслуживанию подводных лодок, -этот город увидел новое поколение аквалангистов, облаченных в пестрые обтягивающие комбинезоны, вечно смеющихся и молодых, неза­висимо от возраста. На набережной Назукина, 5, рядом со зданием, где 76 лет назад разместились первые водолазные курсы, открылся дайв-центр PADI «Аквамарин". Здесь есть все, что нужно дайверу: радушный и расторопный персонал, комната отдыха, раздевалка, душе­вые кабинки с горячей водой, су­шилка для снаряжения, компрес­сорная станция, пункт проката, ма­газин снаряжения и даже учебный класс.

      А главное - Черное море. Акватория, где вам предложат понырять, простирается от мыса Лукулл до мыса Сарыч. Здесь множество wreck'oB - нового, новейшего и постновейшего времени. От некото­рых судов остались одни остовы, но есть и хорошо сохранившиеся -можно заплыть внутрь, покрутить ручки вентилей, поковыряться в ма­шинном отделении... Неподалеку от Балаклавы располагалось стрельбище для подлодок - там можно найти остатки мишеней, макетов и торпед. Уникальны подводные ландшафты: отвесные берега, вертикально уходящие ввысь, так же вертикаль­но обрываются вглубь. Среди мно­жества мидий, облепивших эту стенку, попадаются вкрапления ус­триц. Кое-где она уходит под берег, образуя изумительной красоты убежища с натеками на потолке. Вода и ветер делают свое дело: в скалистых берегах немало трещин, гротов, пещер. Во многие из них можно заплыть с аквалангом; не исключено, что при этом вы столк­нетесь с крупной рыбиной - горбы­лем, пеленгасом или луфарем. А плавание по каменным садам! Как, вы не знаете, что такое каменный сад? Это нагромождение двухтрехметровых валунов, обломков скал высотой с двухэтажный дом, с широкими аллеями и уютными ту­пиками, лазами и гротами, где так любят резвиться аквалангисты. А если на море непогода, вам пред­ложат совершить уникальное по­гружение в высокогорной пещере. Это не дивертисмент типа прогулки по коралловым рифам Красного моря - тут потребуются навыки и выносливость, но они окупятся с избытком.

        История продолжается. Традиции водолазного дела в Балаклаве крепнут. Приезжайте в «Аквамарин» и убедитесь сами!

 

 
« Пред.   След. »
Московский Подводно-Археологический Клуб www.mpac.ru
Все права защищены, при копировании материалов ссылка обязательна!
Создание и раскрутка сайтов