Московский Подводно-Археологический Клуб
Главное меню
Главная страница
Законодательство
Фотогалерея
English version
Обратная связь
Помощь проекту
Экспедиции
Библиотека
Литература
Наука
Публицистика
Самиздат
Журнал "Вопросы подводной археологии"
Последние новости
Популярное
Сорокопуд С. Филоненко А. О подводных археологических разведках в акватории Севастополя Печать

Херсонесский историко-археологический заповедник

 

       В 1993 и 1994 году группа аквалангистов банка “АЖІО” (г. Киев) совместно с Херсонесским заповедником провела подводные погружения для ознакомления с исторической топографией и археологической ситуацией участков морского дна в акватории города Севастополя. Для передвижений использовались плавсредства яхтклуба и базы подводного спорта Черноморского флота. Базовый лагерь размещался на Северной стороне Севастополя на базе подводного спорта Черноморского флота.

     Исследования носили разведочный характер. За время работ была осмотрена часть акватории морского дна в бухтах Соленая, Омега, Стрелецкая, Карантинная, Михайловская (Матюшенко).

     Также произведены погружения у Херсонесского маяка, вдоль побережья между бухтой Омега (Круглая) и бухтой Стрелецкой, возле городища Херсонеса Таврического, у Константиновского равелина, у мыса Луккул и в Балаклавской бухте с прилегающей к ней акваторией. Особое внимание уделялось поискам затопленной части сельскохозяйственных античных наделов Херсонеса на Гераклейском и Маячном полуострове. Были предприняты поиски затонувших судов и грузов, древних якорных стоянок. Из-под воды было поднято значительное количество обломков древней керамики, каменные якоря.

    Колебания уровня Черного моря за последние 4000 лет, по представлениям разных авторов, значительно отличающиеся между собой по уровню амплитуды на каком-либо данном этапе, но в общем и в целом средняя амплитуда колебаний уровня за этот период составили шкалу между +2 и -10 метрами (Щеглов 1978). Аналогично нет единого мнения насколько был ниже уровень Черного моря к моменту греческой колонизации Северного Причерноморья. По мнению различных исследователей уровень Черного моря находился по отношению от -3 до -10 метров к современному и более, что отмечает все тот же А.Н.Щеглов (Щеглов 1978). В одной из последних работ приводится цифра -10 -12 метров (Бруяко, Карпов 1992).Остановимся на этой цифре. В результате дальнейших трансгрессий и регрессий уровень моря продолжал меняться и в настоящий момент принят за нулевую отметку. В ходе наших работ было подтверждено неоднократное изменение морского уровня и как следствие береговой черты. На прибрежном шельфе отмечены скалистые ступени, образующие подводные террасы с глубинными отметками 4-5, 10-12, 18-20 метров, выраженные скальными уступами.

При постепенном опускании побережья под воду, прибоем смывался почвенный слой и культурные напластования. Шторма уничтожали древние строения, раскатывали стены. Керамика и тесаные блоки перемалывались и обкатывались в полосе прибоя. Другая ситуация наблюдается в глубине бухт, куда морская волна проникает в меньшей степени, а рельеф дна более пологий. Кладки стен, керамические изделия и культурный слой оказавшийся под водой сохранились лучше.

1.      Один из районов погружений находится у мыса Херсонес, который является оконечностью полуострова Маячный. В 20-30-х годах этого столетия здесь под руководством К.Э. Гриневича здесь проводились подводные исследования с целью обнаружения подводного города, о находке которого он сообщил в отчете о работах (Гриневич 1931). Наши осмотры указанного им места дали отрицательный результат так как К.Э.Гриневич принял за развалы древних оборонительных стен и башен, подводные скалы. Длинное плоское возвышение естественного происхождения он отождествил с главной городской площадью. В процессе наших погружений к югу и юго-западу от маяка, там где К.Э.Гриневич помещает город, нами не найдено ни одного обломка древней керамики.

2.      Другая ситуация наблюдается вдоль противоположного берега Маячного полуострова, обращенного к бухте Казачьей. Эта бухта, собственно, состоит из двух частей, разделенных мыском: Соленой (западная) и Казачьей (восточная). Наибольшая глубина бухты достигает 22 метров. В верховьях бухты Соленой в древности находилось соленое озеро, а большая часть современной бухты занимали заболоченные солончаки. В бухте Соленой в результате подъема уровня моря античные усадьбы оказались в зоне затопления и разрушения прибоем. На склоне морского дна, до глубины двух десятков метров к центру бухты, часто встречаются обломки древней керамики. На мысу между бухтой Соленой и Казачьей находилась какая-то постройка. На прибрежной полосе, вдоль мыса, видны раскаты обработанных камней, кирпича, плинфы с клеймом, черепиц с вертикальным бортиком тонкого профиля. Возможно здесь находилось какое-то строение, принадлежавшее средневековому монастырю, который существовал на острове в глубине бухты Казачьей. Здесь же найден обломок амфоры эллинистического времени и фрагмент античной черепицы из красной глины с включениями пироксена. Встречаемые кирпичи сделаны из глины коричневых оттенков. Их размеры 23 x 10 x 3,3 см. Плинфа с клеймом сделана из глины светло-коричневых оттенков, черепок звонкий. Из аналогичной глины сделана черепица. Размеры плинф 20 x 20 x 1,5 см. По центру бухты Казачьей, на глубине 19-20 м обнаружены останки гидросамолета и штурмовика, а выше по склону Маячного полуострова сохранились остовы и листы обшивки от двух крупных барж. Большая часть этих трофеев попала сюда во время Второй Мировой войны. В древности бухта Казачья была короче, и мореходы подходящие к ней, могли принимать ее вместе с бухтой Соленой за одну. В настоящее время внешний рейд бухты Казачьей и соседней с ней бухты Камышовой обозначены на морских картах как бухта Двойная. Сама Камышовая представляет особый интерес. Ее древнейшее происхождение, наряду с Казачьей, не вызывает сомнения. К сожалению, подводные работы в этой бухте затруднены существованием здесь торгово-рыболовецкого порта.

3.      Следующей за Камышовой является бухта Омега (Круглая). Удалось установить, что в античное время бухта была намного мельче и представляла собой небольшой залив. Посреди бухты на глубине около метра находится банка (см. карту), которая раньше являлась островком или небольшим мысовым возвышением. Банка поднимается над дном на 2-4 метра. Состоит из выхода скалы и развалов камней, поросших водорослями. Между камней, на которых видны следы подтесов, часто встречаются обломки амфор и посуды. Определены дно раннесредневековой амфоры с круглым дном и волнистым рифлением и нижняя часть плоскоручной плоскодонной амфоры типа Саркел - IX - нач. ХІ вв. Возможно когда-то здесь находилась небольшая постройка. В глубине бухты морем покрыты остатки античной усадьбы, находящиеся на отмели по центру бухты. Глубина здесь всего 1-2 м. Таким образом, в верховьях бухты находится затопленная часть сельскохозяйственного надела и усадьба этого надела.

4.      Участок между западным мысом бухты Круглая и бухтой Стрелецкой представляет собой скалистый берег, высотой до 6-7 метров, кое-где имеющий понижения. Берег подверженный эрозионным процессам и размываемой водой постепенно рушится в море. В понижениях рельефа находятся участки, где сохранились следы сельскохозяйственной размежевки Херсонеса и аграрных наделов. Часть из них оказалась под водой или обрушенными в море. Несколько межевых стен, следы построек и признаки античной усадьбы отмечены на берегу парка “Победа”. В результате погружений изучен характер данного рельефа прибрежного шельфа, который на этом участке довольно сложный и представляет собой скалистые подводные барьеры, скальные желоба и каменистые косы уходящие как в море, так и проходящие вдоль берега. В этом районе существует несколько подводных глубинных течений, затрудняющих проведение поисковых работ и ориентирование под водой. В разных точках здесь отмечены находки обломков древней керамики, что указывает на активное судоходство в этом районе в античное и средневековое время. И хотя нам не удалось обнаружить следов затонувших кораблей, не исключено, что здесь могли сохраниться следы былых кораблекрушений .

5.      За этим побережьем находится уютная Стрелецкая бухта. Наши осмотры охватили большую часть этой бухты и дали следующие результаты. В древности верховья бухты и часть берегов являлись сушей. Об этом говорят находки керамики вдоль уреза воды под водой. В верховьях бухты в 80-х годах отрядом Гераклейской археологической экспедиции Херсонесского заповедника были зачищены несколько межевых стенок и отмечены следы сельскохозяйственной усадьбы. У восточного берега бухты вблизи причалов ОВРа со дна неоднократно поднимали обломки эллинистических амфор и другой посуды (Туровский 1988). Оконечности мысов, замыкающих бухту с востока (Федотов) и запада (Стрелецкий) представляют значительную опасность для судоходства. В древности, когда бухта была мельче и уже, у западного мыса в море уходила коса, находящаяся сейчас на глубине 4-7 метров. Длина этого подводного гребня около мили. В ходе погружений у восточного мыса нами обнаружены скопления керамики средневекового времени. На западном берегу бухты находится небольшой выступающий мысок, у которого находится топливный причал. Здесь в 1974 году проходили подводные исследования (руководитель М.И. Золотарев). Тогда из-под воды у причала был поднят богатый археологический материал (Золотарев 1974, 1975, 1981). Причал стоит на подводной косе. Берег здесь спускается к морю двухметровой скальной террасой. На этой террасе нами выявлен культурный слой эллинистического - римского - средневекового времени, мощностью до 1 м. По всей вероятности, на берегу размещалась усадьба, а может и небольшое поселение, а у моря находился причал или небольшой порт. В ходе погружений у топливного причала удалось поднять на поверхность несколько десятков крупных фрагментов керамических изделий, часто выражающих археологически целую форму. Керамика рассеяна на площади около 100 м2, вокруг каменного развала, находящегося на глубине 5-6 метров, прямо около причала. Найденные материалы дают широкую датировку в пределах III в. до н.э.

6.      Наши осмотры охватили большие площади акватории морского дна вдоль побережья городища Херсонес. Особое внимание было уделено месту предполагаемого порта и его внешнего рейда. Со дна между западным мысом Карантинной бухты и подводной банкой у входа в эту бухту, было поднято значительное количество древней керамики. Чаще всего встречаются фрагменты амфор и других сосудов римского средневекового времени. В этом месте часто встречаются якоря различных типов и эпох. Это скорее всего была якорная стоянка. Нами поднято два каменных якоря груза, наиболее сохранившихся. Пик расцвета их существования приходится на IV - III вв до н.э.

7.      Подводные погружения также были проведены в Михайловской (Матюшенко) бухте. В ходе погружений была обследована акватория между Михайловским и Константиновским равелинами. При этом были повсеместно найдены единичные мелкие фрагменты древней керамики не поддающиеся определению. Дно бухты, начиная с глубины 5-7 метров, сильно заилено. У восточного мыса, замыкающего бухту, были обнаружены, на глубине около 6 метров, фрагменты амфор средневекового времени, в частности, амфор с плоским дном, ленточной ручкой и воронкообразным горлом, типа Саркел, второй хронологической группы (конец X - начало XI вв).

Кроме указанных работ, в 1993 году было проведено разведочное погружение у мыса Лукул, где по некоторым данным находятся останки античного затонувшего судна. К сожалению, наши поиски не дали пока положительного результата. В июле 1994 года при продолжении археологических разведок в зону осмотров входили следующие районы:

-         Балаклавская бухта с прилегающей к ней акваторией.

-         Мыс Виноградный и Голубая бухта.

-         Стрелецкая бухта.

-         У западного мыса Карантинной бухты.

 -         У устья реки Бельбек.

-         Бухта Круглая и Михайловская.

Осмотры ограничивались поочередными попарными погружениями, в ходе которых мы старались осмотреть как можно большие участки дна. В этом сезоне найденные вещи (древняя посуда, якоря и т.п.) поднимались на поверхность за редким исключением.

  1. Исследования в Балаклавской бухте. Балаклавская бухта является последствием тектонического разлома. Начинается она узким входом между скалистыми мысами горы Кастрон и горы Метелено (Безымянной), шириной до 80-85м. Бухта врезана вглубь расщелины скального массива в северном направлении на расстояние до 450-500 метров. Минимальная ее ширина до 45 метров. Глубина 5 - 10 метров в верховьях, до 25 метров у пляжа и до 35 метров на горловине. В настоящее время бухта сильно заилена и замусорена, так что без землеотсосных работ археологические работы здесь малоэффективны. Интерес представляет прибрежная береговая терраса вдоль центральной набережной, где скорее всего в античное время мог размещаться порт Симболон, а в средние века Ямболи. Но пока у нас нет оснований для точной локализации античного пункта при бухте. Удобные места для населенного пункта, порта и т.п. находятся также в верховьях бухты и в устье балочки, в низовьях урочища Доляни, на ее правом берегу. В самом урочище археологическими разведками открыто значительное античное население, при осмотрах которого в 1994 году нами собраны обломки синопских черепиц, амфор и пифосов времени не позднее III в. до н.э. Материал бухты не богатый. Это горловина светлоглиняной узкогорлой амфоры конца II - половины III в. н.э., обломок тулова средневековой амфоры с желобчатым рифлением, два фрагмента поливной посуды XV - XVI столетия. Еще пара якорей у входа в бухту, осколки бутылок прошлого века.
  2. Осмотры у мыса Виноградный и в Голубой бухте не выявили чего-либо примечательного в плане археологии. Дополнительным осмотрам были подвергнуты отдельные участки акватории бухт Стрелецкой и Карантинной. За истекший год в бухте Стрелецкой у топливного причала на поверхность дна, в результате размыва грунта, выступили еще несколько десятков обломков древней керамической посуды. Несколько наиболее интересных фрагментов были подняты на поверхность. Часть обломков из этого места подбирается к тем что были подняты ранее. У западного мыса Карантинной бухты было продолжено изучение места якорной стоянки, обнаруженной в 1993 году. Рельеф дна здесь довольно сложен и интересен. Вдоль берега на глубинах: 4-5, 10-12 и 18-20 метров здесь выделяются как бы скальные ступени. Особый интерес представляет гряда высоких - “жандармов”, идущая как раз по линии от мыса к подводной банке, обозначенной знаком опасности. Как раз в районе этой косы были обнаружены свинцовые части от двух якорей римской поры. Здесь же были подняты отдельные керамические обломки изделий.
  3. Погружения в Михайловской бухте и у Северной косы новых результатов не принесли. Осмотры дна у устья реки Бельбек с целью поиска затонувшего судна с грузом амфор также положительных результатов пока не принесли.

Подводя итоги наших работ, еще раз отметим, что эти работы носили разведочный характер. В ходе этих работ частично осмотрена и изучена значительная часть акватории прибрежного шельфа побережья административной территории Севастополя. Работы охватывали малые и средние глубины от 5-10 до 30-35 метров. Собрана информация о настоящем состоянии памятников археологии, оказавшихся под водой в результате поднятия уровня моря. В ходе работ открыт ряд новых археологических объектов, таких как, комплекс на мысу между бухтами Соленая и Казачья, античный - средневековый комплекс на западном берегу бухты Стрелецкой, на территории складов нефтепродуктов у топливного причала. Найдена якорная стоянка у западного мыса на выходе Карантинной бухты. Наши работы стали очередным звеном периодических подводных исследований историко-археологического характера, проводимых в севастопольских водах с середины XIX в.

 

 Литература:

Бруяко И.В, Карпов В.А. Древняя география и колебания уровня моря // ВДИ - вып 2. - 1992.
Гриневич К.Э. Исследование подводного города в 1930-1931 гг. - М., 1931.
Золотарев М.И. Отчет о раскопках // НА ИА АН Украины. - К., 1974, 1975, 1981.
Туровский Отчет о раскопках // НА ИА АН Украины. - К., 1988.
Щеглов А.Н. Северо-Западный Крым в античную эпоху. - Л.: Наука, 1978

 
« Пред.   След. »
© 2017 Московский Подводно-Археологический Клуб
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.