Московский Подводно-Археологический Клуб
Главное меню
Главная страница
Законодательство
Фотогалерея
English version
Обратная связь
Помощь проекту
Экспедиции
Библиотека
Литература
Наука
Публицистика
Самиздат
Журнал "Вопросы подводной археологии"
Последние новости
Популярное
Эсперансе Ирина. Необъятный музей Печать

Газета «Русская мысль» (Париж) № 6 (4637), февраль 2007

 

      Некоторые ученые утверждают, что третья часть сокровищ планеты находится под водой. Похоже, реальность превосходит самые смелые гипотезы. На дне океанов и морей покоятся миллионы золотых монет, серебряные слитки Перу, изумруды ацтеков, китайский фарфор и греческие амфоры. Хотя морские просторы – это не только кладовая ценностей, но и самый настоящий музей, вся история судоходства, торговли, пиратства и войн. Море по-прежнему порождает романтику. Золотыми слитками утонувших кораблей бредят одни, разгадать загадки Атлантиды пытаются другие. А третьи поднимают ценности во время научных экспедиций…

Затопленные сокровища Египта

«Затопленные сокровища Египта» – не название новой увлекательной книги или научной статьи. Это зрелищная экспозиция, развернувшаяся под огромным куполом Гран-Пале, где обозрение ценных находок, обнаруженных в водах Александрийской бухты, проходит, конечно, без акваланга. Под звуки, создающие иллюзию погружения, на экспозиции зритель имеет уникальную возможность увидеть более 500 предметов, причем большинство никогда не демонстрировалось публике. После смерти основателя города Александра Македонского (323 г. до н.э.) Александрию выбрали столицей двенадцать царей, носящих имена Птолемеев из династии Лагидов. В Египте они были признаны как преемники фараонов. Город стал в те времена крупнейшим торговым и научным центром Средиземноморья с его огромным портом и библиотекой. В его музейоне работал знаменитый Архимед, здесь Аристарх выдвинул гипотезу о том, что земля вращается вокруг собственной оси. Но более тысячи лет назад после землетрясений и природных катаклизмов вода поглотила часть александрийской гавани, царские кварталы, города Гераклион и Каноп. Под водой оказались и развалины знаменитого Форосского маяка, высоту которого не превосходил ни один маяк в мире. (Названный древними одним из семи чудес света, он освещал гавань в радиусе 50 км.)

      Куратором выставки и инициатором подводных исследований, во время которых было собрано колоссальное количество информации о затопленных ранее городах и исторических памятниках, является француз Франк Годдио, в прошлом математик и любитель подводной археологии, а сегодня – глава Европейского института подводной археологии и координатор раскопок. За 15 лет работ в Египте ему удалось сломать недоверие маститых ученых. В свои проекты Годдио привлек крупные инвестиции, о чем не могла мечтать ни одна академическая экспедиция: стоимость исследований составила 680 000 евро в месяц.

Колыбелью подводной археологии в России стало Черное море, где погрузилось под воду немало древних городов. Много важных открытий здесь произошло уже в XIX в., к примеру, обнаружение рыбаками мраморных львов, украшающих ныне вход в Феодосийский музей.
       Фанагория, город на Таманском полуострове, – самый крупный античный памятник России – сулит археологам немало сенсационных открытий. Недавно здесь обнаружили фрагменты четырех построек VI в. до н. э., первые монеты, отчеканенные на территории России (VI в. до н.э.) и мраморные фрагменты с текстами на древнегреческом языке. Правда, подводные работы будут продолжаться здесь десятилетия. В затопленной части второй столицы Боспорского царства под водой находится 20 га, но за последние десять лет специалисты изучили лишь около 900 кв. м.

      Кстати, с точки зрения подводной археологии Черное море – кладовая культурных и исторических ценностей. Через Крым в течение двух тысячелетий проходили главные торговые маршруты. Сероводородный слой Черного моря – прекрасный консервант, и многие затонувшие объекты он позволяет сохранить в первозданном состоянии. Но, к сожалению, его подводному наследию грозит реальная опасность, поскольку государственный учет памятников до сих пор не велся.

      Департаментом подводного наследия Института археологии Украины зафиксировано более ста объектов, с которых было снято оборудование – вооружение, штурвалы, рынды. Германский транспортник «Санта Фе», который вез вооружение в Севастополь, «Волго-Дон» полностью разграблены. На грузовом судне «Цесаревич» времен Первой мировой войны отвинтили даже стулья и столы.

     В прошлом году украинские ученые впервые приступили к плановому обследованию дна Черного моря методом сканирования на глубинах от 100 до 2090 м. В рамках научно-исследовательской украино-американской экспедиции «Черное море-2006» они обнаружили 494 объекта. Значительным открытием этой экспедиции является византийское судно IX-X веков с грузом около 200 амфор, которое обнаружено на глубине более 1 тыс. метров.

 
« Пред.
Московский Подводно-Археологический Клуб www.mpac.ru
Все права защищены, при копировании материалов ссылка обязательна!
Создание и раскрутка сайтов