Московский Подводно-Археологический Клуб
Главное меню
Главная страница
Законодательство
Фотогалерея
English version
Обратная связь
Помощь проекту
Экспедиции
Библиотека
Литература
Наука
Публицистика
Самиздат
Журнал "Вопросы подводной археологии"
Последние новости
Популярное
Воронов С. Черное море раскрывает тайны. Печать

Предельная глубина № 1/2007        

Научно-исследовательской программой экспедиции «Черное море–2006», организованной Институтом археологии Национальной академии наук Украины и Институтом археологической океанографии Университета Род-Айленд США (руководитель – Роберт Баллард), был запланирован поиск и изучение объектов подводного культурного наследия Украины в акватории Черного моря на шельфе полуострова Крым от мыса Херсонес до мыса Меганом (как в территориальных водах Украины, так и в ее морской экономической зоне).       Основной целью экспедиции была проверка местонахождения 112 объектов, которые находятся на государственном учете в Институте археологии и координаты которых переданы государственными архивными фондами Украины, России, Германии, Великобритании, Греции, Турции, Болгарии и Румынии. Программа предусматривала не только поиск затонувших объектов, но и их паспортизацию. Поисковые и исследовательские работы проводились научно-исследовательскими судами Украины и США как в составе флотилии, так и автономно в сроки, утвержденные программой. В состав флотилии входили: исследовательское судно «Endeavor» (США), судно «Наутилус-1» (Украина), судно «Фрегат» (Украина), водолазный бот «Румб» (Украина), водолазный бот «Авалон» (Украина).        

На борту судов находилось следующее поисковое оборудование: гидролокаторы бокового обзора «ГБО-100» с рабочей частотой 100 кГц (Украина) и «Эхо» (США) с двойным диапазоном частот 100 и 400 кГц и максимальным пределом действия 3000 м. Идентификация объектов была произведена телеуправляемыми подводными аппаратами с дистанционным управлением «Геркулес» и «Арґус» (США). Впервые ученые получили возможность осуществить плановое обследование шельфа Черного моря на глубинах от 100 до 2090 м. В результате обследования было выяснено, что 90 % предоставленных архивных координат не соответствуют действительности. Радиальный поиск в квадратах вероятного местонахождения объектов площадью до 5 км2 результата не дал. В ходе поисков было открыто 494 не идентифицированных ранее объекта, из которых 25 объектов паспортизировано. Главная задача экспедиции – начало создания подводно-археологической карты Украины – выполнена.     Американскими учеными проверялась гипотеза о Всемирном потопе (7150 лет тому назад), следы которого, по их предположению, возможно обнаружить в Черноморском регионе. Гипотеза исследованиями не подтверждена. Среди наиболее интересных находок – остатки византийского корабля ІХ–Х века с грузом узкогорлых кувшинов таманского типа (90% в целом виде). Обнаружен затонувший броненосец Императорского Черноморского флота началаXX века «Императрица Екатерина II». Паспортизированы три военных парусных корабля эпохи Крымской войны (район Севастополь–Балаклава–Кача) и подводная лодка Первой мировой войны. В результате поисков было обнаружено место гибели эсминца «Дзержинский», который в 1942 г. подорвался на минах по пути в окруженный Севастополь (погибло 270 человек). Также определено место гибели подводной лодки «С-32», которая пропала без вести в1943 г. Обнаружено и паспортизировано шесть самолетов эпохи Второй мировой войны и современный военный вертолет типа «К-20» с экипажем на борту (вероятное время гибели – 1980 г.). Завершено исследование парохода «Ленин», который затонул в 1941 г. во время эвакуации из Одессы гражданского населения (погибло около 4000 человек).        В соответствии с Объединенной программой подводно-археологических исследований Института археологии НАН Украины начата подготовка Международной подводно-археологической экспедиции «Византия–2007». Экспедиция будет проходить под эгидой ЮНЕСКО.         

С 15 января 2007 г. по 15 сентября 2007 г. планируется проведение подводно-археологических исследований шельфа Черного моря в районе южного побережья Крыма от мыса Херсонес до мыса Аю-Даг. В экспедиции участвуют Украина, Россия, Польша, Германия, Великобритания, США. Экспедиция состоит из двух этапов. Главная программа – подводные раскопки объекта № 1062-п/а: остатков парусно-весельного корабля эпохи Византии (IX–X вв.). Экспедиция предусматривает комплекс подводно-технических работ по раскопкам и подъему на поверхность остатков корабля и его груза – узкогорлых кувшинов таманского типа. Экспедиция будет проходить в точке обнаружения объекта: 30 миль на юго-запад от мыса Херсонес на глубине 133 м.      

Дополнительная программа – подводные раскопки объекта № 315-п/а: остатков античного корабля в акватории мыса Плака (акватория античного поселения Лампад, VI в до н. э.); объекта № 295-д/а: затопленной части античного полиса Акра (VI в до н. э.); № 515-п/а (66-пушечный линейный корабль Императорского ЧФ «Святой Александр», 1786 г.); № 1500-д/а (английский барк «Agnes Blaikie», 1854 г.); № 772-д/и (броненосец Императорского ЧФ «Императрица Екатерина II», 1908 г.); № 1754-п/и (штурмовик «Ил-2», 1944 г.); № 130-д/и (эсминец ЧФ «Дзержинский», 1942 г.); объекта № 123-д/и (немецкий транспорт «Totila», 1944 г.); поисковые исследования места гибели объектов № 180-п/и (санитарный транспорт «Армения») и № 166-п/и (санитарный транспорт «Белосток»). Глубины: 100–1000 м.       

Поисковое оборудование: гидролокатор бокового обзора «Гидра-3» (Российская Федерация) и автономный беспилотный подводный аппарат «Doerri» (США) с многолучевым гидролокатором. Цель программы: поиск, исследование и паспортизация военных и гражданских плавсредств, на борту которых погибло большое количество людей, а также паспортизация и музеефикация объектов, открытых в 2006 г. В плане работы также подъем носового станового якоря пассажирского теплохода «Адмирал Нахимов» Черноморского морского пароходства с целью его установки в виде памятника погибшим на территории морского вокзала в Одессе (по месту приписки судна).        Поисковые и исследовательские работы проводятся научно-исследовательскими судами Украины (НИС «Наутилус-1») и Федеративной Республики Германии («NRV Alliance») как всоставе флотилии, так и автономно. Исключительно интересным событием будет испытание в экспедиции сверхновой научно-исследовательской подводной лодки – непроницаемого многоцелевого подводного аппарата Bluespace  (Российская Федерация, Санкт-Петербургский Государственный морской технический университет).

        Совместные исследования предусматривают международный состав научных и технических специалистов. Обнаруженный в ходе исследований археологический материал после завершения его подъема, идентификации и первичной консервации будет передан в Морской музей Украины.

endever 
 
« Пред.   След. »
© 2017 Московский Подводно-Археологический Клуб
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.