Московский Подводно-Археологический Клуб
Главное меню
Главная страница
Законодательство
Фотогалерея
English version
Обратная связь
Помощь проекту
Экспедиции
Библиотека
Литература
Наука
Публицистика
Самиздат
Журнал "Вопросы подводной археологии"
Последние новости
Популярное
Морозова Я.И. Опыт управления подводным культурным наследием на примере Италии. Печать

Москва, КПДР, 2006

Во время погружений аквалангисты не­редко сталкиваются на дне с археологическими памятниками. Эти памятники являются невос­полнимым источником знаний об историче­ском прошлом человечества. Сохранение in situ подводного археологического наследия -важная задача, как для археологов, так и для государственных и местных органов охраны исторических памятников. Охрана, консерва­ция, а также управление ними открывают но­вые возможности для дальнейших научных исследований и использования этих памятни­ков в культурных и образовательных целях.

        Как правило, одиночные артефакты (яко­ря, керамика, пушки, архитектурные детали и т.д.), найденные под водой, в случае риска их расхищения обычно поднимаются на поверх­ность, сопровождаясь указанием точных об­стоятельств обнаружения и гарантией, что они точно являются единичными находками в этом месте.

          И, напротив, раскопки кораблей и их гру­за представляют собой более сложную задачу. Всем известно, что раскопки, реставрация и экспонирование древних судов являются столь дорогостоящими, что предпочтительнее просто провести спасательные работы, поднять груз, а корпус оставить на дне, и, таким образом, ог­раничиться четким археологическим отчетом. Высокую стоимость в случае поднятия остова корабля будут составлять диагностические тес­ты, масштабные реставрационные работы и расходы музея по содержанию корабля в по­мещениях с контролируемым микроклиматом (влажность воздуха, температура и свет). Но если же корпус корабля после раскопок реше­но оставить на дне, археолог и реставратор должны будут позаботиться о том, чтобы место кораблекрушения было обеспечено защитой от действий внешних факторов и, прежде всего, от угрозы разграбления или растаскивания на сувениры «искателями сокровищ».

         Многие страны (например, США, Фран­ция, Италия, Австралия, Британия, Чили, а также международное регулирование и др.) имеют законодательство, которое позволяет археологам включать области (регионы), со­держащие подводные археологические объек­ты, в реестр охраняемых государством территорий, и, когда это необходимо, вводить специальные регламентации и правила, пре­пятствующие судоходству в этих зонах. Для Украины это Закон «Про охорону культурно: спадщини». Стаття 31. Охоронюваш археолопчт   територп;   Постановление   Сов. Мин. АРК №155 от 30 04 1999 г. «Правила ох­раны жизни людей на внутренних водоёмах и прибрежной полосе морей Автономной Рес­публики Крым».

        В последние годы итальянское государст­во совместно с археологическими службами предложило ряд действенных мер по охране и исследованию подводных памятников.

          Одна из наиболее популярных систем, применяемых в Италии по охране античных кораблекрушений, - это использование мешков с песком и проволочных сеток, засыпанных песком. Эта конструкция относительно эконо­мична и легко устанавливается, но к сожале­нию не обеспечивает длительную защиту от природных морских факторов и грабителей, которые легко могут разрушить памятник. Та­кая система защиты требует постоянного мо­ниторинга и довольно часто нуждается в переустановке и обновлении. Этот метод был применен для консервации торговых судов I -2 веков н.э. из Пуглиа (Puglia) и возле острова Понца (Ponza), а также для торгового судна 3 века н.э. из Giglio Porto. В отношении послед­него судна, найденного в порту острова Giglio, на глубине 37-38 м для противодействия по­стоянным вторжениям аквалангистов на нем была установлена кабельная телекамера. Изо­бражение охраняемой территории постоянно транслировалось на экран берегового офиса для работников охраны, а также в холле мест­ного отеля, чтобы туристы могли видеть ос­танки этого судна.

         Защитная система из мигающих сигналь­ных огней на буях и сигнализации применяется на маленьком альпийском озере Вивероне (Viverone) для контроля территории древнего озерного поселения.

         Наиболее удачное решение защиты было найдено в ходе экспериментов, проведенных Археологическим Управлением Южной Этру­рии под руководством сеньора Петриаджи (Petriadgi). Был разработан специальный тип покрытия археологических остатков корабле­крушения. Он был сделан из модульных галь­ванизированных железных листов-панелей, покрытых стекловолокном, каждая панель раз­мерами 2 кв.м. Стороны каждой панели были укреплены стальным прутом, который делал практически невозможным проникновение вовнутрь покрытия. Панели были соединены между собой 12 мм гальванизированными це­пями и принимали форму «черепахи». Для усиления камуфляжа был применен гель-грунтовка такого же цвета, как и грязь и тина на дне озера. Эта вся конструкция была при­креплена ко дну по периметру ее нижнего края специальными гальванизированными желез­ными кольями, длиной 1-1,5 м и 50 мм в диа­метре, с разборными ушками-замками на их нижнем конце. Секции этой модульной конст­рукции разборные, что позволяет их использо­вать многократно для зашиты других археологических объектов. Эта конструкция была применена для укрытия грузового кораб­ля 2 века до н.э., обнаруженного на глубине 38-40 м. недалеко от Монтальто ди Кастро (Montalto di Castro/Lazio).

          Но подчас перечисленные конструкции не только не обеспечивают сохранность объекта, а напротив привлекают внимание и вызывают повышенный интерес у проплывающих мимо аквалангистов. К тому же важно помнить, что существуют определенные категории подвод­ных археологических объектов, таких как при­брежные поселения, озерные деревни, порты и гавани с их инфраструктурой, из-за своих ко­лоссальных размеров не могут быть скрыты на дне, подняты и/или перевезены в музеи, а по­этому требуют специального внимания архео­логов и служб охраны.

         Подводные археологические парки явля­ются той структурой, которая может сыграть значительную роль в успешной охране, иссле­дованиях и консервации и, что главное, при этом расширить возможности ознакомления общества с подводным историческим наследи­ем.

Подводные парки могут быть разделены на следующие типы:

- Подводные археологические парки - археологические территории - акватории, с установленным маршрутом            посещений аквалангистов и публики, а также для лодок со стеклянным дном. На этих территориях уже проведены археологические раскопки, и посещения туристов не будут причинять никакого ущерба или беспокойства объектам in situ и процессу их консервации. Это могут быть от­крытые для просмотра архитектурные остатки, стратиграфические напластования и т.д. В данную категорию включены озерные деревни, городские прибрежные поселения, которые оказались под водой в результате сейсмиче­ской активности, кораблекрушения с грузами, которые трудно поднять (например, мраморные блоки и колонны).

- Подводные археологические заказники - археологические территории - акватории, предназначенные для проведения исследова­ний, раскопок и сбора материалов, но не обо­рудованные для экскурсий и посещений, исходя из соображений, что в случае приостановки работ невозможно обеспечить их надле­жащее музейное хранение. Заказники могут быть трансформированы в подводные археоло­гические памятники по окончании научного этапа.

- Подводные эко-археологические и под­водные природно-археологические парки и
заказники - акватории конкретного геологического или морфологического природного зна­чения,            содержащие            подводные археологические объекты. Также для этих парков, как в первом случае, разрабатываются различные маршруты, которые позволят посетителям наблюдать подводный мир природы и археологии.

- Подводные археологические заказники закрытого типа - археологические территории - акватории, где проводятся долгосрочные рас­копки. На этих территориях запрещены или ограничены всякие водные перемещения на лодках, рыбная ловля и погружения акваланги­стов. Создание заказников подобного характе­ра делает возможным достигнуть две возможные цели:

  1. Сохранение разнообразия памятников для будущих наблюдений подводными археологами.
  2. Защита   памятников   подвергающихся опасности разрушения в силу природных или человеческих   факторов,   таких   как   эрозии, стройки, промышленное рыболовство, нефтедобыча и т.д.

В Италии на протяжении более 20 лет Министерство Окружающей Среды основало 15 природных морских заказников с целью расширения функций и консервации богатого берегового и морского подводного наследия. В ближайшем будущем планируется основать еще 35 подобных заповедников, обозначенных в данный момент как «зарезервированные тер­ритории». Кроме того, три объекта получили статус национальных парков, в их состав вхо­дит и часть моря. Морские заказники и парки выбраны в соответствие с качеством их воды, их геоморфологическими, физическими и био­химическими характеристиками. При их орга­низации был сделан акцент на прибрежную и морскую флору и фауну, а также их научную, экологическую, культурную и экономическую важность.

        Природный морской заказник острова Устика на Сицилии предлагает посетителям под­водный археологический маршрут (Punta Gavazzi). Глубина погружения варьируется от 10 до 24 метров максимум. На маршруте под водой расположены знаки и указатели, которые помогают посетителям ориентироваться на месте и увидеть все археологические экспонаты. Туристы могут видеть свинцовые якоря, амфоры и другую керамику. Для них установ­лены специальные таблички с описанием на­значения и происхождения, датами каждого объекта. Другие таблички дают общую инфор­мацию по навигации в античности, различные типы якорей и амфор, карты-схемы маршрута и правила, которым туристы должны следо­вать. Здесь же предлагаются экскурсии на лод­ках с прозрачным дном и разрешена фотосъемка.

          Морская исследовательская лаборатория Университета в Палермо была создана на базе морского заказника и предназначена коорди­нировать всю научную и культурную деятель­ность, связанную с морем. Общественный интерес к подводной археологии и бум в сфере туризма привели к тому, что была создана от­крытая археологическая школа в Устике, где каждое лето проводятся занятия по подводной археологии. Туристы на острове могут посе­тить лекции по теории и практике подводной археологии, истории торговли и античной на­вигации, а также практические занятия. Уроки проводятся профессиональными археологами-аквалангистами. Многие годы этот заказник является главным экономическим источником острова, и местное население весьма ценит это, стараясь сохранять памятники в наилучшем виде.

        Жизнедеятельность заказника хорошо ин­тегрирована в экономическую и культурную жизнь местных жителей и таким образом каж­дый год вносятся новые инициативы, которые предполагают оживление туристического биз­неса и повышение его качества. Таким обра­зом, увеличивается количество рабочих мест и улучшаются условия труда для местного насе­ления.

         К западу от Неаполя расположен вулка­нический регион, с высоты которого открывается обзор на морские просторы залива (Pozzuoli). Он хорошо известен своими много­численными археологическими памятниками римского периода, а также своей сейсмической активностью, которая радикально меняла вид береговой черты на протяжении столетий.

           Античная Байа (Baia) была купальным ку­рортом римской аристократии с 4 по 1 вв. до н.э., а в 3 веке н.э. в результате сейсмических подвижек начала погружаться под воду. Этот древний богатый город, роскошный курорт с купальнями, лавками и приморскими виллами в настоящее время почти полностью затонул. Территория подводной Байи является идеаль­ным местом для создания подводного археоло­гического парка. Это площадь около 13,000 кв, м. хорошо законсервированных древних зда­ний, где возможно не только наблюдать конст­рукции стен, но также росписи, внутреннюю и декоративную внешнюю отделку стен (лепные украшения, мозаика и мраморная отделка). Но, несмотря на все это, из-за финансовых трудно­стей, это место долгое время оставалось в сфе­ре ежедневного судоходства, а также местом нелегального строительства и активности не­которых промышленных организаций.  

       Археологическое Управление приложило много усилий для того, чтобы перенести тор­говый порт в иное место, и остановить разру­шение археологического памятника винтами и якорями проходящих судов. В результате со­глашения между Управлением и местными властями и после согласования нескольких проектов порт был перенесен в другое место, а здесь был создан туристический центр. Эти изменения привели к тому, что в 1994 году на территории античной Байи был создан подвод­ный археологический парк. В последующие годы были разработаны основные правила, регламентирующие работу парка, а также были определены и нанесены на карту его границы. В соответствие с этими правилами парк охра­няется портовой службой, его границы ограж­дены буями. В парке расположены архитектурные развалины виллы известной римской семьи периода ранней империи - Пизони, развалины нимфея - триклиния (в рим­ском доме павильон с фонтанами и столовая комната) дворца Клавдия, бани императорско­го дворца и остатки нескольких банных поме­щений с мозаичными полами и винными лавками, расположенными вдоль главной до­роги.

        Археологическое Управление поручило местному клубу аквалангистов проводить экс­курсии и сопровождать туристов в подводном путешествии по затонувшему городу. Посети­тели могут прочитать историю города и дру­гую информацию на табличках. После посещения экспозиции под водой туристы на­правляются в Археологический Музей, распо­ложенный в замке, где нимфей - триклиний был восстановлен с оригинальными статуями, поднятыми со дна во время раскопок.

       Такой подводный археологический парк в Байи может стать базой для испытаний новых методов консервации археологических объек­тов in situ. Реставраторы здесь могут тестиро­вать новые составы для укрепления структуры стен, для защиты росписей и мозаик, а также программу мониторинга оценки степени их разрушения. В определенных случаях оригина­лы заменяются их репликами (копиями), а сами находки помещают в хранилища для дальней­шего изучения или выставляют в экспозициях музеев.

      Летом 2001 года Центральный реставра­ционный институт начал новую научную про­грамму      по      обследованию      затопленных объектов, экспериментируя с новыми метода­ми реставрации в Торре Астура (Torre Astura), где были обнаружены остатки порта и древне­римской виллы с вивариумом (бассейн для разведения рыбы). Археологический комплекс датируется первым веком до н.э. и расположен в очень хорошо сохранившемся природном оазисе. В будущем Археологическое Управле­ние планирует превратить это место в природ­ный парк.

         Менее обширный, но весьма известный другой археологический парк - «кладбище за­тонувших кораблей» в бухте Камарина (Camarina) в Сицилии. На дне бухты были об­наружены многочисленные античные корабле­крушения. Многие из кораблей уже раскопаны и исследованы, а их грузы и материалы раско­пок сейчас экспонируются в музеях, например ценные артефакты с «корабля с колоннами», перевозившего желтый мрамор из Египта. В настоящее время представлен проект по созда­нию в этом месте археологического парка, ко­торый предлагает сооружение туннеля, идущего с суши по морскому дну, сквозь кото­рый туристы могли бы идти пешком и обозре­вать кораблекрушение, не погружаясь под воду.

          В Калабрии (Monasterace) открыты для посещения остатки мастерских по обработке мрамора, которые сейчас находятся под водой в результате отступления линии берега. На расстоянии всего нескольких метров посетите­ли имеют возможность обозревать песчаное дно укрытое каменными блоками, различные детали и части строений. Невдалеке располо­жены руины Дорического храма (430 г до н.э.). Остатки мраморных скульптур и колонн, как и кораблекрушение с грузом мрамора на борту (это был груз полуобработанных саркофагов, датированных 3 веком н.э.), являются весьма привлекательными объектами для подводного туризма из-за их эффектного вида.

        В Лигурии в природном морском запо­веднике проводятся подводные экскурсии на место двух кораблекрушений первых веков нашей эры - Альбенга (Albenga) и римского императорского корабля с грузом колонн из Леричи (Lerici).

 

Заключение

       Схема по созданию и управлению подоб­ных структур должна предполагать организа­цию экскурсионных туров, но только после проведения и окончания необходимых запланированных работ по оценке, обследованию, фиксации и сбору материалов. Это могут быть или группы аквалангистов в сопровождении профессиональных инструкторов, или группы туристов которые будут знакомиться с парком с борта лодки с прозрачным дном.

        Многолетний опыт Италии в создании и эксплуатации подводных археологических парков доказал их полезность не только в от­ношении (для) защиты археологического на­ следия, но также для формирования рабочих мест, трудоустройства местного населения ок­ружающих городов и поселков. Где бы ни бы­ли организованы подобные парки, рядом тут же будут быстро появляться отели и рестора­ны, а так же многочисленные небольшие част­ные предприятия, которые смогут решать ежедневные проблемы парка, осуществлять надзор и сопровождение экскурсий. Поддерж­ка туристического бизнеса государством созда­ет   потенциал   для   разработки исследовательских проектов в области подвод­ной археологии, морской биологии и консер­вации, и тем самым обеспечивает создание новых вакансий для выпускников университе­тов и институтов. Литература:

  1. Закон Украины «Про охорону археолопчно спадщини" "Голос Украины" №78 (3328) от 27.04.2004 г.)
  2. Закон Украши "Про охорону культурно' спа­дщини" // Вщомскгп Верховно! Ради (ВВР), 2000, N 39, ст.ЗЗЗ
  3. Davidde В., Progetto Qana' // L'archeologo Subacqueo, 11, 1998
  4. Felici E. Un porto nel porto? Indagini nel bacino neroniano di anzio // L'archeologo subacqueo 10,  1998
  5. Felici Ei, Bolderi G., Anzio: Un porto per Nerone //Archeologia Viva,  52,1995
  6. Fozzati, L, Davidde В., 1996, Le aree archeologiche sommerse italiane. I parchi subacquei. XIII
  7. International Congress of Prehistoric Sciences, Forli, Italia-8/14 Sept.1996, Collocuium XXXVI. Archaeo­logical Parks, 83-96
  8. Jeans - Yves Blot Tesori sommersi archeologia subacquea . 1997
  9. La Convenzione delTUNESCO sulla Protezione del Patrimonio Culturale Subacqueo// L'archeologo subacqueo,22, 2002
  10. Macaluso D., Archeonautica? Perche no // Archeologia Viva, 71, 1998
  11. Mario Mazzoli  Ponza E L'arcipelago Delle Meraviglie // Archeologia Viva 70,1998
  12. Pruneti P., Riccardi E., 1993, Lezioni di Arche­ologia a Ustica. Archeologia Viva, 37, aprile, 90-93
 
« Пред.   След. »
© 2017 Московский Подводно-Археологический Клуб
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.