Один из отрядов Таманской экспедиции ИА РАН ежегодно ведёт раскопки античного поселения «Береговое - 4», расположенного на берегу Таманского залива в 8 км к северо-западу от посёлка Гаркуши, Темрюкского района, Краснодарского края. С 2002 г. в комплексном изучении территориальной структуры поселения в составе отряда работает группа подводных археологов.
Западная прибрежная часть поселения интенсивно разрушается абразией берега, поэтому в 2002 г. перед группой стояла задача - определить границы разрушенной части поселения. Подводные работы показали, что границы западной части поселения, поглощённой вместе с материком, прослеживаются по остаткам перемешанного культурного слоя, который лежит полосой вдоль берега на срезе серых материковых глин. Её длина от Орловской балки 400 м к северу и 300 м к югу, ширина 180 м, а глубина залегания от 0 до 1,8 м. Общая площадь размытой части поселения составляет около 12,5 га. В составе слоя южной части полосы преобладают камни рифовых пород, среди которых встречаются привозные базальтовые валуны окатанных (яйцевидных) форм. В завалах камней находились обломки хозяйственных предметов из камня Рис. 4.2-6 (тарапанов, ступ, поилок, зернотёрок, заточных камней), а также грузовые и якорных камни Рис. 5.1-10. Предметам из камня сопутствовали обломки керамики широкого хронологического диапазона с начала V в. до н. э. по IV в. н. э. Рис. 6.4,5,8,18. Вполне очевидно, что на месте этой полосы дна залива находился древний материковый склон, на котором располагалась юго-западная часть поселения, площадью в 5,5 га.
За пределами юго-западной границы размытой части поселения, в полосе морского дна с глубинами 1,8 – 3 м, на расстоянии 180 - 400 м от берега, напротив Орловской балки, изучалась гряда отдельных геологических останцев рифовых известняков сарматского яруса, отмеченных экспедицией А.Г.Васильева в 2001г. Рис.1(«Южный рифовый пояс»). На вершинах двух из четырёх останцев центральной группы Рис.1(О.2), расположенных в 300 м от современного берега, обнаружены строительные остатки площадок. Одна из площадок выделяется большими размерами Рис. 2, 3(Р.О. 2), комбинированной кладкой из уплощённых глыб рифового известняка и искусственно сформированным склоном с южной стороны. Площадка сооружена на спланированной в горизонт вершине останца. Уровень планировки приходится на современную глубину 1,5 м. Диаметр площадки около 8 м, глубина над вершиной 0,9 м, глубина у подошвы останца, на срезе серых материковых глин, 2,9 м. В основание склона уложены крупные округлые валуны из привозных вулканических пород. При зачистке узкой полосы южного склона этого объекта, у его основания, найдены профилированные части амфор начала V – IV вв. до н. э. Рис. 6.1,2 3, а на самом склоне - скребок из чёрно-серого кремня Феодосийско – Чаудинского месторождения, возможно, эпохи мезолита Рис. 4.9.
К описанному выше объекту с северо-запада примыкает другой останец. На его вершине находится несколько меньшая площадка, которую по северо-западному склону обрамляют две дугообразные стены – крепиды, расположенные одна за другой с интервалом в 5 м и 3 м от центра площадки. Рис.2,3 (Р.О. 2.1) Одна из этих стен, сооружённая у подошвы останца, сложена из монолитных уплощённых глыб размером 2 х 1,2 х 0,7 м. Функциональное предназначение открытых на подводных скалах археологических объектов не совсем ясно, но бесспорным фактом является то, что эти сооружения, удалённые, примерно, на 120 м от древней западной границы прибрежной части поселения (в настоящее время размытой), использовались в ранний античный период.
В 2003 г. изучалась подводная песчаная отмель (глубина 1,9 м), отмеченная на современной навигационной карте в 1 км к северо-западу от поселения. В процессе работ выяснено, что данная отмель по геоскульптурному рельефу представляет собой вытянутую дугой цепочку отдельных геологических останцев, расположенных неподалёку друг от друга (см. Рис. 1 «Северный рифовый пояс») Это, как и в первом случае, вершины отдельных рифовых образований верхнесарматского геологического яруса. Все они сложены из мшанкового рифового известняка. Основания останцев уходят в глубь плотных слоистых неогеновых глин. Северо-восточный конец рифа начинается на глубине 1,8 м, примерно в 0,4 км от берега, несколько южней балки «Артюхова», расположенной в 1,1 км к северу от центральной части поселения, т.е. от балки «Орловской». Юго-западный конец подводной гряды несколько не дотягивает до линии створа от северной границы поселения на запад (900 – 2700). Здесь глубины составляют 2,5 – 2,7 м, а расстояние до современной линии берега 0,9 км. Общая длина рифового пояса около 0,8 км.
За последние 2,5 тысячи лет в процессе эволюции рифа с его восточной и западной сторон образовались подводные склоны, которые состоят из отложений створок раковин отмерших малюсков, а также песка лагунного вида и ила. В донных отложениях преобладают створки мидии, но встречаются и редкие створки устриц. Толщина этих наслоений над срезом неогеновых глин с мористой стороны рифа достигает 1 м, а на склоне со стороны берега 0,5 – 0,7 м. По мере удаления склона к берегу, примерно в 150-200 м от рифа, характер донных отложений меняется, здесь слой створок переходит на ил. С мористой стороны гряды склон из створок более узок, около 80-100 м, за ним также начинаются иловые отложения. В наиболее удалённой от берега точке рифа (0,9 км) максимальная глубина залива над уровнем залегания глин 3 м, а толщина зафиксированных здесь раковинных отложений 0,3 м. Современные глубины над вершинами останцев составляют 0,9 - 1,6 м. Археологических объектов в зоне рифа не обнаружено. Единственными находками, представляющими палеозоологический интерес, являются окаменелые (окремнённые) кости ископаемых животных.
С точки зрения геоморфологии, отмеченные выше рифовые гряды, по всей видимости, открылись из слоя неогеновых глин в процессе абразии берега и дна залива около IV-х тысяч лет назад. Это было время Новочерноморской трансгрессии, непосредственно предшествовавшей Фанагорийской регрессии ( кон. II – нач. I тыс. до н.э.). После отступления моря рифовые гряды, вероятно, возвышались над низкой прибрежной террасой, которая выступала от материка к западу, вглубь древнего залива. Границу этой террасы необходимо, очевидно, искать за пределами гряд, там, где закрытый морскими наслоениями срез неогеновых глин залегает на уровне 4 – 4,5 м от современной поверхности залива.
В летний сезон 2004 г. подводные разведки были продолжены в мелководной зоне, в полосе перемешанного культурного слоя, но несколько севернее Орловской балки. В распределении археологического материала здесь прослежена та же картина, что и на разрушенной морем юго-западной части поселения. На дне залива, в пределах неширокой прибрежной полосы между глубинами 1 – 1,7 м, находятся небольшие и неглубокие котлованы, которые вымываются прибрежными течениями в песчаных наносах до коренных серых слоистых глин. Глубина этих котлованов не превышает 0,3 м. В них, среди редких небольших камней, обнаружена окатанная античная керамика в основном I – III вв. н. э. Рис. 6.6,13-15,17 и отдельные предметы из камня
В этом же полевом сезоне исследовался участок дна площадью около 50 м. кв., расположенный в 36 м северо-восточней от центральной группы объектов, открытых на останцах в 2002 г.(Р.О. 2 – 2.1). На этом участке на глубине 2,4-2,5 м все дно усеяно камнями привозных пород, которые выступают из песчаных наносов. В составе этих камней отмечена различная фракция - галька, щебень, бут, округлые и рваные валуны, а также уплощенные глыбы толщиной до 0,3 м. На дне развал камней несколько вытянут полосой по линии север-юг. Непосредственно на камнях в верхнем слое наносов обнаружено значительное количество окатанных обломков эллинистической керамики и отдельный предмет неопределённого назначения, выполненный из базальта Рис. 4.1. Данный участок дна условно назван «Строительной площадкой».
Для выявления структуры объекта произведена его зачистка. Поперёк «площадки» с её южного края по линии восток - запад с камней до материковой глины был снят слой песчаных наносов шириной 1 м и длиной 4 м. Результаты зачистки показали, что тело «площадки» сложено в один слой из крупных, зачастую уплощённых, глыб привозного камня разных пород. В основном это диорит и плотный песчаник. Полости между камнями заложены булыжником из базальтовых пород вперемешку с песком ракушечником, среди которого встречаются створки мидии и устрицы. В слое заполнения между камнями выявлены окатанные и слабо окатанные обломки керамики, не выходящие за пределы хронологических рамок IV - II вв. до н.э. Рис. 6. 4,7 Ниже слоя камней находится подсыпка из бута, гравия и щебня. Использованная в подсыпке каменная фракция частью состоит из базальтовых пород, а большей частью из рифового мшанкового известняка. Слой подсыпки залегает непосредственно на серой материковой глине, его толщина 0,1-0,15 м. Тыловая сторона слоя находится на глубине 2,7-2,8 м. Керамика из данного слоя в своём большинстве совершенно не окатанная и датируется концом VI -V вв. до н.э. Рис. 6.10,11. В этом же слое найдено и рыболовное грузило из гальки Рис. 4.7. Состояние керамики из нижнего слоя, а также её заметный хронологический отрыв от керамики верхнего слоя свидетельствуют о том, что слой подсыпки, очевидно, образовался несколько раньше слоя камней, лежащих сверху. На раннем этапе существования объекта он мог возникнуть в виде отмостки.
За пределами «Строительной площадки» в 4,5 м от центрального репера полосы зачистки к западу, под слоем песка выявлен неширокий (около 2 м) навал уплощённых исключительно известняковых камней аморфных форм. Вполне может быть, что эта полоса тянется вдоль всей мористой линии «площадки». Среди камней обнаружены слабо окатанные обломки красноглиняных сосудов I – III вв. н.э., а несколько в стороне к востоку ножка амфоры Менды IV в. до н.э. Рис. 6.9
Предварительные результаты археологических разведок под водой у поселения Береговое - 4 уточняют его общую территориальную структуру, а также расширяют наше представление о древнем ландшафте вокруг данного поселения. Археологически подтверждённым фактом можно считать, что помимо центральной части, некрополя, сакральной и сельскохозяйственной зон у поселения существовала и приморская часть, где, вполне очевидно, была сконцентрирована вся деятельность населения, связанная с морем. В данной связи обращает на себя внимание присутствие в культурных слоях различного состояния (сохранившихся наземных и переотложенных морских), множества грузовых камней небольшого веса Рис. 5.1-10, которые, по всей видимости, сначала находили применение в рыболовстве, а затем были использованы вторично при закладке фундаментов строений. В этой группе находок, по весу и морфологическим признакам, выделяются предметы, возможно, относящиеся к якорным камням небольших лодок.
Здесь следует отметить и то, что только на разрушенной морем приморской части поселения присутствует керамика римского времени, которая пока не обнаружена на его основной территории. Данный факт может свидетельствовать о значительном уменьшении площади поселения в римский период античности.
Остатки античных архитектурных объектов, открытых дальше в море, т.е. за пределами 200 м полосы разрушенного культурного слоя, указывают на существование в этом месте низкой прибрежной террасы, вытянутой в сторону залива. Собственно, это могли быть, два отдельных низких террасовых пояса, сохранявшихся только благодаря массивам рифовых гряд, как геологическим формам более устойчивым к гидродинамическому воздействию морской среды. Сами гряды возвышались над террасами, по крайней мере, на 2 - 2,5 м. На южной гряде несколько центральных вершин были использованы жителями поселения для возведения пока не понятных нам сооружений. На сегодня нет геоморфологических данных о том, что два отдельных рифовых пояса, располагавшиеся один к северо-западу от поселения, а другой в его юго-западной части, как бы обрамляли общую низкую террасу древнего мыса. А так как между этими поясами имеется довольно значительный разрыв, длиной почти в 800 м, то можно допустить существование в межрифовой области небольшой и мелководной лагуны. Эту версию можно будет подтвердить или опровергнуть, изучив глубину залегания тылового слоя наносов над срезом материковых глин во внутренней межрифовой акватории залива.