Московский Подводно-Археологический Клуб
Главное меню
Главная страница
Законодательство
Фотогалерея
English version
Обратная связь
Помощь проекту
Экспедиции
Библиотека
Литература
Наука
Публицистика
Самиздат
Журнал "Вопросы подводной археологии"
Последние новости
Популярное
Окороков А.В. Профессор Блаватский. Печать

Журнал «Нептун XXI век» № 4/2006

 

Середина 1950 годов – начало третьего этапа в истории отечественной подводной археологии. Он ознаменован широкомасштабными работами с использованием новых методов исследований и появлением научной школы подводной археологии.

          Изобретение легководолазного снаряжения и, в первую очередь, акваланга значительно расширило круг лиц, способных совершать погружения в прибрежных водах. Соответственно, появилась и реальная возможность подготовки специалистов в области подводной археологии, проведения первые послойных подводных раскопок, причем по методике приближенной к полевой археологии. В свою очередь, масштабность исследований привели к расширению инструментальной и методической базы, к использованию геофизических методов с применением металоискателей, геоакустических приборов и т.д. Следует сказать, что этому этапу характерно проведение подводных экспедиций, в основном на общественных началах, но под руководством Академических институтов и музеев. Наиболее значительными для данного периода являются работы, организованные Институтом археологии АН СССР под руководством археолога-антиковеда, профессора В.Д.Блаватского.
          В 1957-1958 гг. экспедицией под руководством Блаватского была обследована затопленная часть Фанагория, определены его предварительный план и площадь, а в следующем году проведены и первые подводные археологические раскопки. Затем, в 1959-1960 гг. последовали исследования перспективных участков дна Керченского пролива. Важным результатом этих работ стало обнаружение и изучение военного корабля, затонувшего в конце XVIII в.

        В 1961 г. подводно-археологические работы экспедиции Института археологии АН СССР охватили район Днепровско-Бугскорго лимана. В результате был составлен предварительный план микрорельефа дна затопленной части Ольвии, а также изучены остатки строений этого античного города. В 1964 г. работы в Ольвии были продолжены, причем, уже с использованием метода геоакустического зондирования. В 1964 и 1965 гг. в ходе изучения территории, предназначенной для строительства Евпаторийского морского порта, применялись геофизические методы исследования дна. В 1965 г. проводилось обследование обнаруженных там останков корабля и груза IV-III вв. до н. э.

        Экспедиции, проведенные под руководством В.Д. Блаватского, фактически положили начало детальному изучению затопленной части античных городов Северного Причерноморья. Результаты работ наглядно показали перспективы развития подводной археологии. К работам подключились и другие археологи. Так, в 1960-е годы экспедицией, организованной Харьковским и Уральским университетами совместно с Херсонесским заповедником, проводятся исследования в районе Херсонеса. В результате были выявлены места скоплений античной керамики (предположительно, остатки корабельных грузов) и открыты строительные остатки, связываемые с оборонительным комплексом (башней) раннесредневекового времени. В 1959 г. группой подводников под руководством Б.В.Борисова и Б.Зюкова было проведено визуальное обследование дна лимана в районе Ольвии.
К 1970-м годам исследования подводных археологических памятников, приобрело уже довольно планомерный характер.

          В 1972 г. экспедицией Института археологии Украинской ССР под руководством С.Д.Крыжицкого исследуется затопленная часть Ольвии, проводятся гидроархеологические исследования в Коктебельском заливе (1973 г.), на острове Змеиный (1975 г.), в бухте Тихой (1977 г.), в Анапской бухте, в акватории острова Березань, в Ягорлыцком и Тендровском заливах. В 1961 г. под руководством В.В.Лапина проводится обследование акватории у о. Березань. В 1977 г. систематические исследования начинает осуществылять Керченский историко-археологический музей.

          Параллельно с проведением практических работ велась разработка методики подводных археологических исследований и выявление перспективных направлений в области дальнейших поисков. По сути, именно в это время отечественная подводная археология оформилась как автономный раздел археологической науки, получила свою теоретическую и научно-методическую основу.

          Значительно возросла и фактологическая база подводной археологии. В результате проведенных разведок был открыт ряд новых объектов, а также конкретизированы и дополнены представления об объектах, ранее известных. Тогда же была осуществлена и первая попытка обобщения наличных данных. В научно-популярной книге В.Д.Блаватского и Г.А.Кошеленко «Открытие затонувшего мира» в целом были охарактеризованы результаты исследований, проводившихся на акватории Северного Причерноморья.
           Одновременно изучаются подводные объекты и в других регионах страны.
С 1968 г. при Музее истории Азербайджана была создана первая в нашей стране группа подводных историко-археологических исследований по тематике «Изучение прибрежных и затопляемых памятников Азербайджана побережья Каспийского моря». Ее костяк составили аквалангисты местного клуба «Наяда».

           В результате подводно-археологической разведки группой в районе устья реки Куры в 1969 г. было выявлено средневековое городище Бяндован, стали проводиться работы у северного побережья Апшеронского полуострова, у Амбуранского мыса, мыса Шоулан, местечка Дюбенж, обследование острова Бакинского архипелага и т.д. Благодаря исследованиям, осуществленным спортсменами-подводниками под руководством профессиональных историков, были обнаружены остатки средневековых строений, большое количество простой и глазурованной посуды, фрагменты украшений и т.п.

        Аналогичные по масштабам работы были предприняты и в Эстонии, где с 1973 г. руководство гидроархеологическими исследованиями взял на себя Морской музей.
Не остались без внимания и внутренние водоемы страны. В 1958-1959 гг. на восточных берегах Чудского и Теплого озер комплексной экспедицией Г.Н.Караева были проведены довольно крупные подводные исследования. Причем, впервые в нашей стране для таких работ широко применялись аэрофотосъемка и металлоискатели.

         С 1967 г. были начаты работы на р. Днепр, в районе о. Хортица. В последствии их продолжила Экспедиция подводных археологических работ (ЭПАР) Запорожского областного краеведческого музея. В 1971 г. аквалангистами под руководством Г.Шаповалова, помимо многочисленных единичных находок: ядер, кованых якорей, фрагментов керамики, оружия, в устье балки Наумовой, на глубине 8-11 м было обнаружено деревянное судно. После освобождения его корпуса от песка с использованием мотопомпы и установкой защитных стенок, предохранявших находку от нового замыва грунтом, останки судна были подняты судовым краном. Найденные на судне оружие и вещи дали основание датировать находку событиями русско-турецкой войны 1735-1739 годов. Эти масштабные работы, стали своего рода прорывом в подводных исторических исследованиях.
Значительную роль в популяризацию подводных исторических исследований внесли и единичными «сенсационные» находки аквалангистов различных спортивных клубов. Как, например, обнаружение и подъем со дна оз. Белого в Гатчинском дворце-музее  каменных ваз и статуй, украшавших некогда мост XVIII  в. Появился и первый печатный орган подводников – журнал ДОСААФ «Спортсмен-подводник» (№1 вышел в 1962 г., периодичность 2 номера в год). На долгие годы он стал, единственным изданием, связывавшим спортсменов-подводников, и археологов-любителей, со всех уголков обширной территории Советского Союза. Именно в нем, со временем стали публиковаться результаты подводных экспедиций, обсуждаться технические новинки, разработанные членами многочисленных любительских клубов. Появились и отдельные книги, посвященные отечественным подводным археологическим исследованиям. Среди них, например, работа Б.Зюкова «Под волнами Иссык-Куля» (М., 1962 г.).

        И, наконец, на арену новой научной дисциплины стали выходить  первые молодые подводные археологи, ставшие вскоре настоящими профессионалами: В.Квачидзе (Баку), Г.Шаповалов (Хортица), А. Кондрашев (Краснодар), В.Мясс (Таллин), Д.Кравченко (Москва), В. Таскаев (Москва) и другие.

 

 
« Пред.   След. »
© 2017 Московский Подводно-Археологический Клуб
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.