Московский Подводно-Археологический Клуб
Главное меню
Главная страница
Законодательство
Фотогалерея
English version
Обратная связь
Помощь проекту
Экспедиции
Библиотека
Литература
Наука
Публицистика
Самиздат
Журнал "Вопросы подводной археологии"
Последние новости
Популярное
Громова С. М. Из истории подводных исследований озера Иссык-Куль. Печать

Вестник РКГСУ № 2/2005 (Бишкек)

 

          Чудесное  горное озеро Иссык-Куль, что в переводе с кыргызского обозначает «Тёплое озеро»,  хранит в себе множество географических и исторических загадок.
В географическом  смысле пока необъяснимыми являются трансгрессии и регрессии озёрных вод, бессточность озера, в него впадает более 100 речек, но не вытекает ни одной. Берега Иссык-Куля начали осваиваться человеком примерно 400-300 тысяч лет назад, о чём говорят находки каменных орудий труда и стоянок доисторического человека. С тех пор берега Иссык-Куля были постоянно заселены сменяющими друг друга этносами,  которые оставили множество памятников истории и культуры. Сейчас по побережью озера  известно более 100 археологических объектов (городищ и могильников), а под водой уже найдено и зафиксировано более десятка поселений. Материалы, поднятые со дна озера в каждом отдельном месте являются памятниками разных эпох: каменного и бронзового века, античности и средневековья.  Этот  факт  может говорить о том, что люди жили подолгу в одном месте и последующие поколения и пришельцы селились на обжитых  предшественниками местах.
         Воды озера перемешали эти культурные слои, размыли стены и курганы, но зато сохранили для нас  множество памятников жизни и культуры племён и народов, живших на берегах озера. К сожалению, на суше такие памятники уничтожаются очень быстро, а из-под воды  ещё можно извлечь бесценные предметы, по которым можно воссоздать картину жизни и уровень развития цивилизации народов, живших  на берегах Иссык-Куля. На рубеже I тыс. до н. э. и I тыс. н. э. берега  Иссык-Куля становятся местом, где встречаются и обмениваются информацией две цивилизации - западная и восточная. Иссык-Куль оказался примерно на середине Великого Шёлкового пути из Китая на берега Средиземного моря. Множество троп Шёлкового пути сходились на Иссык-Куле, народы, жившие здесь на побережье впитывали в себя культуру Востока и Запада и стали прообразом евроазийской цивилизации, о которой стали говорить и спорить только в ХХв.
        Впервые подводные исследования на Иссык-Куле пытались провести чиновники от государственной администрации в 70-х годах  XIX  века. Известны документы того времени, написанные по этому поводу генерал-губернатором К. П. Кауфманом и генерал- майором К. Я. Зверевым, строителем знаменитой Кронштадской крепости. Но дело дальше переписки не пошло. 
В советское время первые разведочные работы под водой были осуществлены сектором археологии Института истории КАН в 1958 году под руководством историка Мукаша Айтбаева. Об этих работах написана книга « Под волнами Иссык-куля», изданная в Москве в 1962 году. В ней автор, Борис Зюков, москвич, описал эту первую подводную археологическую экспедицию по дневнику её участника  -  Германа Прушинского. В составе этой экспедиции были: археолог  П.Н. Кожемяко, Герман Прушинский, Анатолий Матиенко, студенты КГУ  -  Игорь Жарков и Владимир Потоцкий. Эспедиция продлилась всего 10 дней.

          В 1959 году состоялась вторая экспедиция, в составе которой было уже 12 человек, одним из них был на этот раз и  автор книги – Борис Зюков. В 1960 году  работы продолжались силами Иссык-Кульского археологического отряда Академии наук Киргизской ССР, под руководством известного кыргызского археолога Д. Ф. Винника. Затем с середины 60-х  годов и до начала 80-х больших экспедиций не было, но в своих краткосрочных поездках Д. Ф. Винник продолжал разведочные работы по фиксации подводных памятников на Иссык-Куле.  

       Следующий этап подводных исследований на Иссык-Куле начался летом 1985 года,когда начальником Киргизской историко-археологической экспедиции стал д. и. н.   В. М. Плоских, а руководителем археологических работ к.и.н. В. П. Мокрынин.     За помощью в проведении подводных работ обратились к группе аквалангистов Московского института стали и сплавов, и с 1984 года они стали постоянными участниками поисковых археологических работ на дне озера Иссык-Куль. Руководителем группы аквалангистов стал мастер спорта международного класса, профессор Московского института стали и сплавов – Станислав Станиславович Прапор. Об этом человеке можно говорить много, но всё равно будет недостаточно.Вот только несколько фактов – он погружался во всех морях Советского союза (в т.ч. северных), получил награду из рук самого Жака Ива Кусто, провёл под водой более пяти тысяч часов. Какой необыкновенно увлекательной может быть книга о его путешествиях, погружениях, поисках. Очень хочется надеяться, что такая книга появится. Также в группе был мастер спорта СССР – Алексей Демьянович Курманенко, который вместе со С. С. Прапором участвовал во многих подводных экспедициях, в том числе и в поисках клада Наполеона на  Семлевском озере.

        Третий подводник – Анатолий Владимирович Блаватский – опытнейший подводный археолог, занимающийся подводным делом с 1950 года, автор одной из первых книг о подводной археологии, выпущенной в СССР в 1963 году.( 1.) Еще один легендарный участник экспедиции - Лев Николаевич Шурыгин - опытнейший профессиональный водолаз, начавший службу на флоте юнгой в Великую отечественную войну. С ними приехали и более молодые аквалангисты – мастера спорта СССР – Раиса Митрофановна Носова и Виктор Васильевич Молчанский, которые также уже успели принять участие в сложных подводных работах на Волге, Лене и на Дальнем Востоке.  В сезон 1985 года одной из задач Иссык-Кульского археологического отряда стал осмотр дна и акватории Тюпского залива. Целый ряд признаков и множество археологических находок указывали на то, что здесь было крупное поселение сако-усуньского времени, примерно V-I  вв. до н. э. Местность эта у коренного населения называется Сарыбулун, что в переводе означает «жёлтый мыс», так и назвали обнаруженное здесь древнее поселение.  

         В сезон 1985 года на городище Сарыбулун подводным археологам не удалось найти ни одного изделия из металла. Зато 1986 год стал называться  «бронзовым сезоном», благодаря прибору Виктора Волчанского – дистанционному зонду, который, как и миноискатель, подаёт звуковой сигнал на предмет из любого металла. Глубина обнаружения до одного метра, может работать как на повехности земли, так и под водой. Тогда этот прибор был признан археологами «чудом современной техники на службе гуманитарных наук».
        Но всё-таки самая первая находка из металла была поднята со дна озера С. С. Прапором. Это был целый серповидный нож отличной сохранности, правда, покрытый слоем известкового налёта. Позже, уже с помощью прибора были обнаружены ещё три таких же ножа (один целый и два обломка), но радость от находки была уже не та, как от первого - долгожданного.
           В этом же 1986 году Раиса Носова подняла редчайшую находку со дна озера – крупную бусину из чёрного халцедона. Бусина была так тщательно отполирована, что на ней не отложились никакие донные наслоения. Она была целой и блестящей. Бусина представляет собой длинный цилиндр с небольшим утолщением в середине. Покрыта орнаментом в виде белого волнистого зигзага и цепочки кружков по чёрному камню. В древности такие бусы с орнаментом в большом количестве производились в Индии, и распространялись достаточно далеко. В Средней Азии их находки не так уж редки, но на Иссык-Куле – это первая такая находка.  

       Сарыбулунская бусина является одним из первых свидетельств торговых связей Прииссыккулья с Индией. Едва ли эти связи были регулярными в I тысячелетии до н.э., но всё же они были. В результате сезонных работ 1985 – 1987 гг. археологами с помощью аквалангистов было открыто поселение, начавшее функционировать, скорее всего, в VIII- VII вв.до н. э., что для Прииссыккулья было первым таким открытием, так как считалось, что осёдлые поселения, ушедшие под воду, были средневековыми. Это открытие даёт нам право поиска поселений сако-усуньского времени и в других местах Прииссыккулья.
        Затем наступил долгий перерыв в столь удачных совместных работах московских аквалангистов с киргизскими археологами. Виной этого перерыва стали политические и экономические катаклизмы, происходившие в нашей стране. 
Но огромное желание работать и дальше вместе, и жажда новых открытий не угасли. Продолжить дальнейшие совместные исследования удалось в сезоны 2003 и 2004г. В 2003 году в составе группы аквалангистов под руководством того же профессора С. С. Прапора были: Лукашовы Николай и Светлана, Маматовы Камиль и Анна,  Трушевский Сергей, Кирик Владимир, и Пырликов Андрей из Казахстана.
          В сезоне 2003 года были обследованы следующие местности: Кара-Ой, остров им. Вали Котика, Каменка (Жаркымбаево), Светлый Мыс (Ак-Булун). Местность Кара-Ой известна как археологический объект давно, но в сезоне  2003 года материалы, добытые здесь были уникальны. Светлана Лукашова – московский историк и аквалангист, находясь на глубине 5 метров в свободном поиске, увидела кружок из светлого металла на дне. Как оказалось, это был нижний край поддона большого бронзового котла, который стоял устьем вниз, занесённый грунтом до нижнего края поддона. Раскопки и подъём котла были осуществлены с использованием лодки, катамарана и лебёдки. Поднятый котёл поразил своей полной сохранностью и почти полной неокисленностью. На боках и поддоне бронза сияла цветами от лимонно-жёлтого до крановато-жёлтого. Практически зеленовато-бирюзовых окислов на котле не было. Высота котла с поддоном – 60 см, высота поддона – 17 см, диаметр устья – 53 см. Котёл имеет 4 ручки: 2 – горизонтальных и две вертикальных. Поддон у котла ремонтный, видны следы пайки предыдущего поддона, который был большего размера. Во время операции по подъёму большого котла, буквально в 10 метрах от него Владимир Кирик обнаружил второй котёл, меньшего размера, но на трёх прямых ножках. концы которых разрублены на 4 части, в виде стилизованных птичьих лап. Котёл № 2 имеет высоту – 28 см, диаметр устья –35,5 см. Ножки также ремонтные, Вокруг них видны следы пайки первоначальных ножек. На дне котла с внешней стороны Имеются следы наливки металла в виде круга, а в круге две прямые параллельные выпуклые линии. Котёл также хорошей сохранности.

          Героиней сезона 2003 года по находкам стала Светлана Лукашова, у которой чисто женская интуиция и тщательность усилены профессиональными знаниями историка и опытностью  аквалангиста. Здесь же на Кара-Ое она нашла небольшой целый сосуд ручной лепки, с округлым дном, высотой – 11 см. Ближе к берегу было поднято более ста фрагментов керамики станковой работы, примерно  IХ – ХII веков. В местности Жаркымбаево со дна озера были подняты 8 фрагментов бронзовых изделий, в том числе и часть бронзовой ручки котла. Светлана Лукашова нашла бронзовый литой псалий хорошей сохранности. Псалии – это парные части узды, которые крепятся к удилам. Отливка выполнена в виде двух голов хищников, смотрящих в разные стороны (скорее всего пантеры, если судить по круглым ушкам), челюсти хищников неестественно вытянуты, пасть раскрыта, верхняя губа как бы закручена вверх, а нижняя имеет как бы бороду, соединены челюсти стилизованными зубами. Можно предположить, что удлиннённые челюсти держат голову барана, а стилизованные зубы выглядят одновременно глазами баранов. Несомненно, что данный псалий был частью парадной упряжи и является художественным изделием. Типично  «скифский звериный стиль», по аналогии с псалиями, найденными на Южном Урале, этот образец можно смело датировать V – IV веками до н. э. (2.).
        Возможно, здесь под водой находятся развалины поселения сакского времени с развитым металлургическим производством. В доказательство этому можно привести тот факт, что именно здесь находят много изделий из бронзы, часть которых хранится в Чолпон-Атинском историко-краеведческом музее (акинаки и топорики-тёсла). В 2002 году отсюда был поднят бронзовый котёл со сливом, который сейчас хранится в ахеологическом музее КРСУ.
          В сезоне 2004 года работы велись в районе сёл Тору-Айгыр (турбаза «УЛАН»), Кара-Ой, Каменка (Жаркымбаево). С. С. Прапор опять был руководителем группы, в составе которой были: Трушевский Сергей, Кирик Владимир, Лукашовы Николай и Светлана, Прапор Виктор и Прапор Юлия. Этот сезон оказался чрезвычайно богатым на керамику, особенно много было поднято со дна озера в районе турбазы «УЛАН» и на Кара-Ойе. Сергей Трушевский в районе турбазы «Улан» поднял со дна изящный сосуд античного времени  -  арибалл и который смело можно отнести по времени к II в. до н. э. Такие сосуды использовались в Древней Греции начиная с VII века до н. э. для хранения косметических масел. (3.) Редкой находкой стал фрагмент керамического сосуда с большим клеймом на стенке в виде шестиугольной звезды, процарапанной острым предметом, внутри звезды ромб, а уже в ромбе 2 штампа в виде спирали.

          Большое количество как лепной, так и станковой керамики разных временных эпох только подтверждает тот факт, что люди жили здесь долго и обстоятельно. Металлических изделий в сезон 2004 года было найдено немного. Выделяется кувшин бронзовый, дающий целую форму (разрушены по центру тулова боковины, как - будто ударом насквозь). Изделие сильно заизвестковано и засолено, ещё требуется тщательная реставрация. Примерная высота кувшина - 320мм., максимальный  диаметр тулова - 150  мм., высота поддона пока точно не определяется, диаметр поддона - 55мм. Диаметр горловины - 65мм. Внутренний диаметр горловины - 35мм. в месте максимального сужения. Высота горловины  - 95мм. Венчик плоский, отогнут наружу  на 5мм. Толщина сохранившихся стенок - от 1 до 3мм. Горловина при переходе в плечики окружена выпуклым валиком, имеющим ширину у основания 10мм.  Ручка прикреплена к внешнему краю горловины с помощью двух плоских фигурных горизонтальных  пластин. Напрямую с ручкой горловина не соединена. Ширина этих пластин  от 20мм и сходит на нет чуть дальше диаметральной линии горловины. Высота ручки - 200мм., толщина ручки   15мм. Выступ ручки над горловиной - 20мм. В центре ручки 6 литых шариков.

         В музее КРСУ имеется очень похожая горловина бронзового сосуда меньшего размера, но с идентичной ручкой с шестью шариками и таким же способом прикрепления ручки к горловине при помощи горизонтальных фигурных пластин. Также идентичен и валик на переходе горловины в плечики. Данная находка  отнесена к эпохе Караханидов, скорее всего, и, найденный на дне Иссык-Куля в районе турбазы «Улан», кувшин надо отнести по времени к эпохе Караханидов. К Х веку в Средней Азии  возник серебряный кризис и вместо серебра стали стали употреблять сплавы, в основном бронзу. Она шла на все виды посуды, разные виды утвари  и бытовых вещей. (4.) Городище Кара-Ой  Николаю Лукашову, кандидату физико-математических наук и опытному аквалангисту, удалось снять на план-карту и теперь там можно будет развернуть  планомерные работы. Также предстоит ещё много разведочных работ, менее изучен нами южный берег Иссык-Куля, возможно, там ещё нас ждут интереснейшие находки. Итак, заложены прекрасные традиции совместных исследований и экспедиций, и да пошлёт нам будущее их продолжение и радость совместных удач и открытий!
 

ЛИТЕРАТУРА:
1. Блаватский В. Д., Кошеленко Г. А. Открытие затонувшего мира. М., 1963.

 

2. Кадырбаев М. К. Курганные некрополи в верховьях реки Илек. //Древности Евразии в  скифо-сарматское время. М., 1984. С. 87, рис. 1(23).

2. Кадырбаев М. К. Курганные некрополи в верховьях реки Илек. //Древности Евразии в  скифо-сарматское время. М., 1984. С. 87, рис. 1(23).

3. Авдусин Д. А. Основы археологии. М., 1989. С. 198.

4. Пугаченкова Г. А., Ремпель Л. И. Очерки искусства Средней Азии. М..1982. С. 244

 

 
« Пред.   След. »
© 2017 Московский Подводно-Археологический Клуб
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.