Московский Подводно-Археологический Клуб
Главное меню
Главная страница
Законодательство
Фотогалерея
English version
Обратная связь
Помощь проекту
Экспедиции
Библиотека
Литература
Наука
Публицистика
Самиздат
Журнал "Вопросы подводной археологии"
Последние новости
Популярное
Чижиков В.В. Изучение архитектурно-строительных комплексов на затопленной части городища Патрей Печать

Патрей. Материалы и исследования, выпуск 4, М, Спутник, 2007

 

 

Более 15 л. экспедициями Московского государственного гуманитарного  университета имени М.А. Шолохова проводятся подводные археологические исследования на Патрейском городище, расположенном на северном берегу Фанталовского полуострова, на окраине поселка Гаркуша Темрюкского района, Краснодарского края. На этом античном памятнике, имеются в наличии остатки культурных слоев, начиная с эпохи поздней бронзы - раннего железного века до позднего средневековья ( Абрамов А.П. 1999, с. 5, 2005, с. 9). Результаты, полученные подводными археологами на начальном этапе работ, позволили установить наличие некоторых топографических особенностей, присущих этому городищу, предопределивших его деление на две составные части: «Верхний город», располагающийся на возвышающимся над уровнем моря плато и «Нижний город», находящийся на достаточно обширной отмели на дне Таманского залива. В пределах уже обследованных участков «Нижнего города» Патрея удалось выявить и изучить большое количество археологических объектов, основную часть которых составляют в настоящее время архитектурно-строительные комплексы жилого и хозяйственного назначения.

        Одна группа строительных остатков с каменными цоколями, заглубленными в материковую глину, располагается в западной части «Нижнего города». Здесь, в непосредственной близости от берега, удалось выявить остатки каменных кладок фундаментов девяти строений (Таскаев В.Н.,Османова СР. 2001, с. 8-9).

          В пределах центральной затопленной части «Нижнего города» были найдены каменные цокольные кладки девяти построек, располагавшихся вдоль современной береговой линии с запада на восток (Таскаев В.Н., Османова СР. 2001, с. 15-17).

          Изучение данной группы археологических памятников позволило получить разнообразный по содержанию материал, имеющий непосредственное отношение к строительной технике, планировке и системе городской застройки древнего Патрея, размерах и устройстве отдельных жилых домов и хозяйственных построек на начальной стадии существования города и в последующие периоды, вплоть до III века до н.э.    

      Особенно интересный археологический материал в этом направлении подводным археологам удалось получить за последние три года работы. Ещё в начале 1990 годов, в ходе предварительно проводимой подводной разведки, в восточной части «Нижнего города», на расстоянии 92-110 метров к югу от берега, удалось установить местонахождение трех каменных развалов, располагавшихся по линии восток-запад. В пределах этих развалов, состоящих из необработанных камней, в 1993 году были выявлены и частично исследованы несколько керамических комплексов. Керамический комплекс 5 представлял собой остатки склада амфор, относящихся к 475-450 гг. до н.э (Паромов Я.М., 1993, с. 142). Керамический комплекс 6 неисследованный до конца, судя по найденному гераклейскому клейму на ручке амфоры относился к середине IV - началу III вв. до н.э (Паромов Я.М., 1993, с. 142). Керамический комплекс 7, располагавшийся в 130 метрах от берега, содержал разновременный амфорный материал Хиоса, Менды, Гераклеи Понтийской и Синопы и датировался второй четвертью V века до н.э (Абрамов А.П., 1991, с. 192).     

       После длительного перерыва, на этом участке Патрейского городища, работы были возобновлены в 2003 году. В пределах уже упомянутых каменных развалов последовали не менее интересные находки. В 112 метрах от берега, в яме овальной формы, заглубленной в материковую глину, на глубине 245 см. был найден 34-й по счету керамический комплекс, представленный 60 фрагментами амфор Хиоса, датируемых второй половиной IV века до н.э., 25 фрагментами амфор Синопы, относящихся к середине IV века до н.э. и незначительным количеством фрагментов амфор Гераклеи Понтийской. Из всего извлеченного керамического материала, со временем удалось полностью восстановить две хиосские амфоры, амфоры из Синопы и Гераклеи (Таскаев В.Н., 2003, с.10).         

  Следующий 35 керамический комплекс располагался на расстоянии метра к западу от керамического комплекса 34. Основная часть найденной в комплексе керамики принадлежала Гераклеи Понтийской и относилась к первой половине IV века до н.э. (В общей сложности в комплексе было обнаружено три целых гераклейских амфоры с незначительными повреждениями и несколько фрагментов амфор Менды). Rерамический комплекс 36, находился на расстоянии 5 метров южнее комплекса   35.       Обнаруженная       в   нём            керамика   представлена исключительно  фраг-ментами амфор Гераклеи, относящимися к IV - началу III веков до н.э. Как и предыдущие керамические комплексы, 36 комплекс можно отнести к числу археологических памятников, представляющих собой свалку вышедшей из употребления керамической тары (Таскаев В.Н., 2003, с. 12).          

Наличие большого количества керамических комплексов в пределах небольшого по площади участка дна, с рядом расположенными каменными развалами, предопределило начало систематических раскопок в этом месте с 2004 года.   Основное   внимание   было   сосредоточено   на   исследовании каменных развалов, поскольку при их расчистке постоянно попадались не только фрагменты амфор, но и куски эллинистической черепицы, стенки и донышки столовой и кухонной посуды.

          Работы 2004 года позволили прийти к выводу, что в данном месте располагается большой по размерам развал камней, являвший собой строительные остатки жилого дома, имевшего предварительные размеры 5,8 х 5,1 х 5,0 х 4,8 м. Большая часть развала состояла из необработанных камней известняка, за исключением двух блоков из камня прямоугольной формы (Таскаев В.Н., 2004, с. 3). Как удалось установить впоследствии, в центральной части каменного развала находился большой по размерам керамический комплекс, для изучения которого потребовалось два последующих года.           В целом за три полевых сезона, в результате планомерных исследований этого 38 комплекса, удалось выявить 286 фрагментов разновременной керамики, преимущественно амфор, поступивших в Патрей преимущественно из Хиоса, Менды, Фососа, Синопы и Гераклеи Понтийской. Самый ранний по времени амфорный материал, относящийся к типу амфор с усеченно-конусовидным дном, относился к третьей четверти - концу VI века до н.э. Амфоры Хиоса датировались концом VI - началом и серединой V веков до н.э. Амфоры из Синопы датировались более поздним временем - второй половиной VI - III веками до н.э (Таскаев В.Н., 2004, с.4-8). Преобладание в керамическом комплексе хиосского амфорного материала, степень его сохранности, позволили прийти к заключению о том, что в данном месте в конце VI века до н.э. первоначально располагался крупный склад амфор, доставленных в Патрей сразу из нескольких средиземноморских торговых центров. Свидетельством чего являются 52 найденных амфорных ножек, относящихся к этому времени (Таскаев В.Н., 2005, с. 8).

          38 керамический комплекс оказался не единственным археологическим объектом подобного рода в пределах найденного каменного развала. Два аналогичных керамических комплекса были выявлены    в полевом сезоне 2005  года. Керамический комплекс 40, располагался в 5,3 метрах к северо-востоку  от  каменного  развала  северной  стены  строения. Основным керамическим материалом, найденным, при  его раскопках, являлись  многочисленные фрагменты амфор Гераклеи Понтийской, датируемые 400-300 годами до н.э. Как оказалось в последствии, местонахождение 40 комплекса, полностью соответствовала месту, где находился выявленный ранее, но практически не исследованный керамический комплекс 6, относящийся так же к IV-III векам до н.э.           

       Керамический комплекс 41, находился в непосредственной близости от каменного развала южной стены строения. По своим размерам он намного превосходил все предыдущие керамические комплексы, имея параметры 170 х 130 см, при глубине залегания керамики - 137 см. В этом комплексе доминировала керамическая тара из Хиоса, самые ранние образцы которой датировались 520 - 480 годами до н.э., а большая часть относилась к 450 - 430 гг. до н.э (Таскаев В.Н., 2005, с. 6-7). Среди другого сопутствующего материала следует отметить ручки глиняных кастрюль, донце и стенки кувшинов и фрагментированный чернолаковый килик (Таскаев В.Н., 2005, с. 6).

          Продолженное изучение каменного развала строения в течение полевых сезонов 2005 - 2006 годов, удаление многовековых наносов глины, песка и водорослей, дали возможность определить более точно размеры этого археологического памятника, установить его предназначение в тот период, когда происходила ранняя застройка Патрея.

 

Судя по результатам проведенных археологами измерений, каменный развал являл собой остатки здания прямоугольной формы, имевшего достаточно мощную цокольную кладку стен и крытую черепицей крышу. Судя по размерам развала и количеству камней, его образующих, стены здания могли так же быть выложены строителями из необработанного камня, а не из сырцовых кирпичей. Хотя каменно-сырцовое строительство повсеместно было распространено не только на Патрее, но и в других городах Азиатского Боспора. Ещё одной характерной особенностью, присущей этому строению, явилось наличие четко просматривающихся каменных кладок, заглубленных в материковую глину, внутри самого здания. Все четыре кладки, уходящие в землю, были сложены из хорошо подогнанных к друг другу блоков, образуя небольшое помещение прямоугольной формы, высотой около 80 см. Раскопки древнегреческих городов, в частности Горгиппии, свидетельствуют о том, что в них часто встречаются жилые постройки, имевшие подвальные помещения, целиком выложенные из камня (Алексеева Е.М., 1997, с. 113-115). Именно такое подвальное помещение, имевшее каменные стенки, и найдено в пределах одного из жилых строений на Патрее. До этого было общепринятым мнение о том, что в городской застройке «Нижнего города» преобладало каменно - сырцовое строительство.

 

         Судя по количеству найденного при расчистке подвального помещения керамического материала, его датировке, здание, построенное в конце VI века до н.э. просуществовало достаточно долго, вплоть до начала III века до н.э. Принадлежать оно могло одному из достаточно богатых горожан, занимавшемуся довольно крупными поставками товаров, привозимых в амфорной таре из ведущих торговых средиземноморских центров, в частности из Хиоса. Сейчас трудно установить причины, по которым это жилое строение оказалось разрушенным, а амфоры, находившиеся в подвале, были брошены. Вполне возможно здание покинули жителями именно в тот период, когда были оставлены и остальные, ранее исследованные каменно-сырцовые строения, как в пределах западной части «Нижнего города», так и восточной. Одной из наиболее вероятных причин, по которой жители Патрея были  вынуждены     покинуть места  своего  постоянного проживания, можно считать резкое повышение уровня воды в Корокондамском озере. Что привело к затоплению всей прибрежной части города.

 

        Окончательно решить вопрос о том, что представлял собой найденный жилой комплекс, можно только после полного завершения раскопок в пределах всей прилегающей к нему территории.  

 

Архивные материалы и литература:

1.   Таскаев В.Н. Отчет о работе Таманского подводного археологического
        
отряда в 2003 году. Архив ОПИ ИА РАН.

2.       Таскаев В.Н. Отчет о работе Таманского подводного археологического
отряда в 2004 году. Архив ОПИ ИА РАН.

3.       Таскаев В.Н. Отчет о работе Таманского подводного археологического
отряда в 2005 году. Архив ОПИ ИА РАН.
 

  1. Абрамов А.П. Городище Патрей. Периодизация и топография.// Патрей. Материалы исследования, выпуск 1, М., 1999.
  2. Абрамов А.П. Патрейское городище. // Патрей. Материалы исследования, выпуск 2, М., 2005
  3. Алексеева Е.М., Античный город Горгиппия. М, 1997.
  4. Паромов Я.М. Археолого-топографический план Патрея. // Боспорский
    сборник, выпуск 3, М.,1993
  5. Таскаев В.Н., Османова СР. Античный Патрей. Итоги подводных
    исследований. //Материалы по археологии Патрея , выпуск 3, М.,
 
« Пред.   След. »
Московский Подводно-Археологический Клуб www.mpac.ru
Все права защищены, при копировании материалов ссылка обязательна!
Создание и раскрутка сайтов