Московский Подводно-Археологический Клуб
Главное меню
Главная страница
Законодательство
Фотогалерея
English version
Обратная связь
Помощь проекту
Экспедиции
Библиотека
Литература
Наука
Публицистика
Самиздат
Журнал "Вопросы подводной археологии"
Последние новости
Популярное
Гамкрелидзе Г.А. Гидроархеологические работы в зоне предполагаемого расположения древнего Фасиса Печать

Из книги «Причерноморье в VII-V веках до н.э. Письменные источники и археология. Тбилиси, 1990

 

Одним из интереснейших археологических участков Гру­зинского Причерноморья является город Поти и его окрест­ности, так как издревле известно, что здесь был расположен значительный урбанистический очаг - город Фасис.  Античная литературная традиция донесла до нас лишь скудные сведения о г. Фасисе  (Скилакс Кариандский, Аристотель, Флавий Арриан, Страбон, Плиний, Помпоний Мела, Клавдий Птолемайос, Прокопий Кессарийский, Агафий и др.).[i] Фрагментарность письменных данных убеждает нас, что единственным реаль­ным путем изучения древнего города Фасиса и его окрест­ностей являются археологические разыскания; в частности, гидроархеологическое исследование предполагаемого места расположения г, Фасиса.[ii]

Поэтому в 1985 г, была создана Причерноморская гидроархеологическая экспедиция. Экспедиция провела работы в окрестностях города Поти  (морской порт — село Григолети и озеро Палеостоми).[iii]

Предполагается, что это именно те места, которые упоминает Страбон: "При реке Фасисе лежит город того же име­ни» торговый порт колхов, имеющий перед собой с одной сто­роны реку, с другой - озеро, с третьей - море"  (Х 1, 2, 17).

На дне морского шельфа от порта города Поти до с.  Григолети разведанного гидроархеологической экспедицией весьма слож­ная геоморфологическая ситуация, поэтому нами пока не об­наружен археологический материал. Особо тяжелая ситуация, с точки зрения гидроархеологии, у устья южного рукава р. Риони, где море мутное и видимость очень плохая.

 Здесь во время шторма появляются подводные песчаные холмы.  Вообще в данной акватории (порт — Григолети) прибреж­ная полоса моря песчаная, что способствует частым измене­ниям морского дна.

       Экспедиция особое внимание уделила разведке морских участков, расположенных напротив Потийского лимонария и т.н. старого Батумского моста, так как имелись устные со­общения, что здесь находили обломки глиняной посуды; кро­ме того, раньше у Батумского моста озеро Палеостоми сое­динялось с морем. К сожалению, в этих пунктах, кроме нес­кольких обломков раннесредневековой посуды мы не смогли обнаружить археологический материал. Возможно, что остат­ки древней культуры покрыты толстым слоем леска.

В южной части озера Палеостоми на месте "Наеклесиари", в воде, на глубине двух метров обнаружены остатки стены из булыжника. Стена сориентирована с юга на север, сохранилась приблизительно двадцатиметровая часть, толщина дос­тигает одного метра. Она, по—видимому, относится к средним векам.

В озеро Палеостоми керамика обнаружена также около но­вого моста (Капарча), в устьях рек: Пичора, Тхнорина и Малтаквы.

В северо-западной части озера Палеостоми обнаружены ос­татки поселения III-VII вв. н.э. Площадь сельбища "Натехеби" занимает приблизительно 800 квадратных метров в воде и около 700 на суше.

На поселение "Натехеби" в озере, от берега к центру, приблизительно 1ОО метров грунт песчаный, далее начинаются слои торфяной глины и торфа. Их приблизительная толщина от двух до пяти метров. В некоторых местах торфяной слой находится под песчаным слоем  (для установления слоев мы использовали геологический бур). Именно в нижних слоях торфяной глины обнаружен археологический материал IV-II вв. до н.э.: профилированное дно чернолакового сосуда и дно Ро­досской амфоры.       

Со дна озера  (в «Натехеби»)  поднято большое количество керамики. Среди этого материала находится и строительная керамика — квадратные обожженные глинянные обмазки.

Среди материала, добытого со дна озера Палеостоми, значительное место занимают обломки амфорной тары; пре­обладают местные колхидские  амфоры с вытянутым корпусом и с перехватом посередине. Обнаружены также обломки же­лобчатых      импортных амфор из коричневой, хорошо отмучен­ной глины. Встречаются и части амфор из серой глины с большой примесью пироксена.

Кроме того, со дна озера подняты обломки керамики местного, колхидского производства - пифосы, лутерии, кувши­ны, блюда и т.д.

Под водой же было найдено сильно разрушенное захоро­нение, где обнаружена амфора в вертикальном положении, с вытянутым корпусом и с перехватом посередине, с отбитой верхней частью, накрытая нижней частью второй, гофрирован­ной амфоры. В амфоре находились пережженные кости живот­ных и птиц. На боку амфоры – граффито, похожее на буквосочетание «фш». Около нее были найдены обожженные человеческие кости. С левой сто­роны амфоры обнаружены три бронзовые фибулы и одна бу­лавка. Найдены фрагменты рюмковидных стеклянных сосудов зеленоватого цвета и медная Византийская монета (20 нуммий) Юстина II  (565-578).

Вода в озере Палеостоми мутная, видимость плохая и это затрудняет работу аквалангистов.

Археологический материал, добытый нами в озере  Палеостоми на поселении "Натехеби" относится к тому же типу, что и материалы, найденные ранее при раскопках археологи­ческих памятников Западной Грузии упомянутого выше пери­ода, каковыми являются Питиунт-Пицунда, Археополис-Нокалакеви,  Гудава и др.

Можно предположить, что мы имеем дело с остатками города Фасиса III-VIII вв. н.э., упоминаемого в Византийских ис­точниках.  Это поселение   (или его часть)  возможно исчезло под водой из-за геоморфологических катаклизм, имевших место в зоне озере Палеостоми, устья р. Риони и р. Супсы.[iv]  В виду этого, месторасположение города Фасиса, наверное, неод­нократно менялось в течения веков.[v]

 


[i] Бердзнишвили М.Д. К истории г.Фасиса, Тбилиси,  1969  (на груз.яз.); М.П. Инаадзе Причерноморские города древней Колхиды, Тбилиси,  1968, с.58; Научная сессия, посвященная проблеме локализации горо­да Фасиса  (доклады), Тбилиси,   1973   (на груз.яз.);  Т.К. Микеладзе Археологические исследования в ни­зовьях р. Риони, Тбилиси,  1978  (на груз.яз.); Г.А.Гамкрелидзе Исследования подводно-археологической экспедиции в окрестностях г. Поти, Известия АИ Груз. ССР  (серия   истории,  археологии...),  Тбилиси,   1987, №  1, с. 97-117   (на груз.яз.); Л.А. Ельницкий,Из исторической географии древней Колхиды, ВДИ,  193 8, № 2 (3), с. ЗО7-32О, 311;  Р.Б. Гордезиани К этимологии термина  "Фазис". 'Труды Тбилисского гос. университета,   1971,  В,2

(14O), с.181-190; С.Н. Джанашиаш и а, Фасид, Труды, II.Тбилиси, 1962, с.271-278   (на груз. яз.).

[ii] Гамкрелидзе Г.А. Вопросы развития подводной археологии в Грузинской ССР. Сообщения АН Грузинской ССР, 1986, № 3 (122), с. 502-504

[iii] там же, стр. 97

[iv] Хахутайшвили Д.А. Природа и человек в при­морской полосе Колхиды в эпоху голоцена,   "Кавказско-Ближневосточный сборник", VII, Тбилиси,  1984, с.  146-151.

 [v] Научная сессия, посвященная проблеме….стр.22

 
« Пред.   След. »
Московский Подводно-Археологический Клуб www.mpac.ru
Все права защищены, при копировании материалов ссылка обязательна!
Создание и раскрутка сайтов