Московский Подводно-Археологический Клуб
Главное меню
Главная страница
Законодательство
Фотогалерея
English version
Обратная связь
Помощь проекту
Экспедиции
Библиотека
Литература
Наука
Публицистика
Самиздат
Журнал "Вопросы подводной археологии"
Последние новости
Популярное
Агеев Г.Д., Квачидзе В.А. Разведки на Западном побережье Каспийского моря Печать

Археологические открытия, 1970 год., Москва, 1971

 

     Музей истории Азербайджана продолжал исследования  на  Каспийском море. Работы велись с борта экспедиционного судна "Бакуви".

     В демяти киломтрах от берега велись изыскания с помощью аквалангов, методом подводного крыла на глубине от 4 до 20 метров, в районе банки "Плита Погорелая", между островами Обливной и банкой Павлова, и южнее банки Кумани. Обследованы острова Пирсагатской каменной гряды, где зафиксирован археологический материал.

     Обследованы так же морское дно и прибрежная полоса в районе между поселком Норд-Ост-Култук и мысом Бендован. Здесь на береговой полосе, обрывающейся на 2,5- 3 метра к урезу воды, обнаружены остатки культурного слоя мощностью от 0,1 до 0,65 метра, покрытого илом. Археологический материал из культурного слоя (монеты, керамика, кирпичи (размером 24*24*5), гончарные штыри, обломки глины со следами прутьев и камыша, кости животных, птицы и рыбы) относится не позже, чем к XI-XIV векам. Многие фрагменты глазурованной керамикиимеют на днищах клейма и надписи на поверхности блюд (на фарсидском языке). В двух из них упоминается имя мастера Юсифа.

     Учитывая, что культурный слой прослеживается на протяжении около трех километров, можно полагать, что здесь находятся остатки крупного средневекового города. Он оказался под водой, вероятно, в результате Сараинской трансгрессии Каспия.

 
След. »
© 2017 Московский Подводно-Археологический Клуб
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.