Московский Подводно-Археологический Клуб
Главное меню
Главная страница
Законодательство
Фотогалерея
English version
Обратная связь
Помощь проекту
Экспедиции
Библиотека
Литература
Наука
Публицистика
Самиздат
Журнал "Вопросы подводной археологии"
Последние новости
Популярное
Блаватский В.Д., Кузищин В.И. Подводные разведки в 1958 году Печать

Краткие сообщения Института Археологии, выпуск 83, 1961 год

 

 

В августе 1958 года Институтом истории материальной культуры АН СССР проводились подводные археологические разведки в Керчен­ском проливе и у северного побережья Черного моря. Работы велись отря­дом археологов-подводников, состоящим из преподавателей и студентов ис­торического факультета Московского университета и Московского энергети­ческого института.

 

          Обследовалось морское дно на глубине от 2—3 до 25 м около мыса Такиль, Кызаулского маяка, мыса Железный Рог, банки Марии Магдалины, Анапы (к западу от города), Гурзуфа (возле камней Адолар) и в Евпато­рийской бухте (около детского санатория). Основной же задачей были разведка дна Таманского залива, около городища Фанагории, и составле­ние плана затопленных частей древнего города.

 

          Работа выполнялась следующим образом. Вдоль берега была разбита базовая линия длиной 700 м, разделенная на 4 отрезка (200, 200, 200 и 100 м). На концах отрезков стояли фиксаторы, засекавшие посредством бусолей местонахождение шлюпки, становившейся на якорь обычно на рас­стоянии от 100 до 300 м от них. После этого с шлюпки спускались под воду легкие водолазы (один или, чаще, двое), обследовавшие участки радиусом от 20 до 40 м. Результаты их наблюдений отмечались в дневнике, после чего шлюпка передвигалась на новое место. Всего, таким образом, осмот­рено 80 пунктов. Обследование дна велось только визуально, без приме­нения каких-либо грунтососов, поэтому собранные нами данные могут слу­жить лишь для предварительных заключений, а отнюдь не для окончатель­ных выводов.

 

         На дне залива возле городища обнаружено значительное количество отдельных камней и скоплений их, а также много обломков керамики, отно­сящихся, главным образом, к первым векам нашей эры и раннесредневековых. Встречались фрагменты черепицы (соленов и калиптеров), античных остродонных амфор, а также средневековых амфор. Поднято восемь верхних частей амфор, в том числе две закупоренные пробками.[i] При зачистке мор­ского дна под тонким слоем ила попадалось большое количество различных камней и обломков керамики, свидетельствующих о несомненном залегании культурного слоя. Скопления камней и черепков позволили примерно наме­тить общую площадь, занимаемую древним городом; примечательно, что большая часть скоплений камней наблюдалась на его границах, возможно, представляя собой развалы забутовки оборонительных стен.

 

        В северо-восточной части затопленного города обнаружена целая гряда, тянувшаяся с юго-востока на северо-запад и в основном состоявшая из рваных камней средней величины, среди которых встречались грубо оте­санные квадраты и обломки керамики.[ii]

 

        Другой большой завал камней открыт в северо-западной части подвод­ной Фанагории. Широкая гряда тянулась с юга на север и затем резко по­ворачивала к востоку. Рваные, частично окатанные камни, мелкие и сред­ней величины, лежали навалом один возле другого. По направлению к бе­регу гряда камней постепенно становилась все реже, переходя в небольшие отдельные группы. К юго-востоку от этой гряды обнаружены две хороню отесанные известняковые плиты.

 

         По данным разведок 1958 г. можно полагать, что северная граница Фанагории проходила в среднем на расстоянии 220 м от берега. Местами это расстояние достигает 240 м. Глубина затопленных частей города была не более 2,3 м, причем нарастание глубин большей частью шло постепенно, без резких колебаний. Иная картина наблюдалась за пределами площади, занятой каменными грядами и скоплениями керамики. Дно там сразу резко понижалось, обычно на 1 —1,5 м, а местами на 1,65 м. Возможно, что разница в глубине залива связана с залеганием культурных напластований затопленной части древнего города. Кроме того, отмечена разница и в плотности грунта. За пределами затопленной части городища рука легко погружалась в илистый грунт; между тем на площади занятой культурными напластованиями, тре­бовались значительные усилия, чтобы вдавить лом.

          Площадь находящейся под водой части Фанагории, вероятно, достигает 15 га. Границы наземной части города установлены в результате раскопок 1936—1940 гг. и получили подтверждение при последующих работах.[iii] Размеры этой части Фанагории—около 37 га. Таким образом, общая площадь города была не менее 50 га, и можно полагать, что Фанагория была второй по величине среди античных городов Северного Причерноморья.[iv] Уступая по размерам Пантикапею, она превосхо­дила остальные города Боспорского государства. Это делает более понят­ным свидетельство Страбона, который, подчеркнув большое торговое зна­чение Фанагории, назвал ее метрополией азиатского Боспора. Конечно, термин «метрополия» следует понимать не в прямом смысле, т. е. «основательницы других городов», а видеть в нем указание на очень крупное значение и, вероятно, большие размеры Фанагории.   



[i] Попуктно отметим, что среди подводных находок, собранных в последнее время у берегов Прованса, были верхние части амфор с пробками из известкового раствора.

[ii] Эти строительные остатки изучались еще в 1858 году и были названы молом. (Герц, Археологическая топография Таманского полуострова, 1870, стр.8). Однако, уже после работ 1939 года стало ясно, что развалины относятся к наземной постройке, вероятнее всего,- к оборонительной стене, затопленной морем

[iii] Блаватский В.Д. О строительном деле Фанагории. Доклады и сообщения Исторического факультета Московского Государственного Университета, кн.9, М., 1950, стр. 32-35

[iv] Кобылина М.М. Фанагория. МИА, № 57, 1956, стр. 10-12

 
« Пред.   След. »
© 2017 Московский Подводно-Археологический Клуб
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.