Московский Подводно-Археологический Клуб
Главное меню
Главная страница
Законодательство
Фотогалерея
English version
Обратная связь
Помощь проекту
Экспедиции
Библиотека
Литература
Наука
Публицистика
Самиздат
Журнал "Вопросы подводной археологии"
Последние новости
Популярное
Косолобова Е., Толмачева Е. 1700 лет под водой. Печать

Журнал «Новый акрополь»

 

       Наш журнал вновь возвращается к теме подводных раскопок в Александрии. На этот раз наш собеседник - д-р Ибрагим Дервиш, начальник Департамента подводно-археологических исследований Высшего совета по древностям АРЕ. 12 ноября на историческом ф-те МГПУ прошла встреча д-ра Дервиша, организованная совместно с ЦЕИ РАН. Рассказывает д-р Дервиш:

 

С точки зрения некоторых ученых, подводная археология в Египте возникла только семь лет назад. А на самом деле исследования начались с 1932 года, когда французский инженер Гастон Жонде в процессе работ по расширению Восточной бухты нашел на дне моря несколько древнеегипетских конструкций. В 30-40-е гг. были сделаны очередные грандиозные открытия: найдены три затопленных города в районе Абукира: Каноп, Минутис и Гераклеополь, обнаружены древние русла реки Нил (оказывается, в древности существовало семь русел Нила, из которых пять к настоящему времени исчезли). Конечно, уровень развития водолазного снаряжения в то время был невысок, но с помощью ныряльщиков за жемчугом удалось достать несколько предметов из района Канопа. Одной из этих находок была голова статуи Александра Великого. В 60-80-х годах исследования продолжил Камиль Абу Садат, который обнаружил большинство археологических мест внутри Восточной бухты и сделал подробную карту находок.

        10 лет назад во время работ по укреплению форта Квайтбей обнаружили еще 17 древних памятников, после чего было решено проводить серьезные и систематические исследования. И когда через два года с французской командой мы продолжили исследование памятников, они были в прекрасной сохранности и находились на глубине всего лишь 5 метров. Первый же сезон дал целых 300 памятников. И теперь спустя семь лет работы мы обследовали всю эту площадь и обнаружили свыше 5000 находок. Одной из них был торс фараона Птолемея II, основателя Александрийской библиотеки, который теперь стоит перед зданием библиотеки. Другая французская команда под руководством Франка Годдио проводила раскопки в Восточной бухте, где под водой находятся дворцы и целые кварталы Александрии. В этом районе находился дворец Марка Антония и на бывшем острове Антиродос находился так называемый «дворец Клеопатры».

        То, что мы нашли, полностью подтвердило слова Страбона, который посетил Александрию и описал дворцы Марка Антония и Клеопатры (естественно, во время раскопок нашли не сам дворец Клеопатры, а только его фундамент, причем, когда провели анализ фундаментов, оказалось, что время этих зданий - примерно 100 лет до н.э.). Страбон пишет: «Самый мыс острова- это скала, омываемая морем. На этой скале находится удивительной постройки многоэтажная башня из белого мрамора, одноименная с островом. Эту башню принес Сострат из Книда... ради спасения мореходов». Теперь скала, упомянутая Страбоном, находится на уровне моря. Есть основания предполагать, что найденные за последние два года в районе Фароса остатки строений принадлежат легендарному Александрийскому маяку.

Находки самые разные: в основном это фрагменты колонн, сфинксы, статуи. Интересно, что находки большей частью относятся к Римскому и фараоновскому периоду, но мало вещей промежуточного между ними Птолемеевского периода. По-видимому, это потому, что Октавиан не любил Клеопатру и уничтожил все памятники, принадлежавшие ей. Во время раскопок мы обнаружили римское судно, потерпевшее кораблекрушение, в очень хорошем состоянии, причем со всем своим грузом. И нашли римскую бухту, куда приставали римские корабли.

  Д-р Дервиш, почему все эти памятники находятся сейчас под водой?

Александрия пережила три землетрясения: первое - в IV в. н.э., второе - в VIII в., а третье - в XII в. В результате всех этих землетрясений земля опустилась, а море поднялось примерно на 5 м. Последнее землетрясение было самым сильным, и во время него погибла большая часть города.

А как поступают с памятниками, которые удается поднять из воды?

Большинство этих памятников пролежало под водой более 800 лет, поэтому они достаточно разрушены. Когда их поднимают, их кладут в специальные бассейны с соленой водой. Первоначально концентрация соли соответствует морской воде, но постепенно, каждую неделю, концентрацию соли уменьшают, и вся соль постепенно выходит. Многие памятники весят от 200 кг до 75 тонн, поднять их невозможно, поэтому с памятников делают силиконовые копии, которые потом поднимают на поверхность. Из-за того, что не все памятники можно поднять и требуются огромные деньги, чтобы их отреставрировать, мы решили сделать музей прямо под водой. Это будет первый в истории подводный музей, однако создать его не так просто хотя бы потому что памятники, находящиеся под водой, каждые три месяца нуждаются в очистке.

  Расскажите немного о вашей команде.

Все они выпускники факультета археологии разных департаментов: Исламских древностей, Греко-римских и Египетских древностей, и все они прошли курс подводного плавания. Легко научиться нырять, но нелегко стать археологом. У меня лучшая команда во всем Средиземноморье. Если вы археолог, то чувствуете памятник, можете его определить; в нашей работе важно понять древность памятника. Ныряльщик этого сделать не сможет. К тому же, если вы специалист, вы можете прочитать любую надпись: на греческом, латыни или древнеегипетском.

Над чем сейчас работает египетская команда?

Мы ведем раскопки в Восточной бухте и через работу ищем подтверждение версии Страбона. Страбон посетил 35 городов с Запада (от Александрии) до границы с Ливией и что-то написал обо всех них. Изучать все это важно для культуры в целом. И все, что мы узнаем о Птолемеевском периоде, очень важно. Я надеюсь, что наша работа позволит узнать те детали, которые нельзя было узнать другими способами.

А что Вы думаете по поводу местонахождения гробницы Александра Македонского?

Никто не может сказать, где же она находится, но, может быть, случайно мы ее и найдем, как это обычно происходит со всеми великими открытиями. Многие говорят, что она находится «здесь» или «там», но на самом деле ничего не известно. Есть интересная история, как были найдены александрийские катакомбы: шел человек с ослом, и нога осла случайно попала в яму. И когда стали смотреть, в результате обнаружили огромную щель и начали раскопки, пока не нашли катакомбы. Может быть, случится подобная простая вещь, и мы найдем гробницу Александра.

Одна греческая исследовательница работала в оазисе Сива и заявила, что нашла гробницу Александра Македонского. Это было шесть лет назад. Однако с ней никто не согласился, потому что гробницы Александра не может быть в оазисе Сива, так как у нас есть свидетельства о том, что Октавиан, когда он был в Александрии и жители просили его посетить гробницы Птолемеев и Александра, отказался и произнес известные слова: «Я не хочу смотреть на умерших людей. Мне интересно увидеть великого императора». И это свидетельство позволяет утверждать, что гробница Александра находится в Александрии, но где - мы не знаем.

Затонувший флот Наполеона

В районе города Абукир в 1985 году была сделана еще одна интересная находка - найдена часть затонувшего наполеоновского флота, потопленного в 1798 г. адмиралом Нельсоном. Эти корабли затонули примерно в 12 км от берега на глубине около 11 м. Интересно, что у одного из кораблей, «L'Orient», сохранились деревянные части остова корабля, которые удалось достать во время раскопок. Сейчас несколько команд ведут подробные исследования кораблей, с которых было снято 139 пушек (три из них бронзовые с надписью, что они были сделаны в 1787 г.), ружья, навигационные приборы, якоря, печатные литеры - всего более 250 изделий из золота, монеты с Кипра и Мальты. Причем, как показали исследования, еще более 1000 монет остаются под водой.

Первый в истории человечества музей под водой

Многие найденные в процессе раскопок памятники весят много тонн, и их невозможно поднять на поверхность. Поэтому, после консультаций с сотрудниками Министерства культуры и Высшего совета по древностям и с представителем ЮНЕСКО, начал создаваться этот проект.
Сейчас организуется специальный музей, в котором практически любой, купив билет за 50 фунтов, может нырнуть и осмотреть все эти памятники. Был продуман дизайн их размещения под водой, чтобы все это можно было осмотреть в течение двух часов. Правда, посетитель должен быть в специальном водолазном снаряжении и уметь нырять (точнее, должен иметь специальную лицензию, то есть пройти специальный курс обучения подводному плаванию).
Что касается людей, не умеющих нырять, для них в ближайшем будущем планируется сделать специальную лодку со стеклянным дном, либо проложить туннель под водой, чтобы по нему можно было спуститься и осмотреть все эти памятники

 

 
« Пред.   След. »
© 2017 Московский Подводно-Археологический Клуб
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.