Московский Подводно-Археологический Клуб
Главное меню
Главная страница
Законодательство
Фотогалерея
English version
Обратная связь
Помощь проекту
Экспедиции
Библиотека
Литература
Наука
Публицистика
Самиздат
Журнал "Вопросы подводной археологии"
Последние новости
Популярное
главы из Конвенции ООН по морскому праву Печать

Статья 149. Археологические и истоические объекты

Все археологические и исторические объекты, найденные на дне морей и океанов за пределами национальной юрисдикции, сохраняются и используются на благо всего человечества, причем особое внимание должно уделяться преференциальным правам государства или страны их происхождения или государства их культурного происхождения или государства исторического и археологического происхождения.

Статья 303. Археологические и исторические объекты, найденные в море

1. Государства обязаны охранять археологические и исторические объекты, найденные в море, а также сотрудничать для этой цели.

2. В целях борьбы с торговлей такими объектами прибрежное государство может в зоне, прилежащей к его территориальному морю и называемой прилежащей зоной... осуществлять контроль... и предполагает, что их извлечение со дна моря... без его одобрения приведет к нарушению в пределах его... территориального моря законов и правил...

3. Никто в настоящей статье не затрагивает прав собственников, личность которых может быть установлена, правил спасения на море или других норм, регулирующих торговое мореплавание или законов и практики, относящихся к культурному обмену.

Главным в выше процитированных статьях является подтверждение прав собственности на затонувшие объекты. В первом случае - для государств, под флагом которых они погибли. Во втором - для собственников погибших кораблей.

Следует особо подчеркнуть, что все статьи данной Конвенции относятся к международным водам. Проблема признания прав собственника или государства на его суда, погибшие в водах другого государства существует до сих пор. И, в частности, в Балтийском море, где все прибрежные государства считают корабли, затонувшие в их водах, своей собственностью.

 
След. »
© 2017 Московский Подводно-Археологический Клуб
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.