Московский Подводно-Археологический Клуб
Главное меню
Главная страница
Законодательство
Фотогалерея
English version
Обратная связь
Помощь проекту
Экспедиции
Библиотека
Литература
Наука
Публицистика
Самиздат
Журнал "Вопросы подводной археологии"
Последние новости
Популярное
Кротов Я. Мокрый раскоп. Печать

 

Из неофициальных собраний Государственного Эрмитажа.

 

         Яркое солнце над полями, мелкая речка с очень холодной водой, заросли крапивы, тучи слепней, оползающий торфяной берег. А посреди этой речки сидят по шею в воде непонятные люди в черном, кричат, барахтаются в мутной воде, возятся в грязи, таскают какие-то приборы. Вы спросите - что же это? Это подводная археология во всей своей красе.  Подобную картину можно увидеть на просторах Псковской и Смоленской области, где свою работу ведет Северо-Западная археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа. Это единственная в России экспедиция, на протяжении многих лет ведущая планомерные подводные исследования стоянок первобытного человека эпохи неолита (IV - II тысячелетие до н.э.).

Подводная археология, оформившаяся как самостоятельный раздел исторической науки в начале XX века, в настоящее время развивается по нескольким направлениям. Обычно подводная археология ассоциируется с исследованиями затонувших в океане кораблей, раскопками на дне морей древних городов. Тем не менее, значительную роль в архологии играют подводные исследования во внутренних водах - озерах, каналах, реках, водохранилищах. Это направление, кажущееся на первый взгляд менее интересным, приносит подчас науке неоценимый результат. Методами подводной археологии можно добиться результата, недостижимого обычными методами сухопутной археологии. Интереснейшие объекты, находящиеся под водой из-за изменения рельефа, подъема уровня воды или деятельности человека, могут оказаться недоступными ученым, если не применяется специальная техника и не привлекаются аквалангисты. Именно такими работами - подводными исследованиями археологических памятников в озерах и реках - занимается Северо-Западная экспедиция. Более узким предметом исследования экспедиции являются памятники эпохи неолита - VI - II тыс. до н.э.

         Первые свайные поселения человека эпохи неолита (каменного века) были найдены в России доктором исторических наук А.М. Микляевым в 1962 г. С 1979 г. ведутся подводные исследования обнаруженных памятников археологии. В 80-е годы активно исследовались неолитические стоянки Дубокрай I- VI, расположенные на дне озера Сенница в Псковской обл. За годы работы со дна озера были подняты такие уникальные экспонаты как костяные флейты, деревянные лыжи и весла, кремневые орудия труда, костяные идолы. С конца 80-х годов Северо-Западная экспедиция ведет работы на другом археологическом памятнике - стоянке Сертея II, расположенной в Смоленской обл. Здесь на дне торфяниковой речки обнаружено сразу несколько жилищ человека эпохи неолита. Среди находок (кремневых наконечников, глиняных горшков, костяных орудий и т.п.) особый интерес представляет ряд предметов, обнаружение и спасение (консервация) которых стали возможными только благодаря грамотному использованию методов подводной археологии. Это фрагмент рыболовной сети, сплетенной из корневища черники (VI тыс. до н.э.), веревка из растительных волокон, янтарные украшения, фрагменты ткани.
Культурный слой, залегающий на глубине 1 - 1,5 метра ниже уровня водоема, не позволяет обойтись маской и трубкой при работе, и поэтому в экспедиции используется широкий комплекс технических средств для проведения подводных работ: акваланги, компрессор, водяные мотопомпы, грунтосос, промывочные сетки, подводные фото- и видеокамеры, оптика и т.п. Специалистами экспедиции разработана методика проведения подводных исследований в условиях низкой температуры воды, недостаточной видимости и небольшой глубины.

        Подводная археология - это целая наука. Но для многих самое главное в экспедиции не наука и не техническая оснастка, а компания "бодрых перцев", веселых парней, работающих на так называемом "мокром раскопе".  Приезжая сюда, надо крепко-накрепко забыть о своей городской сущности. Здесь все - просто работники мокрого раскопа. Волонтеры, не получающие и не ожидающие денег за эту работу. В основном, не археологи, а любители-дайверы. Конечно, подводными раскопками руководит специалист - археолог А.Н. Мазуркевич, но большая часть его команды интересуется этой наукой только во время летнего археологического сезона. Взрослым на мокром раскопе помогают еще и более юные дайверы-археологи - участники детского археологического лагеря, который организуется энтузиастами каждый год. Для ребят в возрасте 13-15 лет это и отличный летний отдых, и возможность расширить свой кругозор, и приобщиться к большой науке. Говоря о самом экспедиционном сезоне и его участниках, надо сказать, что жизнь мокрого раскопа строится из целой череды всяких случаев, порой забавных, но всегда интересных и поучительных.
        Одна из проблем, кажущаяся на первый взгляд несерьезной, на несколько лет озадачила участников работ на "мокром раскопе", но зато породила множество оригинальных и смешных решений. Как убирать ил под водой, что делать с торфяными отложениями и оползающим берегом? Как все это выкинуть на берег? И при этом не повредить тонкий культурный слой, по которому даже ногами ходить не разрешается. Самым надежным инструментом до сих пор считался тазик с дырочками - разновидность дуршлага. Но уж больно это тяжкий труд - вытаскивать ил на берег тазиком! Сторонники технического прогресса и рационализаторства труда сначала додумались до лодки, в которую можно погрузить ил и, отправив ее вниз по течению, перевернуть вместе с гребцом. А следующим шагом стали переговоры с местным совхозом, результатом которых стал приехавший на раскоп огромный трактор Т-150 с 10-тонной бочкой. Предназначение бочки - "качать жижку", как на непередаваемом смоленско-белорусско-польским диалекте объяснили нам в совхозе. Вообще-то в деревнях этот трактор больше используется местным ассенизатором, но после тщательной промывки он послужил науке. И вот только в последние годы, благодаря поддержке клуба "Катран" из Соснового Бора, на речке работает комплекс из мотопомп, размывочных шлангов, грунтососа и промывочной сетки.

 

Методика ведения «мокрого» раскопа.

За многие годы проведения подводных археологических исследований специалистами Северо-Западной археологической экспедиции была разработана уникальная методика ведения работ. Специфическими условиями, с которыми приходится считаться при проведении подводных работ на торфяниках в средней полосе России, являются низкая температура воды (около 10-12 градусов), малые глубины (до 1,5 - 2 метров) и видимость на уровне 0,5 - 1,5 метра. При этом археологические памятники (свайные поселения Каменного века, остатки мастерской эпохи ранней бронзы и др.), оказавшиеся по тем или иным причинам под водой, являются крайне интересными объектами для изучения, т.к. отсутствие притока воздуха и слой торфа обеспечивают отличную сохранность объектам. Обширный опыт, накопленный за период с 1976 г., позволил сделать вывод о необходимости разработки методических рекомендаций по проведению таких специфических подводных исследований. В частности, разработанная методика была представлена на международной конференции и выставке в Санкт-Петербурге в 1999 - 2000 гг. Разработанная методика позволяет грамотно подойти к вопросу исследования подводного памятника археологии, эффективно организовать работу аквалангистов, достичь запланированного результата в сжатые сроки. Методика охватывает сразу несколько групп вопросов: природные и археологические условия, человеческий фактор, организационные моменты, использование снаряжения и методические рекомендации. Как правило, большинство водоемов Северо-Запада России имеют воду пониженной прозрачности (редко более 3 м) и низкой температуры (в среднем 10 - 18 градусов в зависимости от сезона). Работа в водоемах со слабым течением или в озерах осложняется наличием мелкодисперсных, взвешенных или плохо оседающих частиц (ил, мелкий песок, микроорганизмы). При работах используется комплекс технических средств, позволяющий учесть эти моменты: гидрокостюмы, акваланги, подводные фото- и видеокамеры, компрессор, пост связи и другое подводное снаряжение. К специфическому оборудованию относятся водяные помпы и грунтососы, а также разного рода утяжеленные рейки, планшеты, координатные сетки и маркеры, предназначенные для эксплуатации под водой.

        Как ни парадоксально, но погружение на малые глубины имеет свои особенности и опасности. Крайне опасно распространенное заблуждение, что погружение с аквалангом на 1 - 2,5 м является делом простым, не требующим подготовки, внимания и соблюдения правил работы под водой. Только правильная подготовка и соблюдение всех требований техники безопасности обеспечивают эффективную работу. Подготовительный этап работ сводится к организации места для одевания пловцов, удобного подхода к воде ниже по течению, установке трапа, расчистке места раскопок от растительности и, возможно, изменению в реке течения путем установки специальных конструкций для его усиления в месте производства работ. Устанавливается график погружений из расчета нахождения в воде не более 50 минут и одновременной работы под водой 1-2 человек.
Предполагаемая площадь размечается на квадраты со стороной 2 м. Расчистка напластований ведется внутри квадратов полосами шириной 1м от глубокой части к более высокой и вниз по течению. Разборка культурного слоя ведется ножами или мастерками, но намного эффективнее вести размыв культурного слоя руками или мастерком, держа их в 3-5 см над исследуемым участком. Отработанный грунт отводится на более глубокое место, откуда грунтососом поднимается на поверхность и повторно просматривается. Порядок работы с выявленными объектами следующий: пловец сообщает о характере находки; определяются границы обнаруженного предмета путем размывания грунта вокруг него; производятся замеры находки по трем координатам, которые сообщаются на поверхность; на планшете фиксируется объект; производиться фотосъемка; находка упаковывается в полиэтиленовый пакет и поднимается на поверхность. Перед окончанием смены пловец просматривает под водой планшет с зафиксированными объектами и, если необходимо, вносит изменения. 

        Подобная методика является весьма эффективной и обеспечивает высокую точность в картографировании объектов. При таком порядке работ от момента обнаружения до момента поднятия находки проходит несколько смен. Так фрагмент рыболовной сети, сделанной из корневища черники, был законсервирован через 2 часа. В условиях сухопутной археологии данный объект исчез бы уже через 10 минут после его выявления, а, скорее всего, вообще не был бы обнаружен.

 

Байки «мокрого» раскопа.

Однажды во время прошедшего сезона-2001 один очень юный археолог вылез из-под воды со словами: "Ну кто раскидал тряпочки по дну?" - и попытался выбросить комочек, лежавший в его руке. Начальник сразу заинтересовался: "Что еще за тряпочка? Какая глубина? Лежала в торфе?". Еще минута на раздумья и целая серия команд: "Остановить работу! Выключить грунтосос! Приготовиться к погружению, осторожно медленно за мной". Действительно, просто так тряпочки в торфянике не валяются, да еще так близко к культурному слою. Полчаса усердных поисков в воде, где видимость не более полуметра, и найден еще один кусок материи, около 10 кв. см. Теперь уже можно разглядеть структуру ткани и волокон. Сомнений нет. Следующая команда: "Срочно сфотографировать материал, снять на видео, и законсервировать в спирте". Да, такой кусочек материи, пролежавший в торфе в течение 5-6 тысячелетий, может разложиться на воздухе за каких-нибудь полчаса. А спасенная "тряпочка", как показали дальнейшие исследования, возможно, древнейшая материя, найденная на территории России. 

       Довольно курьезный, но для археологов неприятный, случай произошел на той же речке пару лет назад. Обычно площадь раскопа, даже подводного, размечается алюминиевыми колами на квадраты 2х2 метра. В один прекрасный момент ушлые местные жители, мало интересующиеся древнейшей историей, вытащили все разметочные колы и сдали алюминий в ближайший пункт приема цветных металлов. А археологи лишились сетки координат, и долго ходили по всей долине с нивелирами и теодолитами, пытаясь восстановить точную привязку по осям координат на место.

 
« Пред.   След. »
© 2017 Московский Подводно-Археологический Клуб
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.