Московский Подводно-Археологический Клуб
Главное меню
Главная страница
Законодательство
Фотогалерея
English version
Обратная связь
Помощь проекту
Экспедиции
Библиотека
Литература
Наука
Публицистика
Самиздат
Журнал "Вопросы подводной археологии"
Последние новости
Популярное
Нильс Боэл. Двадцать тысяч объектов…под водой Печать

Нильс Боэл. Двадцать тысяч объектов…под водой

Курьер Юнеско № 1/2009

В Дании подводные путешествия дают потрясающую возможность увидеть памятники каменного века, чего нельзя увидеть при раскопках на суше. Это также напоминание о том, что перемены климата, угрожающие подводному наследию, имеют давнюю историю.
Глаза Йоргена Денкера азартно загораются каждый раз, когда он вспоминает самые памятные эпизоды своих тридцати лет, посвященных подводной археологии. Директор отдела морской археологии Музея кораблей викингов в Роскилде погружался под воду в Тюбринской бухте в 300 метрах от западного побережья острова Фюнен. «Мы занимались подводными раскопкам древнего поселения каменного века, - вспоминает он, - Я тогда обнаружил деревянное весло из ясеня, возраст которого – более 6 000 лет. Однако дерево было блестящего желтого цвета с почти чёткими годовыми кольцами! Наверняка, весло потерял один из древних рыбаков, и свой первоначальный вид оно сохранило на дне под легким слоем ила (
gyttja), практически лишенным кислорода. К сожалению, на открытом воздухе оно через несколько минут стало серым».Датские подводные археологи сделали и другие замечательные открытия. Такие, например, как прекрасно сохранившиеся скелеты молодой женщины и ребенка, которые покоились на морском дне более 7000 лет, или же тонко декорированное весло и удилище. Подводные исследования открывают богатое культурное наследие, прекрасно сохранившееся на дне Балтийского моря и рек на территории Дании. Все это водное пространство представляет собой переплетение узких проливов, заливов и бухт, отличающихся почти полным отсутствием приливов, слабым течением и невысокими волнами. Такое особое географическое расположение создает идеальные условия для сохранения поселений периода палеолита. Под морским илом сохранились такие органические останки, как кости, рога оленей, деревья и другие растения – то, что давно исчезло из поселений палеолита на суше. Подводные исследования позволяют увидеть уникальные сооружения, насчитывающие 6 – 9 тысяч лет, которые нельзя обнаружить в результате раскопок на суше. С тех пор, как начались первые археологические работы под водой в 70-х годах прошлого века, уже обнаружено около 2 000 подводных объектов периода палеолита. Специалисты считают, что их будет более 20 000.Климатические изменения – защищают и разрушают Подводные памятники палеолита свидетельствуют о периодах бурных климатических перемен в Северной Европе. Когда 20 000 лет назад закончился ледниковый период, плотная ледяная шапка, покрывала территорию нынешних Норвегии, Швеции, почти всю Данию и северную часть Великобритании. Огромная массы воды таилась подо льдом, в тот период уровень моря был на несколько сот метров ниже сегодняшнего. С наступившим потеплением климата ледники стали таять и отступили на север. Появились новые участки суши, которые покрыли девственные леса. Ледники уступили место Балтийскому морю, которое примерно 9 000 лет назад соединилось с Северным через Большой Датский пояс. В период, когда уровень моря был ниже нынешнего, территория Дании соединялась со Швецией и Великобританией. С наступлением потепления прибрежные поселения человека оказались затопленными. Вот почему подводные археологи находят сегодня и места обитания человека, и целые лесные массивы вдоль древнейшего побережья на разной глубине и на различных расстояниях от нынешних берегов.

По иронии судьбы, сохранившиеся в результате климатических изменений памятники культурного наследия сегодня находятся под угрозой в результате новых климатических перемен и негативных последствий воздействия человека на окружающую среду. Все более частые изменения в направлении и силе ветра ведут к изменению морских течений и условий возникновения донных осадков. Последние сохраняли людские поселения под водой в течение тысячелетий, теперь же они разрушаются, объекты наследия в результате обнажаются, окисляются, размываются и перемещаются волнами и течениями.

Широкое использование удобрений в датском аграрном секторе угрожает существованию морской травы - взморнику, растущему на дне и играющему важную роль в сохранении подводных памятников. Попадающие в море удобрения угнетают этот ценный растительный покров.
 Йорген Денкер пытается добывать разовые государственные субсидии для проектов в защиту окружающей среды. Он уверен, что опирающееся на Конвенцию ЮНЕСКО об охране подводного культурного наследия международное сотрудничество сегодня необходимо, как никогда раньше. Буйябес по-неандертальски «Раньше мы считали людей, живших в каменном веке, примитивными, - говорит Йорген Денкер, - Сегодня, всесторонне познакомившись с их образом жизни, мы приходим к выводу, что они немногим отличались от людей сегодняшнего дня». Обнаруженные в захоронениях останки свидетельствуют о том, что древние люди были довольно высокого роста и хорошо питались, добывая пищу, в основном, в море. Земная и морская фауна в тот период отличалась разнообразием. Тогда, как доказали ученые, люди уже ловили в водах нынешней Дании таких крупных рыб, как тунец, осетр или рыба-меч, хотя считалось, что они здесь появились многие тысячелетия позже палеолита. В глиняных горшках обнаружены остатки рыбного супа, что доказывает, у французского рыбного супа-буйябес были очень древние аналоги. Люди каменного века занимались рыболовством и уже 6 000-9 500 лет назад пользовались снастями, подобными тем, которые используются сегодня. «Были обнаружены запруды для рыбной ловли длиной в сотни метров, крючки из рога животных, длинные лодки, относящиеся к периоду конца палеолита, - рассказывает Йорген Денкер, - Все это - свидетельства быта человека каменного века». Полученные за тридцать лет исследований данные датских подводных археологов во многом изменили наши представления о начальных периодах человеческой цивилизации.

 
« Пред.   След. »
© 2017 Московский Подводно-Археологический Клуб
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.