Московский Подводно-Археологический Клуб
Главное меню
Главная страница
Законодательство
Фотогалерея
English version
Обратная связь
Помощь проекту
Экспедиции
Библиотека
Литература
Наука
Публицистика
Самиздат
Журнал "Вопросы подводной археологии"
Последние новости
Популярное
Амелькин А.О. Фанагария подводная Печать

 

Над изданием работали:

  1. Амелькин А.О.
  2. Латарцев В.Н.
  3. Латарцева Е.Е.

Фото:

1.        Воротников О.В.

2.        Ломов В.О.

3.        Кузнецов В.Д.

4.      Мурашов С.В.

 

       Фанагория - знаменитый древнегреческий город, развалины которого ныне скрыты слоями земли, а частично и волнами Таманского залива. Он возник там, где воды Керченского пролива соединяют Черное и Азовское моря, где в одной точке сходятся море, горы и степь. Фанагория просуществовала более полуто­ра тысяч лет и была важным политическим и экономическим центром целого ряда держав, сменявших друг друга в Северном Причерноморье за это время.image002

     Город был основан около 540 г. до н. э. на юго-восточном берегу Таманского залива греками, бежавшими из Теоса от деспотии персидского царя, и назван в честь предводителя переселенцев Фанагора. Спустя полтора столетия Фанагория вошла в качестве второй столицы в состав Боспорского царства, объединившего не только греческое население, но и местные племена синдов, меотов, киммерийцев и скифов. На весь эллинский мир был известен фанаго-рийский храм Афродиты Апатуры (т.е. Обманщицы). В Фанагории не раз быва­ли боспорские цари, иногда фанагорийцы поднимали восстания против этих правителей, способствуя свержению с престола самого Митридата Евпатора, перед которым трепетал грозный Рим. Цветущий город не раз видел у своих стен отряды аланской и сиракской конницы, воинственные толпы меотов и син­дов, стройные ряды римских легионов и пышные посольства эллинистических царей. Здесь проживала мощная иудейская община, оставившая много инте­ресных надписей на каменных плитах. В Фанагории, по легендарной версии, проповедовал апостол Андрей. Во II в. город посетил знаменитый римский администратор и ученый Арриан.

          На рубеже древности и средневековья у стен Фанагории появились готы и гунны. Именно отсюда они двинулись на запад, положив начало Великому переселению народов, приведшему к разрушению античной цивилизации. В VI в. здесь была учреждена епископская кафедра, и вскоре image004город вошел в состав Византийской империи. Потом Фанагория, получившая имя Самкерц, стала столицей Булгарского государства, а после его распада - одним из городов Хазарского каганата. В начале VIII в. в городе на положении гостя и одновременно почетного плен­ника жил византийский император Юстиниан II.

        С конца IX в. Фанагория стала постепенно приходить в упадок. Территория города сокращалась, а около 940 г. Фанагория претерпела очередное нападение при­плывшего сюда по Черному морю отряда русов и за­пустела.

       150 лет назад, в 1853 г., начались археологические раскопки Фанагорийского городища. Начало работам положила случайная находка надписи, посвящен­ной Афродите Урании. В связи с этим открытием Р.К. Бегичев провел иссле­дование окрестностей древнего города. В дальнейшем здесь работали многие яркие представители российской науки. Но интенсивные научные архео­логические раскопки начались здесь с 1936 г., когда развернула работу Фанагорийская экспедиция под руководством профессора В.Д. Блаватского. После Великой Отечественной войны экспедицию почти 30 лет возглавляла М.М. Кобылина. Ее сменил.B.C. Долгоруков, руководивший археологическими раскоп­ками Фанагории до 1992 г. В настоящее время комплексной археологической Фанагорийской экспедици­ей руководит доктор исторических наук В.Д. Кузнецов (Институт археологии РАН). В этой экспедиции работают специалисты не только из Академии наук, но и из разных университетских центров России: из Воронежа, Самары, Саратова. Однако развалины древнего города ныне скрыты не только землей, но и вода­ми Таманского залива. Начало исследованиям затопленной части Фанагории было положено в конце 50-х гг. XX в. В1958 г. В.Д. Блаватский провел разведку памятника с целью выявления границ затопленной части города, а в 1959 г. были проведены археологические исследования, показавшие сохранность час­ти культурных напластований под водой.

        Толчком к новому этапу подводных исследований послужила находка 1997 года: под наблюдением В.Д. Кузнецова и А.В. Кондрашева группа водолазов Воро­нежского предприятия «Петр» предприняла попытку поиска подводных архео­логических объектов, описанных В.Д. Блаватским. image006Первое же погружение при­несло удачу. С 1999 г. подводный отряд, возглавляемый генеральным директором предприя­тия подводно-технических работ «Петр» В.Н. Латарцевым, ежегодно действует в составе Фанагорийской экспедиции, и в 2003 г. исполняется 5 лет регулярным подводно-археологическим работам на Фанагорийском городище. Все работы проводятся безвозмездно, за счет собственных средств ЗАО ППТР «Петр», с ис­пользованием его материально-технической базы и людских ресурсов. С 2000 г. в подводных раскопках также участвуют студенты и преподаватели Воронежско­го государственного педагогического университета и Воронежского государствен­ного университета, Института менеджмента, маркетинга и финансов, других ву­зов г. Воронежа, а также добровольцы из многих уголков России - разных про­фессий и возрастных категорий. Научную обработку полученного материала в подводном отряде организует и ведет доцент ВГПИ А.О. Амелькин. В 1999 и 2003 гг. активное участие в подводных раскопках принял Краснодарский государствен­ный историко-археологический музей-заповедник в лице А.В. Кондрашева, стар­шего научного сотрудника и опытного подводного археолога.

image008          Надо сказать, что Фанагорийская экспедиция вызывает деятельный интерес у мно­гих людей в России: и у специалистов-археологов,  и у самых обычных людей, и у представителей власти.. Без постоянной поддержки Комитета по охране историко-культурных ценностей Краснодарского края, администрации Темрюкского райо­на, Сенновской поселковой администрации, просто местных жителей археологи­ческой экспедиции и, особенно, ее подводному отряду было бы крайне сложно орга­низовать интенсивную работу и сносные бытовые условия для своих участников.

       Как уже говорилось, почти треть Фанагории ушла под воду. Волны и песок не только поглотили приморскую часть города, но и сохранили его развалины от разрушительной деятельности человека. Выходы керамики и обработанные блоки попадаются на всей территории затонувшего городища, однако центром подводных исследований и раскопок стал тот, самый значительный по площади развал огромных каменных блоков, который был обнаружен в image0101997 г. в северо-восточной части древней Фанагории.

      Первые же работы, предпринятые ППТР «Петр» на затопленной части городи­ща, показали всю сложность подводных раскопок на многослойном археоло­гическом памятнике, расположенном к тому же на мелководье. Год за годом накапливался опыт, складывалась методика работ, разрабатывалась и изготавливалась необходимая техника, специальные плавсредства, мобильный жилищно-бытовой и лабораторный комплекс для экспедиционного лагеря и т.д. Боль­шое значение в обеспечении проведения широкомасштабных приборных раз­ведок акватории имело внедрение новых технологий и современной аппарату­ры. Для сбора и анализа объективной информации широко применялись но­вейшие гидроакустические локаторы, системы спутникового позиционирова­ния, лазерные измерительные системы, компьютерная обработка полученных данных с использованием специально созданного матобеспечения, подводное телевидение, цифровая фотография и многое другое. Благодаря этому специ­алистами ЗАО ППТР «Петр» впервые была создана крупномасштабная, деталь­ная батиметрическая карта затопленной зоны городища: протяженность картографированного участка - 2 км, от пос. Сенной до пос. Приморский, ширина полосы - 0,5 км. Карта возобновляется каждый се­зон, что позволяет отслеживать динамику изменения глубин, перемещение дон­ных осадков и прочие существенные для хода работ колебания. Наибольшее вни­мание было уде­лено отработке технологии соб­ственно подвод­ных раскопок на мелководье. Пра­ктически нулевая видимость, ветер, волнение моря - обычные спутники каждого погруже­ния в таких усло­виях.. Работы ведутся на сложном грунте: временами песчаном, а временами - на плотной глине, нафаршированной ке­рамикой. Послойное, аккуратное сня­тие грунта, как того требуют общепризнанные археологи­ческие методики, в корне ис­ключает применение любых рыхлителей. Однако и эту проблему удалось решить: водолазы С. Пугачев и В. Гунькин под методическим руководством и с непосред­ственным участием А. В. Кондрашева за 7 дней упорной и почти ювелирной работы вслепую сумели фактически полностью выбрать и послой­но подать на фильтр культур­ный спой в прибрежном рас­копе площадью 25 м2. Несомненным достижением сезона 2003 г. явилась успешная попытка осуше­ния упомянутого прибрежного раскопа. Особым образом сформированная от­сечная дамба вокруг раскопа, слаженная работа мотопомп и всех участников операции привела к интереснейшим результатам. Впервые в истории подвод­ных раскопок Фанагории посреди моря был полностью осушен раскоп площа­дью 5x5 метров и глубиной более 2 метimage012ров. Конструкция простояла две неде­ли, позволив участникам экспедиции тщательно осмотреть, зафиксировать и надежно датировать фундамент и первый ряд уложенных строительных бло­ков общественного здания IV века до н.э.

        Совместные усилия всех участников экспедиций, их настойчивое стремление овладеть методами применения современной техники и аппаратуры на таком интересном и важном объекте, как подводная Фанагория, уже сейчас, спустя всего пять лет после начала разведок и раскопок под водой, позволяют поды­тожить результаты и сделать первые, пока еще предварительные выводы. За эти годы среди большого раз­вала камней были найдены фраг­менты    антаблемента    четырех античных построек. Одна из них была сооружена из мрамора в IV в. до н. э. От нее удалось найти обло­мок колонны и резной карниз. Другая постройка, возведенная в IV-III вв. до н. э., отличалась своими очень большими размерами.   Ей   принадлежали   барабаны колонн диаметром около 1 м массивный архитрав, украшен­ный пальметтами и розеткой. Высота колонн этого здания, судя по барабанам, image014могла дос­тигать 6 м. От третьей построй­ки, сооруженной в III в. до н. э., до нас дошел фрагмент архитрава, украшенный орнаментом из ов и жемчужника. Четвертому зданию принадлежали обломки капители, орнаментированной стилизованными листьями аканфа. Хотя имеются основания предполагать, что фрагменты зданий обнаружены экспедицией во вторичном использовании, такое количество монументальных построек на одном участке зас­тавляет задуматься о возможном расположении здесь культо­вого центра античной Фанагории - теменоса. Среди руин монументальных построек были также найдены фрагменты скульптур и рельефа. От первой статуи сохрани­лось несколько обломков. Один из них представлял собой грудь image016одетой в хитон женщины, другой image018- левое плечо, на которое ниспадает край покрова, накинутого на ее голову. Еще несколь­ко фрагментов этой статуи сохранили складки одежд и задра­пированный ими столбик. Судя по всему, это была фигура си­дящей женщины в натуральную величину. Другая статуя - изображение сидящего грифона или сфинкса. От нее со­хранились верхняя часть передних лап, живот и основа­ние крыла. Между двумя барабана­ми колонн был найден фрагмент  рельефа. В верхней части плиты хорошо видна украшенная веревочным   орнамен­том полоска, над которой отчетливо просматривается стопа фигуры, идущей вправо. Найденные ранее в окрестностях Фанагории рельефные изображения хоровода нимф могут послужить аналогией рельефу, обнаруженному под водой. В сезоне 2003 г. среди камней был найден и мраморный обломок шестистрочной надписи боспорского царя Фофорса, правившего в конце 111 - начале IV в. н. э. . Возможно, однако, обломки антаблемента, фрагменты статуй и надписей были найдены не на своем первоначальном месте, а в качестве фрагментов более поздних сооружений. Поднятые вокруг них обломки амфор, кухонной и сто­ловой керамики, осколки стеклянных сосудов говорят о том, что жизнь на этом участке не прерывалась до VI в. н. э. Стены домов более позднего, чем античность, периода, видимо, были сложены из мелких кусков рваного image020камня. Среди развала камней было собрано много осколков стекла. Большинство их принадлежало фужерам первой половины VI в. н. э. Обнаруженные рядом куски оплавленного стек­ла, льячки и их обломки, в кото­рые выплавилось стекло, куски стекольного шлака позволяют предполагать, что во времена византийского императора Юс­тиниана здесь была стеклодув­ная мастерская.

       Некоторые архитектурные детали, поднятые из-под воды, в настоящее время украшают экспозицию Таманского археологического музея. Археологические исследования затонувшей части Фанагорийского городища привлекает внимание местных жителей, которые иногда оказывают археологам неоценимую помощь. Так житель близлежащего поселка Сенной А. Доминский и его сыновья показали участникам экспедиции то место в прибрежной зоне, где во время спада воды в заливе была видна стена. Обследование указанного участка позволило обнаружить следы еще одного монументального сооружения. На этом раскопе были использованы два метода исследования памятника. Пер­воначально культурные напластования в раскопе были вскрыты с помощью грунтососа. Причем водолазам пришлось работать в слоях плотной глины, которые приходилось резать ножом на небольшие куски и затем, пропуская их сквозь пальцы, отправлять в сопло грунтоноса. Однако мутная вода image022препятствовала фиксации (фотографированию и черчению) объектов под водой. Чтобы убедиться в сохранности слоев, первые в практике подводных исследований Фанагории специалисты ППТР «Петр» окружили раскоп дамбой и полностью осушили. Обнаруженные в раскопе культур­ные напластования оказались в прекрасном состоянии и позволи­ли восстановить историю этого участка Фанагории: в IV в. до н. э. на материковом песке из досок, слоев виноградной, лозы, трост­ника, темной плотной глины и светлого суглинка была сооружена площадка; внутри нее оказа­лись слой пережженной глины (печина) и конструкции из амфор и деревянных кольев. В конце IV в, до н. э. в площадке был вырыт котлован, в нем залит глиняный фундамент, на котором из крупных блоков 1.20x0.70x0.40 м. была сложена стена. К ней примыкали пристройки из блоков меньших раз­меров 0.70 х 0.35 х 0.20 м. С внутренней стороны стены шла мощная забутовка под пол, выполненная из рваных кусков известняка. В раскопе оказалось много интересного археологичес­кого материала: развалы амфор, фрагменты простой и черно-лаковой столовой керамики. Среди редких нахо­док, сделанных у прибрежной стены, следует назвать костяную женскую статуэтку, деревянные гвозди и на­конечник стрелы.

image024          В числе находок имеет­ся несколько развалов амфор и более 20 амфорных клейм. Все они датируются IV в. до н. э. На донцах черно-лаковых сосудов было найдено не­сколько граффито. Большинство из них можно считать посвятительными. Так, граффито 2Q является сокращением эпитета Зевса - Спаситель. Аналогично следует расшифро­вывать и букву X , процарапанную на крошечном осколке черно-лакового сосуда. Граффито АХ можно сопоставить с именем Ахилла, граффито Н - с посвящением Гераклу. Но не ли­шено вероятности, что за этими буквами скрываются имена владель­цев сосудов. Дальнейшие исследования помогут точнее определить, что скры­вается за этими буквами - имена владельцев или посвящения богам.. Сейчас на восточном берегу Таманского залива стоит поселок Сенной. На хол­мах, идущих к юго-западу от Сенного, и на примыкающем к нему небольшом плато можно найти множество осколков древней жизни. Здесь когда-то шумел многолюдный город Фанагория. Но третья часть этого древнего города закрыта от людских глаз водами Таманского залива. Пять лет назад подводная Фанаго­рия вновь дождалась своих исследователей.

 

 

 
« Пред.   След. »
© 2017 Московский Подводно-Археологический Клуб
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.