Московский Подводно-Археологический Клуб
Главное меню
Главная страница
Законодательство
Фотогалерея
English version
Обратная связь
Помощь проекту
Экспедиции
Библиотека
Литература
Наука
Публицистика
Самиздат
Журнал "Вопросы подводной археологии"
Последние новости
Популярное
Ранюк Ю. Новые находки в Херсонесе Печать

      

Журнал «Спортсмен-подводник» 3 15/1966

 

       Нас было восемь энтузиастов-подводников из Харьковского физико-технического института. Еще зимой мы познакомились с руководителем группы археологом ХГУ В. Кадеевым, который принял нас в качестве подводников в состав объединенной археологической экспедиции Харьковского и Свердловского университетов и Государственного херсонского музея.

Получив, таким образом, первое официальное приглашение, мы начали усиленную подготовку к археологическим работам под водой. Кроме обычного легководолазного снаряжения, мы имели фото и кинобоксы, приспособления для съемки планов подводных сооружений, инвентарь для раскопок под водой и т. д. И лишь погрузившись со своим громоздким багажом в поезд, мы почувствовали, что отдых качался. На второй день уже ходили по древней земле Херсонеса Таврического, знакомились с «Русской Троей» - так часто называли Херсонес в прошлом столетии. Город был основан в V веке до н. э. и просуществовал вплоть до нашествия татар.

        Нелегкой была судьба греческой колонии, заброшенной в далекую Таврию. Степные кочевники постоянно угрожали городу разорением, а сильные соседние государства посягали на его самостоятельность. По свидетельству летописцев, именно в Корсуне (так в русских летописях именовался Херсонес) принял крещение князь Владимир Великий. Теперь лишь остатки храмов, украшенные мраморными колоннами, да раскапываемые археологами жилые кварталы напоминают о былой славе города, просуществовавшего около двух тысяч лет. Еще в 30-х годах в печати появились сообщения о большом городе, с улицами и площадями, находящемся на дне моря у Херсонесского мыса. Хотя дальнейшие исследования и не подтвердили существования «Черноморской Атлантиды», интерес к подводному городу не ослабевал. Тем более, что время от времени рыбаки или водолазы находили и сдавали в музеи изделия древних гончаров - красивые амфоры.

         Мы познакомились с имеющимися в музее отчетами подводных экспедиций. Все они, как правило, начинали свою работу с Карантинной бухты. И это не удивительно. Карантинная бухта служила гаванью, в ней даже с поверхности видны под водой остатки стен, заросшие морскими водорослями. Было решено набросать план этих развалин, для чего нам приходилось предварительно соскабливать «подводные джунгли» с камней, очищать их от ила и песка. И вот однажды, измеряя длину одной из стен, руководитель нашей группы В. Войценя наткнулся на цилиндрический предмет, засыпанный грудой камней. Очистив его от ила, мы с удивлением обнаружили прекрасную мраморную колонну длиной в два с половиной метра. Такие колонны привозили из Греции.

        На второй день наши подводницы Полякова и Крупник, продолжая расчистку, откопали еще две колонны. Вскоре мы поняли, что находка очередных колонн представляет собой не случайность, а скорее закономерность, они были расположены друг от друга на расстоянии 50- 70 сантиметров. Раскопки мы проводили вручную, поднимая со дна тучи ила. Вода сразу становилась совершенно мутной, и время от времени приходилось делать перерывы. С каждым днем мы начинали проникать в замыслы древних строителей. Тысячу лет назад, во время наивысшего расцвета Херсонеса, город быстро перестраивался и в числе многих сооружений, очевидно, было решено построить причал для судов. Для этого разрушались старые античные постройки, сносились храмы первых христиан.

  image002     Часть колонн этих храмов и была использована при постройке причала в качестве строительного материала. Строители уложили массивные части разрушенных построек на песок так, чтобы концы их находились на одной линии. Был сооружен фундамент, напоминающий собой ряд шпал, как на железной дороге. На колонны были уложены слой за слоем большие каменные блоки размером 100×100×20 сантиметров. Нечего и говорить - строительство велось крупноблочное. Каменный помост был настолько массивным, что некоторые колонны треснули и погнулись под непомерной тяжестью. Добравшись до конца «колоннады», мы нашли примыкающий к ней деревянный настил. Изъеденные червями, бревна были прочно приколочены коваными гвоздями к забитым в песок сваям. Кто, когда и для какой цели уложил эти грубо отесанные бревна рядом с красавицами-колоннами? Другим объектом наших подводных исследований стала Круглая бухта, расположенная в пяти-шести километрах к западу от Херсонеса. Первая найденная нами амфора в Круглой бухте лежала глубоко в песке. По внешнему виду, покрытая водорослями, она ничем не отличалась от множества разбросанных камней. Лишь при ощупывании мы убедились, что это амфора. Выкопали находку из песка, подняли ее на поверхность и передали в шлюпку. Сильно заросшая амфора при каждом прикосновении рук светилась микроорганизмами. В сумерках остроконечный, мохнатый сосуд удивительно напоминал собой наряженную новогоднюю елку. Три из найденных нами амфор (две целые и третья без дна) были совершенно одинаковы и, быть может, все они когда-то находились на одном корабле. На одной из них было четко видно клеймо с фамилией владельца гончарных мастерских. Археологи определили, что амфора была изготовлена в IV веке до н. э. в Гераклее. Все амфоры, так же как и другая керамика, были сданы в Херсонский музей. Наши находки в Круглой бухте ученые отнесли к довольно широкому интервалу времени, начиная с IV в. до н. э. и кончая IV в. н. э. Как попали амфоры на дно? Об этом можно только строить догадки. Быть может, о каменную мель разбивались галеры, застигнутые штормом в море? А может быть, на самой мели находился какой-нибудь склад?.. Много еще тайн хранит морское дно. Раскрыть их можем и мы - энтузиасты-подводники.


 

 


 

 

 
« Пред.   След. »
© 2017 Московский Подводно-Археологический Клуб
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.