Московский Подводно-Археологический Клуб
Главное меню
Главная страница
Законодательство
Фотогалерея
English version
Обратная связь
Помощь проекту
Экспедиции
Библиотека
Литература
Наука
Публицистика
Самиздат
Журнал "Вопросы подводной археологии"
Последние новости
Популярное
Березин А. Амфорный Край. Печать

Журнал «ДайвТек» № 4/2004
 
Море, море, отдай мне, верни мне город,
Город Патрей, город Патрей на Боспоре!
Дно обнажи,  где  Гефеста ржавый молот
И  Афродита  -  в  водорослевом  уборе...

Александр Грищенко

 

        Таманский полуостров - один из немногих регионов постсоветского пространства, который помимо всего прочего уверенно держит пальму первенства по обилию археологических памятников культуры. В силу своих географических особенностей, полуостров с прилегающими районами, еще с древнейших времен сталь играть заметную роль в истории развития человечества.

image001        Омываемая двумя морями Тамань, на протяжении всего своего пути была связующим звеном цивилизации Средиземноморья, и кочевого мира Великой Евроазиатской Степи, являясь ее составной частичкой. Именно море, с его безграничной свободой, привело сюда граждан древней Эллады. И с ходом колеса истории эти берега открывались для римлян, византийцев, турков. А степь и реки выводили к этим водам русов, готов, гуннов, аваров, тюрков, болгар, хазар, печенегов, половцев, татаро - монголов, славян. Первые поселения здесь были заложены в VI- IV веках до нашей эры греками. Это была хорошо разветвленная сеть торговых городов, со смешанными (река- море) портами, такими, как: Гермонасса, Фанагория, Кепы, Патрей, Ахилаеон, Киммерий, Корокондама, Стратоклея, Тирамба. Представители античного мира, наделенные великим умом, в лице Геродота, Стробона, Клавдия Птолемея, Стефана Византийского и другие, в своих сочинениях уделяли внимание жизни этих очагов культуры. Позже, эти территории были завоеваны Пантикапеем (Керчь) и органично вошли в состав Боспорского царства.

        Понятно, что за двадцать пять веков прогрессивного существования в регионе накопился богатейший пласт этнического великолепия: безымянные поселения, погосты, курганы, оборонительные сооружения, уникальные склепы с потрясающей фресковой росписью. Шедевры античного искусства, извлеченные из недр Тамани, давно занимают достойные места в фондах Эрмитажа, Русского музея, Московского Исторического, а также в большой массе представлены на археологических стендах краеведческих и зарубежных музеев и выставках. На подводных работах на одном из таких памятников - Патрее, я остановлюсь подробнее.

       Патрей, территориально расположенный на северном берегу Таманского залива, в своем изначальном положении имел предназначение, как портовый город, где с больших морских судов товары перегружались на плоскодонные речные, для дальнейшей отправки по руслам Кубани и иных рек в глубь региона, и наоборот. Греки, основные экспортеры масла и вина, для перевозки жидкостей применяли амфоры, которые за редким исключением, все были одноразового использования. И как следствие - на данный момент, керамика, практически во всех своих проявлениях, является, основным и чуть ли не единственным объектом находок на Патрее. К его археологическому наследию ученые проявили внимание еще в середине XIX столетия, однако первые исследования городища начались в 1926 году, под руководством профессора А.С. Баширова. За указанный отрезов времени и до наших дней, был накоплен уникальный материал о социально- экономическом развитии города, однако с течением времени сухопутные экспедиция уперлась в берег залива, и пришел черед подводников.

      С западной части Патрей прикрывает песчаная коса в Керченском проливе, которая сейчас носит имя- Чушка, идущая, практически параллельно Крымскому берегу, и образующая удобную гавань на описываемых территориях. Эта коса не имеет определенной формы - ее основу составляет наносимые водами пески, но благодаря ей ученые пришли к заключению, что уровень воды в древности здесь был ниже, порядка на четыре метра. А это, в свою очередь навело на мысль, что часть городища скрыто под водой. Первые подводные разведки в регионе были организованы нашим видным археологом В.Д. Блаватским, а непосредственно на Патрей аквалангисты пришли в 1991 году.

        С самого начала и по настоящее время подводной экспедицией на Патрее руководит ее бессменный лидер- профессор Таскаев Вячеслав Николаевич. Основу отряда составляют студенты- историки московского пединститута имени М. Шолохова, где Таскаев преподает археологию, дайвинг обучение ребята проходят под руководством нашего признанного аса подводной археологии- Прапора Станислава Станиславовича. Понимаю всю ежедневную приедаимость, но все же, не могу не отметить, те трудности, с которыми приходиться сталкиваться команде Таскаева на суше, прежде чем она приступает к выполнению своих наипервейших задач. С распадом Советского союза, действительность, помимо прочих, нанесла еще и сокрушимый удар по науке. Патрейская подводная экспедиция, как и масса ее побратимов, была поставлена исключительно в рамки самовыживания, все, буквально до последнего гвоздя приходится приобретать за свои кровные сбережения. Рассчитывать на помощь из вне, не приходится, так как Патрей находится на границе с независимой Украиной, и привлекать туристов в данный регион крайне затруднительно из-за пограничного контроля. Отсюда вытекает масса проблем с обеспечением оборудования, и нормальной жизнедеятельности, к счастью, до последнего времени успешно решаемых в меру сил.

        Сам Таманский залив, именуемый в народе «лужей» занимает площадь, примерно двенадцать километров на восемь, и достигает максимальной глубины в шесть метров. Дно илистое, течение незначительное, вода прогревается хорошо, видимость не плохая. Все это делает данное место идеальным для закрепления навыков молодых дайверов, полученных ими в бассейне, поскольку открытую воду не заменит ничто. Экспедиционный лагерь находится в нескольких сотнях метров от населенного пункта, где есть и аптека и почта и магазины, в самом расположении всегда присутствует свежая питьевая вода, газ и электричество. Погодные условия российского Черноморского побережья для жизни в палатках, как правило, благосклонны, что, в сумме с ценовыми планками делает этот регион заманчивым для заинтересованных лиц, так как зона не курортная, но наличие цивилизации имеется. Что же касается практики археологической работы на малых глубинах - приобретенный здесь стаж, поистине бесценен.

         Накопленный в ходе раскопок Патрея многолетний опыт, дает основание, уже с научной точки зрения делить городище на две части «Нижний город» и «Верхний». Верхний город занимает плато, возвышающееся над уровнем моря на семь- восемь метров, рельеф которого определяется двумя возвышенностями, разделенных древним руслом реки, берущей свое начало около склона горы, со спящим вулканом Куку - Оба. Он занимает площадь порядка десяти гектаров, в виде трапеции, широким основанием, вытянутой вдоль берега на 480 метров, и шириной на сто- двести метров. Верхний город отдан «на съедение» сухопутчикам. Кстати, у них, по всей видимости, в продвижении лишь одна трудность - дело в том, что в брежневские времена на этом месте решено было строить завод, площадку разровняли тракторами, и дело похерили. В результате, ребята находят останки несчастного скифа, а уже под ним монету Оттоманской порты, в общем, говорить о сохранении культурного слоя, как такового, не приходится, чего нельзя сказать о Нижнем городе, который скрыли от людей воды Таманского залива.

        На вопрос «где начинается подводная археология», я отвечу словами видного специалиста по античной археологии Джорджа Басса: « скажите мне, при каком количестве волос голову можно считать лысой, и я скажу Вам, при какой глубине начинается подводная археология». На Патрее, все, что скрыто под водой - удел подводной экспедиции, там то и находится Нижний город. Его приблизительная площадь еще не подсчитана, на данный момент обнаружены остатки каменного колодца на удалении 92-110 метров от берега. Существуют предположение, что город расстилался вниз, под нынешнею воду на 250- 280 метров. Разведка дна осуществляется «дедовским» способом- с глубины, оптимальной для просмотра травяного покрытия, археолог разглядывает растительность, и если среди зеленой массы, появляется вдруг пучок серой травы, значит под ним лежит инородное тело, керамического происхождения. После пристального изучения участка, при обнаружении каких то интересных фрагментов, к месту привязывается буек, ориентиры которого переносятся на бумагу, и весь участок берется на тщательное обследование и контроль.

         Именно таким образом, летом 2003 года был обнаружено, на удалении от берега в 95 метров хранилище амфор, относящихся к V веку до нашей эры, и которые были изготовлены на острове Синоп, к сожалению, из-за смещения грунта не одной целой амфоры найти не удалось, но по имеющимся фрагментам было собрано и склеено несколько штук.

Тут стоит отметить одну особенность - весной, когда сходит лед, вместе с ним, в море уходит и верхний слой ила, уносящий за собой и все, что в нем хранилось, после чего, «обнаженное» дно вновь покрывается им, и археологов каждое лето ждет новое дно, поэтому, без четкой пеленгации раскопов - все попытки хоть как- то систематизировать находки, сводятся к нулю. А устраивать экспедицию весной - не представляется возможным, так как очень трудно предугадать время ледохода.

      Слой или на дне залива колеблется от 10 до 15 сантиметров, после чего следует пласт песка, глубиной где- то порядка полуметра, и, наконец - коренная порода, однотонной, светло- коричневой глины. Для работы на раскопках используются совки, шипы и небольшие скребки. При углубленной разведке заинтересовавшегося  участка используется проволочная сеть. Ее площадь- 25 квадратных метров, разделенных на метровые ячейки, что позволяет подводный грунт переносить без грубых ошибок на бумажный план городища и составлять подробный фотоотчет. Присутствие ила играет свою отрицательную роль, тем, что за незначительный отрезок работы, видимость падает до нулевой, и масса времени уходит на то, что бы вновь можно было восстановить зрительный контакт с изучаемым объектом. Мягкий климат, и хорошая прогреваеммость воды предоставляют возможность работать под водой и без гидрокостюмов, а малые глубины позволяют погружаться без компрессоров, с отечественным оборудованием.

       Применение металлоискателя крайне затруднительно, так как в этих краях в годы Великой Отечественной шли упорные бои, и земля буквально нашпигована металлом, и имеющие место быть находки, типа древних, железных топоров совершаются, как правило, случайно. Для добавления адреналина в крови, существуют рассказы местных жителей о том, что в 1941-42 годах окопы РККА проходили, как раз по кромке берега, и при минометном обстреле, многие мины, увязнув в иле, так и находятся там по ныне, не разорвавшимися...За время своей истории подводная экспедиция действительно находила фрагменты и осколки от 82-х миллиметровых немецких мин, так что - в данном случаи дыма без огня, действительно нет. И если Вы вдруг попадете на Патрей, обратите внимание, на значительном расстоянии, какой штуковиной ваш коллега колит имеющиеся там, в изобилии грецкие орехи, на предмет обнаружения у этой штуковины, характерного оперенияJ.

       Что касается взаимоотношений внутри отряда- то тут доминирует извечная студенческая проблема: когда 18-летняя девочка, не имеющая не кого опыта «общежительства»,  приехав таки в экспедицию, вдруг, с тревожным недоумением в глазах, обнаруживает - что мамы нет, а аппетит из-за этого отнюдь не страдает, возникают вопросы - как же я буду это все делать, я же не чего не умею. К счастью, за годы работы, В.Н. Таскаеву удалось сколотить вокруг себя группу единомышленников, которых уже давно не волнуют  все деканы на свете, вместе с их благодарностями, и люди, проводят редкие отпуска именно на Патрее, с головой погружаясь в ту, не чем не заменимую среду- под названием студенчество. С ее кострами, интригами, гитарами и местным портвейном. Так что, баланс вполне сохраняется на доброкачественном уровне. Однако, молодость - есть молодость, и после закрытия экспедиции, местные умельцы, не теряя времени, с ситами и лопатами перерывают свежие раскопы, и что-то там действительно находят. По крайней мере, на Новороссийском рынке, гипсовая Деметра, в удовлетворительном состоянии продается за 25 долларов.

       Подводя итог, скажу что конечно, экспедицией Таскаева накоплен колоссальный багаж знаний и опыта по работе на Патрее. Много было сделано нужного и полезного, в обширную книгу археологии вписана славная страница, но хочется верить - что главные открытия еще впереди. Еще не съеден весь пуд соли, и каждый год в Институте Археологии, в хранилища поступают все новые и новые памятники минувших вех, на боку которых помещен скромный шифр Патрейской Подводной Археологической Экспедиции.

 

 

 

 
« Пред.   След. »
Московский Подводно-Археологический Клуб www.mpac.ru
Все права защищены, при копировании материалов ссылка обязательна!
Создание и раскрутка сайтов