Московский Подводно-Археологический Клуб
Главное меню
Главная страница
Законодательство
Фотогалерея
English version
Обратная связь
Помощь проекту
Экспедиции
Библиотека
Литература
Наука
Публицистика
Самиздат
Журнал "Вопросы подводной археологии"
Последние новости
Популярное
Грицков В. Гибель Седьмого континента. Печать


Чудеса и приключения № 2/1995

 

        Мифы многих современных и древних народов изобилуют описаниями потопов, поглотивших некогда сушу. Один из самых поэтических рассказов содержит Библия: «И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под небом. На пятнадцать локтей поднялась над ними вода, и покрылись горы. И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся на земле». Представлена «потопная» тематика и в мифологии и индоевропейских народов. Древняя Греция: «Когда Зевс за преступления решил погубить человеческий род и послать на землю всемирный потоп, Девкалион, по совету Прометея, построил корабль, на котором спаслись он и Пирра - единственные  из людей. На девятый день корабль Девкалиона остановился у вершины -Парнаса». Древняя Ирландия: «Бит с женой Биррен и домочадцами во время потопа погрузились на судно и спаслись у берегов большого острова».

        Древняя Индия, «Махабхарата»: «Ману спас от смерти и помог вырасти чудесной рыбе, за что она отблагодарила советом. В год, предсказанный рыбой, Ману построил корабль, взошел на него, а, когда начался потоп, рыба приплыла, прикрепила веревку с корабля к своему рогу и направилась к северной горе». Предания о потопах чаще всего были у народов, живущих в прибрежных районах. Не будем делать обобщений, наша задача скромнее. Попытаемся найти ту материальную причину, которая могла дать толчок к возникновению подобных повествований у наших предков. Ведь сходство мифов у различных индоевропейских народов, возможно, говорит об их древнем происхождении.

 

В поисках причины 

Что же могло послужить причиной катастрофического затопления суши? Разными авторами предложено множество возможных механизмов. Это и разливы рек, и провалы прибрежных территорий при землетрясениях, цунами, и многое другое. Целая наука атлантология долгое время пытается «потопить» красочно описанную некогда Платоном Атлантиду. На землю островного государства падали огромные метеориты и кометы, ее зарывали с помощью подземных пустот, заливали водами океанов, перераспределившихся из-за изменения оси вращения Земли или таяния ледников. Однако при ближайшем рассмотрении оказывалось, что одни процессы, вроде опускания земной поверхности и поднятия вод Мирового океана от таяния ледников, недостаточно быстры, скорость их не превышает миллиметров и сантиметров в год. Другие, при всей их скоротечности, недостаточно масштабны. Третьи попросту фантастичны и не имеют никаких реальных оснований. Для начала нужно хотя бы приблизительно определиться в пространстве и BQ времени. Будем опираться на индоевропейские  предания.   Местом  действия в этом случае может служить только Евразия, судя по всему, зародились и в бескрайних просторах которой существовали древние индоевропейские племена. Время действия - несколько тысячелетий назад. Немного, но уже кое-что. Для затопления суши нужна вода. Следовательно, будем пристально всматриваться в прибрежные районы материков.

       Более или менее определенное время катастрофы называет только один Платон. Она произошла вскоре после войны атлантов с греками. Рассказ философа противоречив. Из-за этого одни атлантологи приводят дату гибели прекрасного острова 9570 год до н. э., другие 8570 год до н. э. Хотя неуловимость Атлантиды и настораживает, нам ничего не остается, как взять на вооружение эти датировки. Большинство мифов при рассказе о потопе отсылают нас к какой-то северной горе, каждый раз фигурирующей под местными названиями. Анализ мифов позволяет уточнить интересующую нас проблему.  Десять- двенадцать тысячелетий назад где-то в районе западного или северного побережья Евразии разыгралась катастрофа. На всякий случай припомним, что на это время падает конец последней ледниковой эпохи. На северо-западе Европы еще лежали мощные ледники, а по великим степям Евразии бродили стада мамонтов.

         Одна сага древних скандинавов, записанная Снорри Стурлуссаном в ХШ веке, вроде бы подтверждает наш предварительный вывод. Боги создали город-страну Мидгард для зашиты от великанов-иотунов и поселили там первых людей. Для себя же боги-асы выстроили Асгард, возвышающийся над Мидгардом и окруженный великолепной стеной. Внутри страны протекали четыре священные реки. Одна половина Мидгарда лежала в области льда и снега. Там главенствовал бог зла и уничтожения Лежи. Другая половина находилась в области огня и света.  Мидгард был окружен громадной змеей (Иормунгард), дочерью Лежи. Змея защищала город от вторжения моря, Ледяная река Эливагар, возникшая на севере, постепенно продвигалась к югу, в сторону страны асов, принося с собой холод, мрак и расширяя бездну Гиннунгал (мировой водоворот). Затем прошла война стихий, охватившая весь мир. В безнадежных усилиях спасти свою страну асы дали последнюю битву силам зла на равнине Вигритр. Злой волк Фенрир пожрал солнце, звезды падали и исчезали с неба, земля тряслась, горы колебались. Во время битвы дочь Лежи, змея, пришла на помощь отцу, возглавлявшему силы зла, и выпустила подземные воды, которые затопили Мидгард и Асгард. Страшная битва закончилась гибелью как асов, так и их противников. В живых остались лишь некоторые боги младшего поколения и очень немного людей, от которых и произошло современное человечество.  Рассказ несколько напоминает наступление ледников и последовавшее за их таянием повышение морских вод, затопивших обширные пространства материкового шельфа. Но что это за коварная змея, ограждавшая материк скандинавов и придавшая ее затоплению, катастрофический характер?

 

Великое Ледяное Кольцо 

Мифы подвели нас к области Северной Евразии конца валдайского оледенения, начала голоцена и поставили вопрос: была ли природная катастрофа в регионе Ледовитого океана, связанная со стремительным затоплением обширных пространств суши за несколько тысячелетий до нашей эры. Затопление суши было. Это уже упоминавшаяся полоса шельфа, ушедшая под воду в XV-IV тысячелетиях до н. э. Была и природная катастрофа в Северной Америке исчезают многие виды крупных млекопитающих: мамонты, мастодонты, верблюды, лошади, гигантский мегатерий (всего не менее 28 видов). В Европе гибнут мамонты, волосатые носороги, саблезубые тигры и пещерные медведи. Аналогичная картина наблюдается и в Северной Азии. На огромных пространствах вымирают крупные травоядные и хищники. Палеогеографы называют и более точную дату катастрофы - 16,3 тысячи лет назад. В этот момент произошел резкий перелом на всем евразийском.

        Можно предположить такой вариант предыстории катастрофы. Около 30 тысяч лет назад началось большое похолодание Климата. Зародился в горах Скандинавии ледник Европы. Еще раньше зародились очаги обширного оледенения Северной Америки на Баффиновой Земле и Лабрадоре. Увеличиваются горные ледники Кордильер, разрастается «ледяной лишай» Гренландии, возникают ледники на Британских, Исландских, Фарерских островах. Северный Ледовитый океан украсился ледяным ожерельем» полукольцом охватившим его западную часть. Ледниковый период набирает силу, «жемчужины» увеличиваются, сливаются, постепенно образуя сплошную стену. Ледники сползают в море, вытесняя воду до километровых глубин.

        В Сиогне-фъорде (Норвегия) они спускаются на 1200 метров ниже уровня моря. В современной Западной Антарктиде, например, основание льда ниже морского уровня местами на 2500 метров. Море Баффина между Гренландией и Америкой целиком заполняется льдом. Им заполнены и мелководные проливы между Атлантикой и полярной областью на Канадском Севере. Разросшийся Скандинавский ледник вытесняет воду из Балтийского и Северного морей, затаскивая валуны из Швеции и Финляндии в Англию и на Украину. Огромные айсберги откалываются от ледяных щитов и, влекомые точениями, плывут к Атлантическому океану. Наиболее крупные из них застревают на Атлантическом пороге - поднятии морского дна по линии Великобритания - Фарерские острова - Исландия- Гренландия. Глубины Атлантического порога, как правило, не превышают 300 метров. Вскоре обширные айсберговые поля, утолщающиеся за счет обильных снегопадов, закупоривают оставшиеся проливы и довершают создание ледяной плотины, отрезающей доступ вод Атлантического океана в Северный Ледовитый.

        Для роста ледников определяющим являются не столько близость к полюсу, низкие температуры, сколько наличие горного рельефа и источники осадков. Полюс, впрочем, во времени меняет свое местоположение, и не исключено, что в рассматриваемую эпоху он находился в эпицентре ледников. В этом случае Чукотка оказалась бы в более теплом климате, а Сахара в более умеренном. Ледники жадно впитывают влагу, тянутся по шельфовому мелководью в сторону морей. Уровень Мирового океана из-за перехода воды в лед падает.  Около 25 тысяч лет назад отступление моря осушило Берингов пролив. Северный Ледовитый океан окончательно превращается в замкнутый водоем. Но на этом ледники не останавливаются. Скандинавский и еще более могущественный Лаврентьевский ледяные щиты расползаются по материкам, захватывая значительную часть Европы и Северной Америки.

 

Осушенный океан

Восемнадцать тысячелетий назад ледниковый период достигает апогея. На несколько тысячелетий наступает равновесие. Мировой океан по сравнению с современным становится ниже на 130 метров. Насколько понижается уровень Северного Ледовитого океана, ответить проблематично. Если верить Я. Я. Гаккелю, то в восьмом тысячелетии до н. э. хребет Ломоносова, ныне находящийся на глубине 936-1650 метров, частично находился в надводном положении. Именно там, по мнению Марии Струниной, жили загадочные гипербореи. Можно ли установить границу осушения? Обычно это делается по террасам, создаваемым прибоем на уровне древнего стояния. Но террасы создаются во время остановок уровня. Если такие остановки были непродолжительны, а за падением уровня следовало поднятие, то пользоваться этим методом становится затруднительно. На суше одним из эффективных способов исследования является изучение морозобойных трещин, оставленных древними холодными эпохами. Трещины эти представляют собой суживающиеся книзу клинья шириной вверху до 5 метров и длиной до 10 метров.

 

Морской удар голоцена

 Ледники своим разрастанием взвели могучий механизм потенциальной энергии воды. С этих пор над осушенными территориями повис дамоклов меч. 16-14 тысячелетий назад началось медленное, но все более ускоряющееся отступление ледников. 13-10 тысячелетий назад резко усилилось снижение поверхности ледникового покрова. От тающих льдов к Северному полюсу со всех сторон устремились реки. Около 10,3 тыс. лет назад Великая Западная Плотина протаяла, и поток теплых атлантических вод, размывая лед, в считанные дни затапливает территорию, немного меньшую, чем Южная Америка, в полтора раза большую Европы и в два раза большую Австралии. За потопом последовала климатическая катастрофа. Внедрение огромных масс теплых вод в кольцо ледников, усиление сейсмичности от резко возросшего давления на океаническое дно повергли северное полушарие в кратковременный, но разрушительный хаос...

 

Атлантида палеолита?

 Возможно, инициатором разрушения плотины выступило какое-нибудь стихийное бедствие-землетрясение, цунами, падение метеорита, как раз то, чем атлантологи пытаются «утопить» Атлантиду. Скорее всего на затонувших территориях не существовало блестящей цивилизации бронзового века, описанной Платоном в диалогах. На всем Евразийском материке следы пребывания человека в интересующие нас времена изображают картину каменного века Возможно, здесь мы и наблюдаем сплетение разновременных мифов.

 

 
« Пред.   След. »
© 2017 Московский Подводно-Археологический Клуб
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.