Московский Подводно-Археологический Клуб
Главное меню
Главная страница
Законодательство
Фотогалерея
English version
Обратная связь
Помощь проекту
Экспедиции
Библиотека
Литература
Наука
Публицистика
Самиздат
Журнал "Вопросы подводной археологии"
Последние новости
Популярное
Егоров К. Маэстро подводной археологии. Печать

Журнал «Октупус».

 

image002Американский подводник Боб Маркс считается одним из самых удачливых кладоискателей и подводных археологов. За минувшие годы он издал 53 книги, посвященные погружениям под воду, и обнаружил золота и сокровищ на несколько миллионов долларов. С 1949 года Роберт Маркс ведет поиск затонувших сокровищ в 49 странах мира. Самой крупной его экспедицией стало четырехлетнее исследование пиратской вольницы Порт- Ройяла на Ямайке - города, проглоченного морем. Порт-Ройял, уничтоженный землетрясением, был известен как Содом и Гоморра Нового Света, но в то же время являлся одним из богатейших городов мира. Маркс также обнаружил остатки двух римских кораблей у берегов Бразилии. Найденные корабли были датированы II в. до н. э., и этот поразительный факт доказал, что Колумб опоздал с открытием Америки на... 1700 лет!

         В 1981 году Маркс нашел флагман «Голландия», находившийся в свое время под командованием голландского капитана Пита Хэйна. Судно затонуло во время атаки на город Сальвадор в Бразилии. Он обнаружил останки еще 25 голландских судов у берегов Южной Африки, Индии, Мозамбика, Австралии, Индонезии, Маврикия и Мавритании. Боб Маркс опубликовал более 700 статей и научных отчетов, является основателем и членом многих археологических обществ, а кроме того на протяжении 34 лет был директором Совета по подводной археологии. У него 7 профессорских степеней, которым он совершенно не придает значения: по мнению Боба, они не нужны ему для работы. В 1962 году на борту точной копии каравеллы Колумба Маркс отправился в путешествие, повторявшие маршрут генуэзца в Новый Свет. За это предприятие король Испании посвятил Роберта в рыцари. В 1964 и 1969 годах он пытался повторить это путешествие, на этот раз на точной копии судна эпохи викингов. Таким образом он пытался доказать возможность доколумбовых контактов между Старым и Новым Светом.

        К сожалению, погода не позволила завершить ни одно из этих путешествий. Роберт Маркс читал лекции и разыскивал затонувшие сокровища более чем в 250 странах. Впервые Боб Маркс проявил интерес к подводным погружениям в возрасте 9 лет. Он изготовил шлем из котелка для кипячения воды. В этом шлеме сделал первые попытки погружений, в ходе которых едва не утонул. Печальным результатом этих попыток стала стальная пластина в черепе. Следующие попытки производились уже с использованием противогаза времен Второй мировой войны. И опять все едва не кончилось трагически. Когда ему исполнилось 13 лет, Маркс сбежал из дома и устроился помощником тяжелого водолаза, работавшего в Нью-Джерси, в заливе Нью-Йорка. Там он узнал, как хотя бы осуществлять погружения правильно. В 15 лет он отправился в Калифорнию, где начал совершать погружения в очках, используемых ныряльщиками за жемчугом. Его ласты были изготовлены из фанеры, а в качестве бота для погружений применялась серфинговая доска. Обнаженные участки тела смазывались овечьим жиром, чтобы избежать переохлаждения. Таким образом Бобу и его товарищам ежедневно удавалось ловить омаров, чтобы как-то заработать средства к существованию.

        В это время, в 1950 году, Маркс обнаружил свой первый испанский галеон. Он затонул в 1585 году в заливе Сан-Франциско, следуя с Филиппин в мексиканский порт Акапулько. Годом позже он нашел корабль времен золотой лихорадки в Америке (1851 год), загруженный золотом. Как ему показалось, он нашел медные «пуговицы» с надписью «LEVI». Он щедро раздал их друзьям, не подозревая о подлинной стоимости «пуговиц». Позже он узнал, что то были исключительно редкие монеты, каждая из которых стоила десятки тысяч долларов. Levi, производитель джинсов, брал плату за джинсы золотым песком, который затем плавил и изготавливал монеты со своим именем на них. В настоящее время это одна из самых редких монет в мире. Узнав об этом, Боб спохватился, но сумел забрать у друзей всего несколько монеток! Вскоре после этих событий он был призван моряком на флот и стал одним из основателей первой школы водолазов военно-морских сил США. Он воевал в Корее и был в шестимесячном плавании на боевом корабле США в Средиземном море. И в каждом порту сходил с судна, что-бы понырять. В то время только началась разработка снаряжения для спортивных погружений.

      В 1954 году Маркс поехал на мексиканский полуостров Юкатан и в Козумеле открыл первый в мире дайв_центр. На протяжении пяти лет он обучал туристов спортивному дайвингу, открывая вместе с ними чудеса Карибского моря. Но он грезил охотой за затонувшими судами, и вот при помощи ЮНЕСКО начал путешествовать из страны в страну, занимаясь подводными раскопками. На протяжении последних 25 лет он находится в постоянном поиске спонсоров - ведь такие раскопки стоят неимоверного количества денег, а музеи денег, как правило, не платят... Многие из его спонсоров-миллионеров - весьма известные личности, такие как Дайана Росс и Том Джонс. Каждый год аукцион Кристи организует несколько торгов, где продаются найденные Марксом предметы - это позволяет вернуть часть денег инвесторам и поддержать следующие проекты. Несколько лет назад он обнаружил останки «Тринидада» - первого корабля Магеллана, затонувшего в 1521 году в ходе первого кругосветного путешествия. Последние 15 лет Роберт Маркс активно занимается подводными исследованиями с использованием подводных лодок и автономных аппаратов.

 

 

 
« Пред.   След. »
© 2017 Московский Подводно-Археологический Клуб
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.