Московский Подводно-Археологический Клуб
Главное меню
Главная страница
Законодательство
Фотогалерея
English version
Обратная связь
Помощь проекту
Экспедиции
Библиотека
Литература
Наука
Публицистика
Самиздат
Журнал "Вопросы подводной археологии"
Последние новости
Популярное
Зубко М. «ВАСА» - корабль и музей. Печать

Журнал «Море», весна 1996.

Археологи сделали прививки от столбняка, тифа, желтухи, других опасных болезней, и лишь после этого решились протиснуться внутрь только что поднятого со дна старого судна. Трюм был забит толстым слоем черного ила, кругом текло и капало, было грязно и очень тесно. Ученые буквально сползли в первую половину XVII века...  Шведы доказали, что способны создать из исторического «почти ничего» одну из самых интересных достопримечательностей в мире. Речь идет о музее королевского боевого корабля «Васа».  Этот музей находится на берегу острова Юргорден в Стокгольмской бухте. Его легко узнать по силуэту здания, напоминающему корабль. Крышу здания венчают три могучих стальных мачты с оснасткой, со шведскими стягами, которые как бы развеваются на морском ветру. Главная мачта достигает высоты в 52.5 метра - это если считать от киля стоящего в закрытом помещении корабля. К зданию музея то и дело подкатывают автобусы с туристами. Шведы так организовали дело, что только в течение одного часа в музее могут находиться 1500 посетителей!

Сам по себе боевой корабль «Васа» ничем особым не прославился. Он не одерживал никаких побед. Но были времена, когда шведы делали на него большую ставку. Он должен был стать флагманом королевского флота и грозой противников Швеции.  Корабль строили в 20-х годах XVII века по указу короля Густава Адольфа. Монарх желал, чтобы его флот возглавил самый могучий на Балтике корабль с 64 пушками,- символ надежды Швеции на морское господство. На строительство «Васы» ушла тысяча дубов. У него было три мачты и пять палуб, в том числе - две орудийные. Высота судна была примерно с шестиэтажный дом. Для придания величия корабль украсили 500-ми раскрашенными и даже позолоченными скульптурами. Имя кораблю дали совсем не случайное: Густав Васа был первым монархом и основателем королевской династии Швеции.

Надо ли говорить, что за строительством этого гиганта очень внимательно следили в соседних странах, особенно в Германии, с которой Швеция тогда вела войну. Известно также, что послы Дании и Англии регулярно доносили своим правительствам все новости о возведении «Васы». Густав Адольф лично поещал верфь в Стокгольме... «Величие Швеции зависит от Бога и от ее флота», - говорил король своим подданым.  И вот, в воскресный день 10 августа 1628 года великолепный корабль «Васа» должен был отправиться в свое первое пробное непродолжительное плавание по шхерам. На набережной столицы, рядом с королевским дворцом собрались толпы людей. Они видели, как по команде капитана Софринга Ханссона были отданы швартовы. Поначалу судно вытягивали на фарватер с помощью якорей. Потом матросы поставили четыре паруса из десяти и под звуки орудийного салюта «Васа» величественно и медленно начал свое шествие по заливу. Раздались восторженные крики...

Но судьба дала этому кораблю лишь несколько минут плавания. Всего 1300 метров! Внезапно ударил порыв ветра, и могучий «Васа» накренился, да так сильно, что зачерпнул воду орудийными портами. Крен усиливался, моряки начали прыгать в воду. Еще минута-другая и «Васа» с развернутыми парусами и стягами ушел на дно... Это был конфуз на весь мир! 

В чем же была причина этого совершенно неожиданного крушения? - спрашивал я заместителя директора музея Класа Хельмерсона.

В ошибке строителей, - ответил он. - «Васа» был первым боевым кораблем с двумя орудийными палубами, и мастера неверно рассчитали величину балласта. Заложили на дно трюма 1200 тонн груза, сочтя, что больше никак нельзя. Но этого оказалось недостаточно, верхние палубы вместе с пушками и рангоутом были слишком тяжелы...

Много ли людей было на борту?

Штатный экипаж корабля состоял из 440 человек. Но во время первого плавания на борту был только экипаж, без солдат. Некоторые офицеры и матросы взяли с собой жен и детей. Многим все же удалось вовремя покинуть «Васу» и спастись... Погибло человек 50.

В числе тех, кому повезло уцелеть, был адмирал Эрик Енсон В момент катастрофы он находился на орудийной палубе, проверяя пушки. «Пока я выбирался с нижней палубы, вода поднялась так высоко, что даже сорвало трап. Мне еле-еле удалось спастись», - расказывал он. Разумеется, состоялось разбирательство, искали виновного. Капитан Ханссон клялся, что команда не была пьяна и что все пушки были закреплены. Он говорил, что корабль был слишком неустойчив, хотя весь баласт взяли на борт. А строители ссылались на то, что эскизы судна утвердил король. Короли не бывают виновными...  В наши дни археологи и специалисты по судостроению подтвердили правоту капитана. А исследования показали наличие неточностей в проекте.

После крушения несчастный корабль целых 333 года лежал на дне, все глубже погружаясь в ил. Есть сведения о том, что шведские короли давали разрешение предприимчивым людям из Шотландии, Франции, немецких земель пытаться поднять корабль. Но удалось достать из воды лишь 50 его дорогих бронзовых пушек. Это сделали в 1660-х годах швед Трейлебен и немец Пеккель. Они использовали для спуска под воду водолазный колокол, действовавший по принципу перевернутого стакана. Под колоколом сохранялся воздух, так что на глубине 30 метров человек мог оставаться примерно полчаса. За это время он должен был успеть крюком зацепить хотя бы одну пушку, весившую целую тонну.

И все-таки «Васа» вырвался из подводного плена. Это случилось благодаря настойчивости энтузиаста, решившего в 1953 году во что бы то ни стало отыскать его и поднять. Андерс Андерс Франсен, инженер по профессии, вскоре стал известным морским археологом. Бухту Стокгольма он разбил на сектора и обследовал их один за другим с помощью щупа с захватом собственного изобретения. Исторические хроники почему-то указывали разные места гибели корабля, поэтому поиски оказались не простыми. Лишь Лишь в августе 1956 года Франсену улыбнулась удача: вытянув свою поисковую снасть, он увидел в захвате кусочек почерневшего дерева. Фрагмент старинного корабля!

Представляете, как Андерс ликовал? Через несколько дней на дно опустился водолаз Пер Фельтинг. По линии связи он говорил Франсу: «Я ничего не вижу, так как здесь совершенно темно, но я чувствую что-то большое. Это борт корабля. Вот здесь пушечный порт, а здесь еще один. Два ряда...» «Васа». Это был действительно он. «Люди, - признался потом в сердцах Андерс Франсен, - считали меня глупцом. Они спрашивали, зачем поднимать этот старый корабль, ведь он никогда больше не будет плавать». Но как сильно ошибались его критики! После находки корабля Франсен действовал более уверенно. Ему удалось найти поддержку властей и даже развернуть в Швеции кампанию по сбору средств под лозунгом «Спасите «Васу». Шведы утверждают, что никто в мире еще не поднимал такой большой и такой старый корабль.

Было немало проектов подьема. Предлагалось, скажем, заморозить судно в гигинтскую ледяную глыбу, которая сама должна всплыть. Или наполнить трюмы «Васы» миллионами мячей от пинг-понга. Но специалисты компании «Нептун» сочли, что обычные методы спасения кораблей надежнее. Для Франсена было очень важно, что все работы компания обещала провести бесплатно. Водолазы фирмы стали промывать под днищем корабля шесть тоннелей и бережно обвязывать судно тросами. На это ушло еще два года. Наконец, «Васу» начали медленно поднимать. Операция осуществлялась в 16 этапов! Было решено сначала усилить корпус судна и заделать тысячи дыр, оставшихся на месте проржавевших болтов. Потом надо было закрыть пушечные порты новыми люками и временно заделать досками разрушенную корму.

И вот, 24 апреля 1961 года некогда великолепный флагман появился на поверхности. После 333 лет пребывания под водой «Васа» представлял печальное зрелище. Мачты и форштевень были сломаны, корма и верхняя палуба практически разрушены в результате ударов якорями кораблей в Стокгольмской бухте. В корпусе судна даже застряли 40 якорей! Но корабль был построен на удивление прочно. Когда откачали всю воду, «Васа» даже сам смог держаться на поверхности. Этот феномен объясняется тем, что в Балтийском море не водится из-за низкой солености воды червь-точильщик, поэтому дерево под водой сохраняется долго. Судно отбуксироали к берегу, где поставили в плавучий док. Над доком возвели крышу, построили стены и сразу начали поливать корпус и массу извлеченных обломков консервирующим составом - полиэтиленгликолем. Твердея, он приобретает такую же консистенцию, что и стеарин. Только за один первый год было израсходовано 400 тонн этого состава. Одновременно начались реставрационные работы.

Вот что рассказывал о них главный специалист по подъему «Васы» Пер Лундстрем: «Когда мы начинали реставрацию, не могли даже подумать о том, что сможем соединить все раззрозненные куки воедино. У нас не было чертежей. Но нашей бригаде удалось восстановить корабль». Предметом особой заботы реставраторов стали паруса. Во время выхода в плавание шесть из них не были подняты. Они-то и сохранились. Но были такими хрупкими, что их не решились даже извлекать на воздух. Пришлось развернуть паруса под водой, очистить их, смочить спиртом и особым клеем, а потом наложить на прочную ткань из стекловолокна. Шведы говорят, что таким образом было спасено шесть самых древних парусов в мире. Реставраторы трудились во всю, а док уже открыли для публики. Первый раз мне довелось побывать там еще в начале 70-х годов. Помню, что весь полуразрушенный остов судна был буквально опутан резиновыми трубками, из головок которых вырывались пышные фонтанчики консервирующей жидкости.

К декабрю 1966 года музей в доке посетили миллионы человек. Потом «Васу» перевезли в новое здание с тремя мачтами на крыше, которое было специально для него построено. Тут и началась у старого корабля-неудачника на редкость счастливая музейная жизнь. Здание построено по проекту шведских архитекторов Марианны Дальбэк и Ерана Монссона, одержавших победу на конкурсе, в котором участвовали 384 проекта.

Общий объем помещений музея составил 117 тысяч кубических метров, площадь - 12.5 тысяч кв. м. Понятно, что в таком пространстве старый корабль разместился весьма комфортно. Ему отведен главный зал музея. «Васу» уже давно перестали поливать составом. Отремонтированы борта, палубы, сделано полное оснащение, установлен 9-метровый бушприт. Поставлены и мачты, две из которых сохранились от старых времен. Правда, верхние стеньги пришлось отрезать. Особенно великолепный вид приняла корма, богато украшенная резными скульптурами. На самом ее верху значатся буквы GARS, - Gustauus Adolfus Rek Suecia. По латыни это означает: «Густав Адольф - король Швеции». И - бюст молодого короля, над головой которого два грифона держат корону. Здесь же - шведский герб размером 2х3.5 метра.

Восстановлены все 500 скульптур и 200 орнаментов, вырезанные искусными мастерами во главе с немцем Мортеном Редмером. Эти скульптуры изображали воинов, богов, императоров, зверей, ангелов, музыкантов. Особенно много на «Васе» львов. Когда их поднимали из воды, в гривах еще были остатки желто-коричневой краски, а в пасти - красной. Самый большой «царь зверей» находился на носу судна: его изогнутое трехметровое тело как бы приготовилось к прыжку. Поневоле вспомнишь, что современники называли шведского короля «Львом Севера». Среди украшений «Васы» есть даже скульптуры римских императоров, которых шведы таже считали предшественниками своего короля. Искусные резчики создали и сцену из Ветхого Завета: 23 воина Гедеона с факелами и лампадами в руках идут в бой за своего Бога. И здесь же - прекрасные фигуры русалок, пышнотелых женщин и смеющихся чертей. «Васа» принес в нынешние времена замечательную коллекцию изобразительного искусства начала XVII века.

      Разумеется, в здании поддерживается необходимый уровень температуры и влажности, а освещение сделано так, что дневной свет не попадает на отреставрированное судно. Когда входишь в главный зал, оказываешься на уровне ватерлинии корабля. Но «Васу» можно разглядывать с семи уровней - от самого днища до верхней палубы. Для этого вдоль стен построены галереи. На галереях - демонстрационные компьютеры для посетителей, на экраны которых можно вызвать две программы, подробно рассказывающие о корабле. У «Васы» весьма интересные характеристики: Его длина с бушпритом - 69 метров, ширина - 11.7 метра, высота от киля до верха грот-мачты - 52.5 метра, водоизмещение 1210 тонн, площадь парусов - 1.275 квадратных метров.

В зале стоит модель корабля, выполненная в масштабе 1:10. Четыре специалиста изготовляли ее целых четыре года. Они соединяли отдельные части с помощью 12 тысяч деревянных гвоздей и 9 тысяч болтов из металла. Это ровно столько, сколько было использовано при строительстве «Васы».

        Но это только часть музея. В нем расположены еще несколько помещений, в которых собраны многочисленные предметы обихода моряков, найденные на дне во время подъема судна судна. Чего там только нет! Выставлены инструменты корабельных плотников и сапожников, старая, но хорошо соранившаяся обувь, мушкетные пули, ложки, медные монеты, ножи, бутылки, в которых когда-то находился шнапс, рундуки моряков и многое другое. В его чреве было сделано 14 тысяч разных находок. Каждую пронумеровали, записали место обнаружения, что очень важно. Вещи на корме скорее всего принадлежали офицерам, а на орудийных палубах - нижним чинам. Выставка «Жизнь на судне» показывает будни экипажа. Прямо скажем, жили моряки в непростых условиях. Теснота была ужасной, около 400 человек спали прямо в одежде на орудийных палубах, а вот каюты адмирала и капитана отличались большим удобством. В них были обеденные столы, стулья, откидные кровати и некоторые другие предметы берегового комфорта. В музее есть также три кинозала, в которых можно посмотреть интересные фильмы, в частности, о том, как осуществлялся подъем боевого парусника.

        Когда еще только шла подготовка к подъему судна на поверхность, морские археологи обнаружили в обломках останки погибших моряков и солдат. На голове одного из покойников была форменная черная шляпа со шнурком - погибший был мичманом. Рядом нашли кожанные перчатки и ботинки с металлическими пряжками. Другой скелет был «одет» в добротную льняную рубашку, грубо связанную короткую куртку, шерстяные брюки, подвязанные ниже колен, гетры и кожанные туфли. На поясе висели нож с костной ручкой и кожаный мешочек для монет. Шведские эксперты считают, что это, возможно, был главный канонир судна, которого звали Эрик Юнсон. Археологи были поражены тем, как хорошо соранились все эти предметы. Видимо, они пережили века из-за того, что лежали в толстом слое донного ила. Исследование найденных на корабле бочек показало, что моряки питались весьма однообразно. Соленая рыба и такое же же мясо, каша из ячменной крупы, фасоли и гороха. Довольно редко в запасах встречались остатки муки, сыра, масла. Овощей в рационе было мало, поэтому редкий экипаж в те времена не имел в своем составе больных цингой.

       По части выпивки дело обстояло лучше. Всем офицерам выдавали шнапс и ром. Одна оловянная бутылка была закрыта так хорошо, что через 333 года в ней сохранился алкоголь. Рядовым на судне давалось простое пиво, но зато - в больших количествах. Каждому полагалось по три литра в сутки. На открытии музея его директор Ларс-Оке Кварнинг говорил, что «королевский корабль «Васа» - это не только археологическое сокровище, но еще и ключ, которым можно открыть открыть дверь Швеции первой половины семнадцатого века». Подняв это древнее судно, шведы получили огромное количество предметов материальной культуры прошлого, массу сведений о тех далеких временах. Шведские специалисты называют музей «Васы» «совершенно фантастической картиной жизни 360-летней давности» давности. Власти Швеции не поскупились выделить на одно только строительство здания музея 200 миллионов шведских крон (это примерно 30 миллионов долларов).

Cколько же всего людей посетило ваш музей? - спросил я заместителя директора Класа Хельмерсона.

С июня 1990 года в музее побывали 4 миллиона 700 тысяч человек. А всего, с учетом старого помещения в доке, уже 15 миллионов. - Какая научная работа проводится сейчас в музее? - Корабль уже почти полностью приведен в первоначальное состояние. Мы теперь сосредоточили свою деятельность на проведении всякого рода выставок и семинаров. К деятельности музея «Васа», который является отделением музея морской истории Швеции, проявляют очень большой интерес ученые разных стран мира. В здании под тремя шведскими флагами организуются научные встречи и конференции. Здесь проводил свой съезд «Международный конгресс морских музеев», в котором принимали участие 200 представителей из многих государств. В музее проводятся лекции, показываются научные фильмы, сюда часто приглашается молодежь, чтобы она лучше усваивала историю своей страны..

      Любопытно, что у «Васа» появился уже музей-побратим в Великобритании. Вдохновленная примером Франсена, группа англичан начала поднимать древнее британское судно «Мери Роуз», которое затонуло еще в 1545 году. Для него в Портсмуте решено тоже построить музейное здание. Оба музея подписали соглашение о сотрудничестве на ближайшие три года. Может быть, нашему читателю это покажется странным, но в здании музея с самого начала был предусмотрен ресторан «Васа» на 200 мест. Есть также летнее кафе «Васа» на 100 персон. Так что в музее можно не только увидеть сам королевский корабль, но пообедать и даже при желании устроить банкет. Ресторан и кафе, по словам сотрудников музея, помогают дирекции улучшать экономические показатели. Никто в Швеции такой связки не чурается. Твое здоровье «Васа»!

 

 
« Пред.   След. »
Московский Подводно-Археологический Клуб www.mpac.ru
Все права защищены, при копировании материалов ссылка обязательна!
Создание и раскрутка сайтов