Журнал Спортсмен-подводник № 40.
Вот уже 17 лет на авиационном заводе в г. Воронеже работает секция подводного спорта. В области она возникла первой. Шли годы. Появлялись и исчезали другие секции и клубы, но наша работала. Со временем секция переросла в клуб, пока единственный заводской клуб в городе. Он объединяет в своих рядах более 70 спортсменов. Мы своими силами, работая вечерами, построили помещение клуба, ведем его оснащение. Большую поддержку клубу оказывают профсоюзный комитет и администрация завода. Работа ведется по планам, утвержденным заводским комитетом ДОСААФ.
Изучая опыт других клубов, мы пришли к выводу, что хоздоговорные работы мало отвечают стоящим перед нами задачам воспитания молодежи. Поэтому наш клуб, где все направлено на воспитание его членов в духе энтузиазма, решил отказаться от них. Тем не менее, аквалангисты клуба ежегодно выезжают «на большую воду» в целях проверки образцов снаряжения, освоения навыков погружения на различных широтах. Эти выезды проводятся при содействии заводского комитета ДОСААФ и профсоюзных организаций. Несколько лет назад мы услышали о работе небольшой группы, возглавляемой энтузиастом истории Севера Лидией Васильевной Лопаткиной - директором музея-заповедника Соловки. Все силы отдают эти люди реставрации уникального исторического памятника. И нам очень захотелось помочь им.
...Поезд прорывался сквозь тоннель елей и валунов. Мы мчались навстречу белой ночи и Белому морю. Компрессор, акваланги, съемочная аппаратура, гидрокостюмы - концентрация труда и времени большой группы аквалангистов нашего завода, - плотно упакованные, заполняли купе.
Кемь - место пересадки на пароход - встретила нас гарью пожара и моросящим дождем. Но вот мы, наконец, на бревенчатом пирсе, вдыхаем запах моря и опилок. Красивый теплоходик с мрачным названием «Мудьюг» отчалил от стенки и, лавируя между многочисленными необитаемыми островами, вынес нас на студеные просторы Белого моря. Яркое солнце не в силах было разогреть воздух, но со всей своей энергией слепило глаза. Холод и качка заставляли искать укромного места, так что пассажиры, в основном туристы, постепенно сгруппировавшись, предоставили ветру свободно разгуливать между рюкзаками и ящиками.
Путь наш лежал к Соловецкому острову, самому крупному на Белом море и связанному с событиями, давними и суровыми. Скит, основанный здесь в 1436 году монахами-отшельниками, превратился со временем в монастырь-крепость, служившую целям и обороны и религии. Ее стены испытали двухпудовые ядра английских судов, восьмилетнюю осаду соотечественников. Монастырю дарили иконы, золото, порох и пушки. Подземные темницы монастыря - каменные мешки - знали Толстого - дипломата Петра I, последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Кальнишевского, декабристов Михаила Критского и Николая Попова. Нас разместили в одной из келий по соседству с художниками и реставраторами, которые давно вошли в быт музея-заповедника. Все, что расположено здесь на земле, за многие годы перестраивалось, переделывалось. Остались неизменными только подводные сооружения. Слой воды не дал человеку проявить своей неизменной натуры к преобразованию.
...Мы скользим мимо гранитных плит, опирающихся на плотно подогнанные деревянные брусья. Видимость около метра. Верхний трехметровый слой словно подчернен. Глубже вода чище, но дневной свет, видимо, не был здесь несколько сотен лет.
Ровными рядами стоят полуметровые сваи-опоры набережной, за ними брусчатая стенка. С удивлением и любопытством рассматривали мы плотничье и инженерное искусство предков. Десятиметровый слой воды словно отделил нас от современности, она стала какой-то нереально далекой. Зато рядом, совсем рядом, было реальное прошлое. Плыви и трогай то, что старательно, на века, рубили русские мастеровые.
Резкий удар по маске заставил вспомнить, что мы не в музее. Оказывается, параллельно набережной идет какой-то ряд толстенных столбов непонятного назначения. Погружаемся возле них до дна. Здесь настолько темно, что невозможно различить показания глубиномера. Напарника угадываешь только по желтым полосам на гидрокостюме. Перед нами поставлена конкретная задача. Надо найти два старинных водозабора. Чертежей, описаний и вообще каких-либо конкретных данных, кроме того, что они были, у нас нет. Первое погружение показало затруднительность плавания с буйрепом. Он мешал двигаться, задевая за бесчисленные бревна. Стало ясно, что достаточно квалифицированно справиться с загадкой прошлого позволит только предельная внимательность и применение импульсной фототехники.
Около Никольской башни монастыря, там, где начинается набережная, приступили к подводным съемкам. Я выбирал характерные узлы конструкции, прицеливался, а Сергей Ожерельев и Игорь Максаков, стараясь не замутить воду, подплывали к объекту как можно ближе с лампами-вспышками. Сухой треск затвора - и новый фрагмент. Но вот Максаков, плывущий слева, потянул куда-то вниз. Перед бревнами, стоящими в явно определенном порядке, он обнаружил предмет, очень похожий на топор, торчащий из толстого бруса. Мы стали рассматривать находку, буквально уткнув в нее иллюминаторы масок. Топорище оказалось металлическим. Попытались выдернуть, но не тут-то было. Пожалуй, это и не топор даже. Пока мы разбирались с этим странным топором, сверху на нас легла тень. Это Сергей. Жестами он показал, что чуть выше нашел что-то очень важное.
На громадном, горизонтально расположенном бревне, далеко выступавшем за обрез набережной, Сергей обнаружил сферу вполне современного водозабора. Да! Вот тебе и старина, древность. Налицо творение в лучшем случае конца прошлого века. И никаких тайн! Что ж, несмотря на разочарование, надо приступать к делу. Пляшут светом наши лампы, выхватывая из темноты
странное сочетание железной современности и непонятной старины. Пройдут еще два дня работы. И вот, сопоставляя фотографии во время новых погружений, мы обратим внимание на то, что горизонтальное бревно, над которым подвешен водозабор, зачем-то окантовано металлом.
Погружаемся в который раз в этот подводный деревянный лабиринт. И вдруг нас потянуло течением воды. Вот она тайна! Горизонтальное бревно - это древняя труба, через которую монахи забирали чистую воду из озера. Конец трубы они оковали в своей кузнице пластиной с прямоугольными отверстиями, которая служила фильтром. Для того чтобы предохранить водозабор от промерзания и случайного повреждения, его вывели на двухметровой с небольшим глубине, а перед ним на дне выстроили стенку. Для плотного соединения деревянных конструкций строители пользовались клиновыми зажимами из луженой стали. Один из них мы приняли за топор. Зная возможности современной техники, мы не смогли сразу настроиться на древний технологический лад, когда прибить распорку к трубе было делом естественным. Найти второй водозабор оказалось несложно, так как он был выполнен в виде проточного канала, в котором свободно можно было проплыть вдвоем рядом.
В редкие свободные дни на моторном баркасе мы выходили в море. Я много плавал в Черном море, мне нравятся его Крымские берега, колонии рапанов на покрытых водорослями и окутанных голубоватой дымкой подводных скалах. Мне нравится Азовское море с его элементарной глубиной. Меня влечет аквариумная вода Байкала. Но то, что мы увидели в Белом море, поразило: прибайкальская тайга, крымский берег, почти черноморская прозрачность воды и беломорское дно.
...Мы плывем с мелководья в глубину. Колышутся более чем двухметровой длины широкие листья морской капусты. Так и тянет трогать их рукой и буквально ощущаешь вкус этого бесценного дара моря. На чуть припорошенном илом дне распластались пятипалые желтовато-бурые и темно-фиолетовые двенадцатилучевые, очень похожие на большие цветы, морские звезды. Чуть глубже двенадцатиметровой глубины дно моря похоже на кафтан сказочника, усыпанный девятилучевыми звездами. Они желты и округлы. Вперемежку с ними стоят подрумяненные актинии. Торопливо перебирая чернильным телом и раскрывая по периметру множество мелких парашютиков, проплывает мимо полуметровая тучка медузы. Чем дальше и глубже заплываем, тем интереснее и крупнее формы. Кажется, еще момент, и мы будем окружены чем-то еще более значительным.
Но пришла пора прощаться с Белым морем! До свидания, Соловецкий остров, до свидания в будущем году!
|