Московский Подводно-Археологический Клуб
Главное меню
Главная страница
Законодательство
Фотогалерея
English version
Обратная связь
Помощь проекту
Экспедиции
Библиотека
Литература
Наука
Публицистика
Самиздат
Журнал "Вопросы подводной археологии"
Последние новости
Популярное
Судакевич В. По следам легенды. Печать

Спортсмен-подводник, № 9/1964

 

...Было это в давние времена. Стояла великая Русь с богатыми городами, многолюдными селами, дивными церквами. Жили на ней непобедимые воины-дружинники, трудолюбивые пахари, мудрые ученые, дивные художники... Но жили и бездумные князья. И каждый князь оспаривал власть у другого. Гибли в междоусобных схватках русские воины, голодали крестьяне, горели города и сгорали в них церкви, и книги, и произведения художников... Но вот появился князь Георгий Всеволодович. Не захотел он вступать в междоусобные распри с другими князьями. Была у него дума заветная - не воевать, а строить, создать новую Русь, еще более великую и прекрасную. Поехал князь Георгий от своего родного Пскова, стал он строить церкви чудные и города крепкие. Приехал на Волгу... Создал и укрепил град, по названию Малый Китеж, а потом пошел с добрыми людьми посуху, через леса и реки в землю Заволжскую. И у зубчатой ограды керженских лесов увидел князь у озера Светлояра место красоты несказанной, и стал народ просить князя поставить здесь новый, совсем новый город. И князь, сам восхищенный красотой озера и дубовой рощи, выбрал это место и повелел строить город - Большой Китеж.

         Стали копать рвы, насыпать вал, поднимать стены, строить каменные церкви, каменный город. В поте лица трудились люди. За три года создал народ новый город, да как создал! А когда закрасовался Большой Китеж на берегу озера Светлояра, поехал князь Георгий в Малый Китеж. Там простился он со всеми китежанами, по-братски расцеловался с ними, ибо не для себя, а для людей города он строил, потом сел на струг и поплыл вверх по Волге и вернулся в свой родной Псков... И стали жить китежане на всем приволье, в керженских лесах. И зашумела, стала наливаться соками новая, китежская Русь, не ведая княжеских распрей, живя в чести и благочестии... Но пришли на Русь татары.

      Бесстрашно дрались русские люди, насмерть стояли. Без счета положили они врагов. Но не было на родной земле единства, по одиночке избивал Батый и дружины, и князей, и горожан...  Вступил в битву с врагами князь Георгий Всеволодович, да не хватило дружины. Страшной была сечь, да полегли в ней воины русские, и ушел старый князь oт врагов по Волге в Малый Китеж. Упорно преследовал его сам Батый. Осадил Малый Китеж. Дрался и тут с ним князь Георгий, а ночью тайно ушел в Большой Китеж, мысля приготовить там новое войско. А на утро Батый взял городок, перебил жителей: ведь никто не хотел указать ему путь на Большой Китеж. Только один слабый человек не выдержал пытки и повел Батыя во след князю. И пришел Батый к Большому Китежу с великим войском и взял город, разорил и князя Георгия убил и хотел властвовать над Суздальской землей, думая, что покорил ее...

         Град Большой Китеж не покорился. Не достала его все-таки рука вражья. Взяли его приступом, а завладеть не смогли: невидим стал город. И стоит он, как был, прекрасный, многоглавый, украшенный, на берегу озера Светлояра, и живут в нем китежане, и помыслы у них одни - о родной русской земле. Молятся они о своей Родине, скорбят о ней, знают: придет счастливый, светлый день, освободится от всех ворогов родная Русь. И тогда по всей земле зазвонят китежские колокола, перед, всеми взорами откроется несказанная красота града Китежа. А пока что стоит на берегу озера холм, растут на нем деревья да цветы лазоревые... И только раз в год, если очень поверить, что есть со-кровенный град, надо лечь лицом к озеру и смотреть: в предрассветной мгле отразятся на миг в воде крепостные стены да церковные купола града Китежа. А быть может то облачко найдет на предрассветную рябь? Кто знает... Такова легенда, дошедшая до наших дней не только в виде литературного произведения, но и в устных народных преданиях, передаваемых из года в год жителями сел и деревень Горьковской области. Она-то и побудила нас отправиться в путь. Мы - это спортсмены-подводники, члены московской секции и, конечно, энтузиасты этого вида спорта.

       ...Ранним летним утром по улицам еще спящей столицы прошла машина, в кузове которой находились пять человек. Разместившись среди большого количества свертков и ящиков, в которых находилось все необходимое для погружений под воду, мы, возбужденные и счастливые, оживленно переговаривались, предвкушая интересные встречи. Но разговор, вначале очень оживленный, быстро прекратился, и каждый погрузился в свои думы. О чем мы думали? Конечно, о «невидимом граде»! Кто знает, может быть, нам посчастливится увидеть стены невидимого града или хотя бы остатки их. Но нам еще предстояло около шестисот километров пути, к берегам далекого озера Светлояра. А пока мы любуемся открывающейся перед нашими взорами неповторимой красотой русского пейзажа... Но вот мы у цели! Перед нами открывается зеркало озера. Остается только подыскать место для разбивки лагеря и спать. Все мы очень устали, преодолев в один день путь, равный почти шестистам километрам. Пробираясь на автомашине по холмам, окружающим озеро, к месту, выбранному нами для лагеря, мы попада-ем в маленький, но коварный ручеек, не замеченный нами из-за темноты, уже опустившейся на озеро. И вот, проехав несколько сотен километров на пути к озеру мы увязаем с автомашиной в ста пятидесяти метрах от лагеря и, окончательно измученные пылью и жарой, засыпаем в кузове нашей автомашины. Ночь пролетела незаметно, спали «как убитые». С первыми лучами солнца подымаемся и спешим на берег легендарного Светлояра.

         Озеро очень красиво. Красота его подчеркивается контрастом береговых холмов покрытых лесом, с окружающей равниной. Короленко в своих произведениях, описывая природу Светлояра, сравнивал его с чашей святой воды в зеленой кайме берегов. Мы предполагали, что сможем обследовать прибрежную полосу дна, используя только маски, но столкнулись с препятствиями, в корне изменившими план наших работ. Видимость в воде составляла всего лишь 80-90 сантиметров, но было еще одно серьезное препятствие - холод: нырнув на глубину пяти-шести метров, я мгновенно выскочил из воды, почувствовав резкий ожог; уже на этой глубине вода была около десяти градусов по Цельсию! На совете, собранном тут же на берегу, было принято решение производить обследование дна в гидрокостюмах и аквалангах с использованием подводного освещения. Для этой цели на берегах мы наметили ясно выраженные ориентиры с равными расстояниями между ними. Прямые, мысленно соединявшие ориентиры, выбранные на противоположных берегах озера, делили поверхность его на ряд участков-полос. При медленном движении на шлюпке и буксируя за собой водолаза, плывущего на расстоянии пятидесяти - шестидесяти сантиметров от дна и вооруженного подводным фонарем, мы могли бы исследовать за день полосу шириной 40 - 50 метров. Таким образом, весь первый день нашего пребывания на озере был целиком посвящен подготовке к началу погружений.

      Тщательно осмотрев шлюпку, любезно предоставленную в наше распоряжение одним из жителей близлежащего села Владимирского, вечером, после подведения итогов работ, проделанных за день (такое подведение итогов проводилось ежедневно), мы разошлись по палаткам. Впереди был день, которого мы очень ждали - день первых погружений! В распоряжении нашей группы было пять аквалангов АВМ-1, три гидрокостюма и малогабаритный компрессор. Для подводного освещения имелись аккумуляторные батареи напряжением 12 вольт и лампа с кабелем длиной около восьмидесяти метров. Также имелся ручной подводный фонарь с запасом батарей для него. После завтрака, приготовленного дежурным по лагерю, мы приступили к промеру глубин озера, в результате которых мы установили следующее:

- дно озера имеет круто падающие склоны и воронкообразную форму;

- наибольшая глубина - в центре воронки - достигает 28 метров.

Впоследствии нами были составлены глубинные разрезы озера. Время до обеда пролетело незаметно. Акваланги были вновь заполнены сжатым воздухом, и препятствий к началу работ уже не было. После обеда, с достоинством оценив способности дежурного в приготовлении пищи и отдохнув немного, мы поспешили к шлюпке. И вот, покачиваясь под тяжестью почти тридцати килограммов снаряжения, с подводным фонарем в руке, один из нас осторожно спускается с берега в воду и скрывается в ее глубине. Вначале было решено исследовать прибрежную полосу дна озера, и наша шлюпка, медленно двигаясь параллельно берегу, повлекла водолаза за собой. На дне озера в прибрежной полосе оказалось большое количество поваленных деревьев, а в одном месте мы обнаружили остатки купальни, построенной еще в середине XIX века, часть которой в конце дня с помощью автомашины и троса мы вытащили на берег. В этот день больше ничего заслуживающего внимания обнаружено не было.

       В последующие дни, при исследовании более глубокой части озера с направлением движения шлюпки через центральную часть его, на глубинах 20-28 метров изредка попадались нам почти полностью погребенные в иле (толщина его достигала местами двух метров) стволы деревьев с частично сохранившимися ветвями, но остатков каких-либо сооружений больше не было обнажено. Основываясь на исследованиях, проведенных нашей группой, можно считать совершенно авторитетно, что озеро Светлояр является провальным, образовавшимся при внезапном и сильном сдвиге почвы. Было ли во время провала на месте озера какое-либо поселение, память о котором лежит в основе легенды о невидимом граде Китеже, этот вопрос остается еще открытым. Срок нашей поездки кончался, и нам пора было возвращаться в Москву. Мы простились с озером, погрузившись в него еще раз, затем, уложив свои вещи, отправились в Москву.

 

 
« Пред.   След. »
Московский Подводно-Археологический Клуб www.mpac.ru
Все права защищены, при копировании материалов ссылка обязательна!
Создание и раскрутка сайтов