Московский Подводно-Археологический Клуб
Главное меню
Главная страница
Законодательство
Фотогалерея
English version
Обратная связь
Помощь проекту
Экспедиции
Библиотека
Литература
Наука
Публицистика
Самиздат
Журнал "Вопросы подводной археологии"
Последние новости
Популярное
Щелинский В. ТАМАНЬ - древнейшая в Восточной Европе стоянка первобытных охотников. Печать

 

 ЗНАНИЕ- СИЛА, 07/06, Выборка: Бородина Екатерина

 

           Даже если древний человек проник в Европу через Гибралтарский пролив, это был только один из путей его движения из Африки. И сенсационная на ходка, на Тамани - подтверждение тому, что кружной путь через Ближний Восток, восточное Средиземноморье и Черноморское побережье было реальностью.

        В настоящее время история освоения Европы древними людьми насчитывает примерно 1- 1,5 миллиона лет, именно этим возрастом датируются наиболее древние стоянки. Интересно их распределение - только в районе Средиземноморья - в нынешней Италии, южной Франции и Испании. Это указывает на то, что люди пришли в Западную Европу каким то ближайшим к ней путем, возможно по «мосту» через Средиземное море, существовавшему на месте нынешнего Гибралтарского пролива.

        Но район Гибралтара был не единственным местом, где первые люди переселялись из Африки в Европу. Первоначальное расселение людей, продолжавшееся не одну сотню тысячелетий, могло происходить не только через Западное Средиземноморье, но и через Восточное Средиземноморье, Турцию, Иран и Южное Закавказье и далее по Черноморскому и Каспийскому побережьям на север - в Европейскую часть территории России. Важным доказательством такого пути служит открытие в Грузии стоянки Дманиси (возраст 1,7- 1,8 миллиона лет), где найдены останки одних из самых ранних выходцев из Африки - людей вида /гомо эргастер - homo erdaster- человек мастеровой/. Таким образом, мы вправе ожидать открытия стоянок первобытных охотников, шаг за шагом осваивающих новые районы, к северу от Кавказа. О том, что для этого имелись все условия, можно судить по находкам обильных скоплений костей весьма древних ископаемых животных, которые нередки, например в предгорьях Северо - Западного Кавказа, и на Таманском полуострове. Кости из этих местонахождений принадлежат широко распространенным по всему югу в начале плейстоцена животным - обитателям степных ландшафтов и пойменных лесов. Климат начала плейстоцена[1] был относительно теплым и сухим, то есть условия были вполне подходящими для обитания здесь людей раннего палеолита. И наши исследования подтверждают это.

        Надо сказать, что очень часто находимые в обрывистых берегах рек и морей скопления костей плейстоценовых млекопитающих рассматриваются исследователями как естественные захоронения погибшими животными. Ими обычно первыми заинтересовываются палеонтологи и изучают их своими методами, решая свои проблемы. Однако потом нередко выясняется, что такие местонахождения на самом деле являются стоянками палеолитических охотников. И появление на них костей животных часто бывает связано с деятельностью людей.

       Именно так произошло с одним из важнейших на Юге России и широко известным в научной литературе раннеплейстоценовым местонахождением Синяя Балка, расположенным на северном берегу Таманского полуострова недалеко от города Темрюка. После новых исследований оно действительно оказалось древнейшей стоянкой людей раннего палеолита.

       Это явилось полной неожиданностью. Дело в том, что само это место известно палеонтологам и геологам уже почти сто лет. Впервые оно было описано еще в 1912 году геологом И.М. Губкиным в качестве палеонтологического местонахождения. С тех пор оно многократно исследовалось палеонтологами, так как исключительно богато на костные останки древних животных. В 1948 году геолог и палеонтолог В.И. Громов на материалах именно этого местонахождения выделил так называемый таманский фаунистический комплекс раннего плейстоцена. Наиболее показательными видами животных, слагающих этот комплекс, являются такие обитатели белых теплых предкавказских саванн, как южный слон позднего типа - «прадедушка» хорошо известных мамонтов, кавказский эласмотерий - громадное травоядное животное, близкое носорогам, и своеобразная зюссенборнская лошадь.

      Несмотря на то, что комплекс сложен более чем из 20 видов, на местонахождении преобладают кости южных слонов и эласмотериев.[2] Достаточно сказать, что еще в начале 1960-х годов палеонтолог И.А. Дуброва изучала  слонов из этого местонахождения по более чем 240 зубам! В итоге, за много лет исследований местонахождение было вполне неплохо изучено. Однако никто из палеонтологов и геологов и не предполагал, что оно является остатками древнейшей раннепалеологической стоянки одних из первых европейцев. 

      В 2002 году нами на этом местонахождении совместно с остатками таманской фауны были обнаружены бесспорные каменные изделия раннего палеолита. Тем самым данное палеонтологическое местонахождение приобрело признаки археологического памятника, и было названо с учетом топонимики[3] стоянкой БОГАТЫРИ. Сегодня стоянка располагается на оползневом участке высокого берега на высоте 28 метров над уровнем Азовского моря. Первые каменные изделия были обнаружены в осыпи под обнажением горизонта, содержащего кости (доказательством того, что они происходят из одного с костями слоя, является наличие почти на каждом из орудий приросших к ним частиц отложений именно этого слоя). Последующие раскопки полностью подтвердили совместное залегание многочисленных каменных изделий и костей животных. Важный показатель того, что здесь была именно стоянка, а не место временной остановки охотников - значительное количество мелких чешуек от обработки камня, как доказательство производства орудий на месте.

      Выявлены так же костные угольки - признак наличия огня у обитателей стоянки. В культурном слое среди костей отчетливо преобладают кости слонов и эласмотериев. Разбитые черепа, зубы, лопатки, тазовые кости, сочленения позвонков, фрагменты трубчатых костей и ребер этих животных лежат вместе, вперемежку. Среди них находятся и каменные изделия. Имеются кости со следами зарубок, оставленными каменными орудиями. Перед нами типичная «стояночная» картина с «отработанным» производственным инвентарем и кухонными завалами фрагментов костей. И она ничем в целом не отличается от распределения костей и изделий на более поздних стоянках среднего и верхнего палеолита.

     Стоянка отчасти повреждена природными процессами и это тоже обычное явление для столь древних археологических памятников. Культурный слой еще в древности был нарушен, хотя и не был существенно «растащен». Общий анализ геологической ситуации стоянки показывает, что первоначально культурный слой сформировался в пляжной зоне на берегу древнего опресненного моря или лимана, где обитали древние охотники. 

      В более позднее время (пока трудно сказать когда) крупный участок берега древнего водоема, на котором находилась стоянка, сполз вниз по склону и был поставлен «на ребро» в результате оползня или тектонического сброса. Это обстоятельство пока затрудняет определение точного геологического возраста стоянки - нам еще предстоит разобраться в этом вопросе. Тем не менее весьма древний возраст стоянки не вызывает никаких сомнений. Он устанавливается по наличию на ней архаичных каменных орудий и обильных костных останков млекопитающих хорошо изученного таманского комплекса, существовавшего, как достоверно установлено, в интервале времени от 1,2 до 0,8 миллиона лет тому назад.

       Именно так, пока только по фауне, в этом довольно широком хронологическом диапазоне можно датировать сейчас открытую нами стоянку древних охотников. Но уже сам факт сопоставления этой стоянки с таманским фаунистическим комплексом раннего плейстоцена свидетельствует о том, что она является самой древней из известных в настоящее время раннепалеолитических стоянок на территории Восточной Европы. В Европе имеются близкие по возрасту стоянки ( 1,5 - 0,8 миллиона лет), но лишь далеко на западе, в Средиземноморье.

     О том, как охотились обитатели стоянки на слонов и эласмотериев, мы можем только предполагать. Скорее всего они подстерегали зверей на водопое, когда те наиболее уязвимы. Успеху охоты возможно, способствовало и владение огнем. Об уровне и характере культуры охотников много говорят и каменные орудия, обнаруженные на стоянке. Они были изготовлены примитивно, но по своему оформлению вполне соответствуют и возрасту стоянки, и тем видам работы, которые ими выполнялись. Наиболее показательными среди находок оказались крупные пиковидные орудия и различные скребла и скребки. Этими довольно тяжелыми орудиями выполнялись, главным образом, работы по разделке туш животных, раскалыванию костей, разрезанию мяса. Наряду с ними представлены мелкие орудия с зубчатым и выемчатым краем, которые использовались для менее грубого разрезания и скобления.

       В культурном отношении каменный инвентарь стоянки не находит близких аналогий в материалах других раннепалеологических стоянок Восточной Европы и Кавказа. Пока ясно одно: по уровню развития техники обработки камня и формам орудий он не столь примитивен, как инвентарь упоминавшейся выше более древней стоянки Дманиси в Южном Закавказье. Вместе с тем в нем нет так называемых ашельских ручных рубил - универсальных ножей, изготовлявшихся техников двухсторонней отбивки. Эти орудия впервые появляются в каменном инструментарии древнейших охотников около 1 миллиона  лет тому назад, и являются своеобразным индикатором раннепалеологических стоянок. Обитатели открытой нами новой стоянки, скорее всего, еще не умели изготавливать такого рода орудия, что позволяет, возможно, сузить временной интервал существования стоянки до 1,2 - 1 миллиона лет.

      Правы ли мы? Это покажут дальнейшие исследования. Но одно несомненно: на данный момент стоянка первобытных охотников в Богатырях - одна из самых древнейших в Восточной Европе.

     

 

 


 


[1] Плейстоцен: древнейшее подразделение антропогена, характеризующееся появлением относительно большого количества форм жизни.Отличается заметным похолоданием на планете и обширными материковыми оледенениями. греч.Pleistos - крупнейший + Kainos - новый

[2] Эласмотерий: род ископаемых носорогов. Жили в плейстоцене. Длина тела до 4,5 м, высота в холке около 2 м. Череп с сильно заострёнными впереди носовыми костями. Глазницы широко расставлены, лобная часть черепа в виде большого купола, покрытого толстой кожей; возможно, на ней имелся крупный рог. Резцы и клыки отсутствуют. Предкоренные и коренные зубы (по 5-6 в каждой половине челюсти) очень высокие, гипселодонтные, со сложными складками эмали. Конечности трёхпалые. Жили, вероятно, в степи, в речных долинах и по берегам озёр; питались сравнительно жёсткой растительностью. Были широко распространены на юге Сибири и Европейской части СССР, где многочисленны их остатки.

[3] Топонимика: от греческого topos - место и onyma - имя, название, 1) совокупность географических названий какой-либо территории. 2) Вспомогательная историческая дисциплина, раздел ономастики, изучающая имена собственные, представляющие названия географических объектов. Связана с исторической географией

 
« Пред.   След. »
Московский Подводно-Археологический Клуб www.mpac.ru
Все права защищены, при копировании материалов ссылка обязательна!
Создание и раскрутка сайтов