Московский Подводно-Археологический Клуб
Главное меню
Главная страница
Законодательство
Фотогалерея
English version
Обратная связь
Помощь проекту
Экспедиции
Библиотека
Литература
Наука
Публицистика
Самиздат
Журнал "Вопросы подводной археологии"
Последние новости
Популярное
Черное море Печать

 Патрей

      В Темрюкском районе Краснодарского края, на самом севере Таманского залива находится небольшой поселок Гаркуша, который в свою очередь заканчивается землями, принадлежащими Российской Академии Наук. Достопримечательностей на этих территориях всего три:

-          гора Кук-Оба (чуть более ста метров), которая давным-давно была вулканом, а сейчас с нее открываются замечательные виды;

-          одинокий тополь, несущий в себе несколько несвойственную нагрузку, а именно:  незыблемый ориентир, а так же гарантированный тенёк от летнего зноя,

-          археологи (люди, коих порой трудно даже отличать по полу и возрасту), которые приезжают сюда каждое лето, для ведения раскопок, как на берегу, так и под водой.

       Вся эта братия собирается здесь не из-за праздного любопытства, а для ведения археологических изысканий на городище, относящемуся к VI веку до нашей эры. Сами археологи делятся на две большие группы, наиболее многочисленные из которых: «Сухари» (или «еноты» - но второе чаще относится исключительно к студентам МГПУ)- сухопутная экспедиция под руководством одного из самых уважаемых сотрудников ИА РАН - Андрея Петровича Абрамова. И «мокрота», с ударением на второй слог, занимающейся подводной археологией, под руководством профессора Вячеслава Николаевича Таскаева, т.е. в данном случае, речь идёт о нашей экспедиции.

         Раскапываемое городище отождествляют с древнегреческим городом Патрей. К сожалению, за все минувшее время изучения данного объекта, так точно и не удалось установить - действительно ли это Патрей, либо какой  то иной населенный пункт.

         Город Патрей был основан переселенцами из Греции, на волне их общего освоения региона, его отличительная особенность - географическое положение - здесь был оборудован удобный порт, где имелась возможность вести такелажные работы, как на морских судах, так и на речных. Соответственно, Патрей являлся по своей сути перевалочной базой между товарооборотом материковых народов и Греции.

         К сожалению, на данный момент археология не располагает письменными источниками непосредственно по городу Патрей, он упоминается лишь, в порядковом аспекте, при описании общей картины развития и жизнедеятельности Азиатского Боспора, что, в свою очередь и служит основным «яблоком раздора» в идентификации изучаемого городища, как Патрей.

        Отечественная историография уходит своими корнями в изучении данного памятника дохристовой эпохи еще к середине XIX столетия. В последние десятилетия царской России удалось накопить некоторый багаж непосредственно археологического материала, который, правда, по большей части шел в общем изучении истории региона. С середины 20-х годов ХХ столетия на Патрее начали работать московские археологи, первый отчет об их работе относится к 1926 году.

        Подводная археология в процессе своего становления до Второй Мировой войны непосредственно в Гаркушах задействована не была, поскольку у ЭПРОНа и профессора Р.А. Орбели стояли более конструктивные задачи, не столько по поиску памятников, сколько по изучению уже известных подводных артефактов. В конце 50-х годов, с появлением в СССР акваланга, и на волне общего развития подводной деятельности среди широких слоев населения, дошла очередь и до Патрея. Первые археологические экспедиции аквалангистов, организованные профессором В.Д. Блаватским работали на Черноморском побережье, и целый ряд «пионеров» подводной археологии прошли через «Таманскую лужу» - именно так местное население называет Таманский залив. К их числу следует отнести, прежде всего, Г.А. Кошеленко; А.В. Блаватского, Б.Г. Петерса. В 70-80- е годы минувшего столетия, в расцвет отечественной науки, с берегов Гаркушей уходили под воду уже группы, специально подготовленные для интересов подводной археологии, наиболее заметный след своей деятельности оставили здесь профессора А.С. Сокольский, А. В. Окороков, и известный краснодарский краевед А.Н. Шамрай.

      В 1990 году, при помощи Б.Петерса Открытый лист на научно-подводные изыскания получил доцент МГЗПИ имени Шолохова (ныне МГГУ) В.Н. Таскаев. Именно благодаря энтузиазму и беспрецедентной верности подводной археологии Вячеслава Николаевича, экспедиции под его руководством удалось пережить самые «голодные» годы пост советской действительности не в прозябании с тоской о прошлом, а в плодотворной работе, в ежегодных выездах на место раскопок. Особую признательность вызывают бескорыстные помощники Таскаева, из числа опытных археологов-легководолазов: Андрея Васильева, супружеской четы Лукошовых: Николая Светланы, и многих, многих  других. 

        Основа экспедиции: студенты-практиканты все того же Университета имени Шолохова (до 2007 года назывался МГОПУ), из их числа вышло определенное количество достаточно грамотных подводных археологов, которые сейчас трудятся не только на Патрее, но и в целом ряде других, нередко международных экспедициях, являются участниками и сотрудниками различных федераций, союзов, обществ так или иначе связанных с подводной археологией.

         Сама по себе акватория Таманского залива еще разработана не достаточно основательно, что не дает ставить точку в необходимости нахождения в Гаркушах подводных археологов, а так же благоприятные условия для закрепления профессиональных навыков, полученных в местах постоянного проживания,  молодыми соратниками  дают все здоровые предпосылки для развития подводно-археологической деятельности в указанном месте и на многие годы вперед.

        

 

 

 

 

 
« Пред.
Московский Подводно-Археологический Клуб www.mpac.ru
Все права защищены, при копировании материалов ссылка обязательна!
Создание и раскрутка сайтов