Гурина Е. Мощи святого Матфея на дне озера Иссык-Куль
Газета «Караван» от 30.08. 2002  

      Разве можно усидеть на месте, когда на наших глазах может произойти чудо? А тут еще и такое совпадение: лето, Иссык-Куль… Но когда мы шли к руководству выпрашивать командировку, все мысли наши были только о мощах! Очевидно, нам удалось сделать честное лицо и невинные глаза, потому что вот уже мы мчимся на нашей видавшей любые дороги редакционной "Ниве" - раскрывать загадку всемирной истории. А задача головоломная. Ведь апостол Матфей был одной из самых загадочных личностей в христианстве. Евангелисты до сих пор спорят: все ли части Евангелия от Матфея написаны именно его рукой, или "Матфей" - образ собирательный? Некоторые обосновывают свои сомнения филологическими изысками - мол, разностильно написано. Другие - что мы почти не знаем подробностей жизни апостола, особенно после того, как он отправился на Восток проповедовать весть о Христе. Не менее загадочны и обстоятельства его смерти. Существует предположение, что он был убит каннибалами в Эфиопии. Но вдруг действительно Иссык-Куль?! А был ли монастырь?

       Жемчужина Кыргызстана встретила нас неприветливо: с самого начала приключений непрерывно лил дождь. Едва въехав в Чолпон-Ату, мы сразу же помчались искать старейшего историка Кыргызстана Дмитрия Федоровича Винника. Как и подобает ученому, встретил он нас в месте загадочном - киргизском Стоунхэндже, среди огромных валунов этого музея под открытым небом.  - Нет здесь никаких апостолов! - сразу спустил нас на землю Дмитрий Федорович. - И тому, что апостолов тут не было, ни Матфея, ни Фомы, есть четкие доказательства. Все ссылаются на каталонскую карту, которую составил испанский картограф Авраам Крескис в 1375 году. Видел я эту карту, есть там упоминание, что на севере Иссык-Куля расположен монастырь армянских братьев несториан. Говорят, что там были захоронены мощи св. Матфея, одного из четырех апостолов, которые написали евангельские откровения. На самом деле ничего здесь нет. Я ищу этот монастырь с 1959 года, даже под воду нырял. Хотя сегодня говорят, что что-то там под водой нашли. Месторасположение монастыря, кстати, вопрос сложный. Мы много о нем спорили с "выдающимися" географами. Я предполагаю, что монастырь этот находился в городе Сикуль в районе Тору-Айгыра. А другие склонны считать, что он был в районе Тюпского сельскохозяйственного техникума, в том месте, где сегодня еще стоят стены миссионерского Свято-Троицкого православного мужского монастыря. Сикуль, кстати, обозначен на той самой каталонской карте, оригинал которой хранится в Испании.
       Что касается несториан, то они здесь точно были - большинство их поселений располагалось на южном побережье Иссык-Куля. Кстати, ваш замечательный верненский краевед, чиновник особых поручений Н. Пантусов еще в прошлом веке откопал 600 несторианских надгробных камней с крестами и отправил их в Санкт-Петербург, где они до сих пор хранятся в Эрмитаже. Он же и нашел около Каракола православный Свято-Троицкий миссионерский монастырь, который зачастую отождествляют со средневековым монастырем несториан. Когда я был совсем зеленым, я залезал в одну из его келий, и все тоже говорили, что именно там хранятся мощи апостола Матфея. На самом деле там ничего нет. Я за четыре года перекопал весь Иссык-Куль. Не хочу вас расстраивать, но это факт.
      Ну вот, что мы же мы теперь начальству скажем? Успокаиваем себя, что не все еще потеряно, и мчимся в Тюпский район Иссык-Кульской области, к знаменитому Свято-Троицкому монастырю: авось сохранилось там что-нибудь, способное приблизить нас к разгадке тайны. Хранитель древностей Всю дорогу мы слушали рассказы наших киргизских коллег, которые согласились быть нашими проводниками, о таинственном историке из какой-то иссык-кульской тмутаракани, который хранит дома целую коллекцию собранных со дна озера исторических ценностей. Проехав десятки километров под ливневым дождем по дорогам, от которых осталось одно название (а впрочем, они безымянные), мы нашли наконец того, кого искали.         Тюпский район считается благодатным тихим краем с теплым заливом, еще не освоенным казахстанскими туристами. И мало кто знает, что отсюда, из Тюпа, до Алматы рукой подать, если ехать по трассе Тюп - Кегень, что составит всего 180 км, это в два раза короче привычной дороги Алматы - Чолпон-Ата.         И уж совсем мало кто знает, что именно в этом районе стены одного из затонувших в водах Иссык-Куля городов подходят настолько близко к берегу, что потрогать их руками можно с глубины всего в полметра. Правда, для этого еще надо пройти метров 200 в глубь озера. Здесь - самое что ни на есть благодатное место для раскопок, потому что именно в районе залива озеро сильно обмелело и приоткрыло часть своих тайн. Сейчас здесь все занесено песком, из которого периодически появляются… надгробные плиты, а ваши ноги топчут мелкие черепки от домашней утвари, которые лежат в этих местах десятки веков!
      Загадочным собирателем древностей оказался учитель истории из села Сары Булун Кубан Иманалиев. Молодой парень, студент Караколского университета. Он (в хорошем смысле этого слова) фанат истории края и… подводного города Чегу. Со своими учениками он собрал уже два мешка различных черепков от посуды, поднял со дна несколько надгробных плит и каменных приспособлений для выделки кожи, древние зернотерки, молотилки и сыроварню и даже целое ядро.
       Сначала мы доставали черепки на отобранной у браконьеров лодке, потом она потонула. Теперь ныряем как получится. Но я совершенно точно могу сказать, что Чегу был большим китайским городом с очень развитой цивилизацией. Представьте себе, там были разводные мосты! И это в V-III веках до нашей эры! Эти места вообще уникальны - по ним прошлись усуни, воины Чингисхана, персидские войска и армия Александра Македонского, о чем свидетельствует найденная кольчуга греческого воина. История здесь, как пирамида! Озеро постепенно уходит и появляются подтверждения этого. Но чтобы узнать, что скрывают воды озера, нужны серьезная техника, аквалангисты. Здесь очень много тайн и загадок. Мы находили каменные фрагменты с руническими надписями, но расшифровать до сих пор смогли только две буквы из восьми. Нужна тщательная экспертиза. Сейчас этим занимается Бишкекская академия наук. К сожалению, последняя настоящая экспедиция работала в заливе в 1987 году, тогда ленинградские и фрунзенские археологи нашли много каменных и бронзовых вещей, человеческих скелетов. Если вы подниметесь над озером на вертолете, то сможете увидеть сквозь прозрачную воду каменную дорогу, деревья, мосты, контуры города, улицы. К сожалению, население относится к этому без должного уважения, люди вытаскивают выброшенные на берег озера античные плиты и выкладывают ими дорожки к туалету. А еще многие селяне хранят в своих шкафчиках из поколения в поколение найденные в озере украшения или сохранившуюся посуду, но никому ее не показывают и не дают. Потому что верят, что это досталось им от предков. А вот про монастырь, который вы ищете, я ничего не знаю.        Есть у Кубана мечта - создать в селе музей города Чигу. Но больше всего он хочет, чтобы приехала на Иссык-Куль команда Жак-Ива Кусто, да и открыла наконец глаза на то, что творится на дне озера. Только, боимся, мелковато здесь для Кусто будет!
Но что же мы скажем начальству? "Проверили, мощей нет"? Оно ж нас после этого на остров Возрождения зашлет. Нет, туда уже Ирина Галкина едет - и уверяет, что по своей воле… А в Швецию она до этого с какой задачей ездила? Наверное, интервью с "АББОЙ" обещала сделать.
Монастырь, да не тот Следующим пунктом наших поисков стал тот самый Свято-Троицкий монастырь - вернее, то, что от него осталось. А лучше сказать - то, что с ним стало. А расположился теперь в его стенах частный детский дом. В одном крыле здания сделали евроремонт, другое - сейчас на ремонте капитальном, и о пребывании здесь монахов напоминают только массивные потолочные балки да старинное крыльцо.
        Долгое время монастырь пустовал, а за его территорию до сих пор бьются разного рода бизнесмены. Но директор дома Гульнара Дегенбаева считает, что не зря выбрала именно это место: ведь православные монахи-миссионеры построили монастырь "для предоставления пристанища сирым и одиноким". И она тоже свято верит в то, что именно здесь был расположен монастырь братьев-несториан, где покоились мощи апостола Матфея, и даже согласилась показать нам… копию каталонской карты мира. Рано обрадовались: карта оказалась красивым туристическим проспектом, который детдому подарил какой-то иностранный путешественник. В общем, никаких доказательств существования мощей святого мы опять не нашли.
Опять торпеду потеряли! Но не все потеряно, осталась еще непроверенной одна версия. О том, что несторианский монастырь наш лежит на самом дне Иссык-Куля. Последняя наша надежда - водолазы, которые, как в песне поется, "ищут клады", а только это нам и надо. Тем более что редакционным заданием было: самолично спуститься под воду и посмотреть своими глазами на древние стены и черепки. Не найдем мощи - так хоть за черепки отчитаемся. И природа словно смилостивилась над нами: выглянуло солнце, гладь озера потеряла свой свинцовый цвет, небо стало голубым, и надежда снова зажглась в наших сердцах. Тем более что в яхт-клубе "Круиз" нам показали целую горсть монет - китайских, арабских и еще каких-то, которые аквалангисты находили на дне. А гордостью яхт-клубовского бара является практически целая огромная амфора.           Инструктор дайвинг-центра "Иссык-Куль" Игорь Лим отреагировал на наше желание спуститься под воду в районе древнего города спокойно. Предупредил только, что там кроме черепков много разного лежит. - В разных районах озера под водой находятся города разных размеров. Например, в районе Балыкчи (Рыбачьего) были большие стоянки ханов. Здесь, у Чолпон-Аты, находилась крупная тамирлановская стоянка. Возможно, все эти амфоры оттуда и вымываются.
     Мы проходили по вымощенной в этом месте дороге, вглубь до 12 метров, но проблема в том, что там все заилено - не видно ничего. И тем не менее именно здесь были найдены три клинка воинов XI-XII веков. Для серьезных раскопок нужны спонсоры и специальное оборудование.
     Но есть и еще одна проблема: на дне Иссык-Куля находится очень много торпед. Они здесь испытываются постоянно, особенно в районе Каракола. Обычно если торпеды теряются на глубине до 30-40 метров, то их стараются находить и поднимать, потому что одна торпеда содержит только драгоценных металлов почти 15 килограммов. Это очень дорогой предмет. Недели три назад здесь опять потеряли торпеду. На глубине более 40 метров их огромное множество, поскольку испытания начались еще во время Второй мировой войны. Так что не все так просто с раскопками. Я покажу вам место, где можно найти древние черепки, хорошая видимость и не очень большая глубина.
     Облачившись в костюмы для подводного плавания, мы плывем на катере туда, где можно собственными руками потрогать историю! Один шаг - и погружаемся в синие воды горной жемчужины. Лучи солнца, оказывается, проникают на самое дно. Едва справившись с давлением, под чутким присмотром Игоря, устремляемся к песчаному дну. В голове только одна мысль: "Эх, где эти черепки, а еще лучше - монеты?" Я мотала головой в разные стороны, пытаясь разглядеть под водой очертания чего-нибудь, напоминающего стены. Морская глубь спокойна и таинственна. Мы хватали каждый камень: а вдруг надгробие?
     Лично мне удалось найти два больших керамических черепка, один даже с какой-то художественной лепкой. В одном месте были видны контуры, напоминающие сверху очертания занесенных песком стен. Но стоило прикоснуться к этой кладке, как она превращалась в прах. Наверное, потому, что строения эти были глиняными. Ничего существенного из камня не попадалось. А керамической мелочи на дне - уйма! Но если честно, в тот момент мы были счастливы, что сами сумели найти хоть какие-то черепки.
     А апостол Матфей лежит там, где был захоронен сразу после смерти.
Но самое большое открытие мы сделали, когда вернулись в родной Алматы. Не давала покоя мысль: где же все-таки покоятся мощи? И тогда я засела за архив и обнаружила в нашем же "Караване", только годичной давности, комментарий Алматинского епархиального управления: если бы мощи апостола действительно находились там, где говорят, то в том месте непременно происходили бы какие-нибудь чудеса! И об этих чудесах знали бы все вокруг. Ведь это же святые мощи!
       Продолжаем поиски. Четверо суток я мучила компьютер и различные европейские инстанции - исторические и христианские. Я нашла каталонскую карту мира, копия которой хранится в Парижской национальной библиотеке, перерыла кучу религиозной, исторической и исследовательской литературы. Вспомнила, что я же, в конце концов, католичка и переводчик с итальянского языка. Все оказалось просто, до смешного!
Мощи святого евангелиста апостола Матфея с I века нашей эры, то есть сразу после смерти, хранятся в Италии, в городе Салерно в одноименном соборе Сан Маттео. И никуда они оттуда никогда не перевозились дальше самого города Салерно. Дело в том, что тело апостола Матфея (Маттео - по-итальянски) было обнаружено при раскопках в величественнейшем замке Лонгобардов. Сейчас оно покоится в барочной крипте кафедрального собора Сан Маттео. Однако замок и его внутренний двор, не говоря, конечно, о самом соборе, - это действительно то самое чудотворное место, куда ежегодно стремятся тысячи паломников, больных, сирых и убогих из разных стран мира, чтобы излечиться от своих недугов. Оно занесено во все католические путеводители для паломников и во все туристические проспекты по Италии. В соборе Сан Маттео верующие вот уже 21 век читают молитву апостола Матфея и ни о каком Иссык-Куле там никогда не слышали.

       Редакция газеты "Караван" благодарит администрацию Иссык-Кульской области Кыргызстана, а также инструктора дайвинг-центра Игоря Лима за помощь в организации экспедиции и подводных съемок